首页
> 政务版 > 专题专栏 > 最新专题 > 五水共治
最新专题  
农业"最多跑一次"改革专题
学习贯彻党的十九大精神
大脚板走一线小分队破难题
"两学一做"学习教育
宁波农业供给侧改革
五水共治
 
 
五水共治  
宁波市农业水环境治理2016年上半年工作总结
发布处室:农业五水办  发布日期:2016-07-05   来源:宁波市农业局  阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

 

 

       2016年是“五水共治”集中攻坚阶段的收官之年。我市进一步贯彻落实省、市“五水共治”工作总体部署和“十三五”规划要求,全市农业系统齐心协力,狠抓落实,积极做好农业水环境治理工作,抓好农业面源污染防治,全市农业水环境治理工作成效显著。
       一、制定实施方案。为切实做好今年全市农业水环境治理工作,我局高度重视,在全市各级会议上作为重点工作进行部署。年初,结合我市实际,制定了宁波市农业水环境治理2016年度实施方案。围绕“一控两减三基本”目标任务,明确了畜禽养殖污染治理、化肥农药减量、田园清洁、农业节水等四大行动总体目标和2016年目标任务,落实了相关责任单位。组织由局领导带领的多个督查组进行专题检查,每月公布工作进度报表,每季度编发工作进度报告,表扬先进,督促落后县(市),确保各项工作进展顺利。
       二、深化开展畜禽养殖污染治理攻坚行动。今年省委、省政府把畜禽养殖污染治理作为重中之重,禁治并举、以治促转,全力以赴组织攻坚战,全面推进农业水环境治理。我市农业系统齐心协力,以壮士断腕,抓铁留痕的决心,强力推进畜禽养殖污染治理工作。
     (一)多措并举,加快推进畜禽养殖污染治理。2016年3月4日,我局印发《宁波市畜禽养殖污染治理“回头看”行动实施方案》(甬农发〔2016〕18号),启动实施了回头看百日行动。4月14日,岱山养殖场养殖废水违法直排入海违法行为被曝光后,我局于4月19日印发《关于畜禽养殖污染治理隐患再排查措施再落实的紧急通知》,迅速启动畜禽养殖污染治理隐患再排查、措施再落实专项行动,切实巩固治理成果,严禁出现畜禽养殖污染反弹。一是思想再统一4月26日,我局召开进一步推进全市畜禽养殖污染治理视频会议,再次深入学习省委领导批示、省政府、省农业厅视频会议精神,要求全市农业干部讲政治、讲大局。此次视频会议的召开,进一步提高了各地尤其是县、乡政府对畜禽养殖污染治理的思想认识,如余姚、慈溪等畜牧主产县(市、区)政府立即组织召开了农业乡镇长会议,均对工作进行了专题部署。二是隐患再排查。全市农业系统对全市所有保留下来的畜禽养殖场再次开展了地毯式的隐患排查,力求查全、查细、查实,确保不漏一场、不走过场。我局成立了由领导班子成员带队的9个督查组,对各地工作开展情况进行了督查。在全面督查的基础上,于5月4日再次组织畜禽养殖污染治理明查暗访,根据各地保留场名单随机抽取养殖场开展暗访,对督查、暗访中发现的问题通报至各地,限期整改。三是责任再落实。为切实落实好畜禽养殖场主体责任和履行好行业监管责任,4月30日,我市印发了《关于落实全市畜禽养殖污染治理行业监管责任确保省市督查发现问题及时整改到位的通知》,对“两个责任”进行再明确、再落实,通过全面告知承诺、加强警示教育、强化典型宣传等进一步落了主体责任。全市告知养殖场(户)2911家,其中与生猪养殖场(户)签订承诺书1321家,畜禽养殖场(户)的告知率和规模畜禽养殖场承诺率均达到100%。通过建立以“一场一人”为核心的县、乡镇、村三级畜禽养殖污染线下网格化巡查网,确保每个场治理措施能够指导到位,责任人员能够联系到位。四是行动再深入。在全面排查规模场污染隐患的同时,同步加快开展扩面整治工作。5月以来,我局连续下发了《宁波市农业局关于畜禽养殖污染治理明查暗访情况的通报》(甬农字签[2016]20号)和《宁波市农业局关于畜禽养殖污染治理暗访情况的通报》(甬农字签[2016]40号、甬农字签[2016]41号),要求各地抓问题场整改的通知,务必加快推进养殖场污染治理工作。
       至6月底,全市已全面完成上半年需完成的各项目标任务。生猪规模养殖场治理扫尾工作应验收养殖场276家,现已验收276个,完成率100%涉及生猪散养户的余姚、奉化、宁海、镇海均已出台方案,余姚、奉化、宁海、鄞州已新出台规模水禽场 “一场一策”治理方案,北仑、江北无考核指标未涉及,慈溪、象山、镇海按2014年出台的三年整治方案执行,9个有畜禽养殖的县(市、区)均已出台畜禽养殖污染治理县、乡镇、村三级网格化防控实施方案。
     (二)持续发力,深化开展“五大专项行动”。根据《浙江省农业厅关于开展养殖污染“四治两打”攻坚行动的通知》(浙农专发〔2016〕39号)要求,我局于5月31日印发《关于开展畜禽养殖污染治理五大专项行动的通知》(甬农发[2016]67号),成立了由市农业局李强局长任组长、朱红霞副局长等为副组长的领导小组,从5月15日开始,至9月上旬结束,深入开展隐患排查、四治、两打、责任落实和扩面整治五大专项行动。据统计,5月份以来,全市累计出动人员10660人(次),排查养殖场2529个,排查畜禽养殖污染隐患858个,目前已完成污染隐患整改775个,移交环保部门处理61家,立案处理污染环境的养殖场21个,罚款60.9万元,执行关停场数597家。
     (三)深入贯彻落实省委夏宝龙书记指示和省政府桐乡会议精神。5月19日,省委书记夏宝龙在衢州调研时强调,畜牧业事关发展、事关民生、事关环境,必须加快转型发展,但是养猪决不能污染环境。5月27日,省政府召开全省畜牧业转型升级现场推进会,黄旭明副省长指出:“推进畜牧业转型升级是省委、省人大常委会、省政府做出的重大决策,是推进浙江经济社会转型升级的重要举措之一”。省政府会议召开后,我市及时向市政府领导作了汇报,林静国副市长要求立足长效,深入开展污染治理工作,加快推进畜牧业转型升级。6月6日,我市召开了畜牧业转型升级专题会议,市畜牧兽医局葛民乐局长传达了省政府畜牧业转型升级工作会议精神;市农业局徐震宇总农艺师在会上强调,全市畜牧兽医系统干部深刻领会、准确把握省委、省政府对畜牧业转型升级的内涵要求,树立信心,抢抓当前生态化建设的良好机遇,聚焦问题,补足短板,攻坚克难,推动全市畜牧业转型升级不断引向深入。
       省政府转型升级推进会召开以来,市委市政府领导高度重视畜禽污染治理和畜牧业推开升级工作。市委副书记、代市长、市政协主席唐一军作了专门指示,市政府林静国副市长亲自组织对南三县畜禽污染治理开展了督查、暗访,市农业局连续四次组织了全市性的督查。
       市农业局结合畜禽养殖污染治理、美丽生态畜牧业建设等重点工作,连续两次召开专家座谈会,深刻剖析畜禽污染治理中的存在问题、原因症结,逐步理清了加快转型升级的重点工作和保障措施,起草了《宁波市人民政府关于深化畜禽养殖污染治理推进畜牧业转型升级的实施意见》(代拟稿),明确了工作方向,强化了保障措施。同时,为深入贯彻落实省委、省政府系列讲话精神,在市政府《实施意见》出台之后,将继续推进制定《宁波市畜禽养殖管理办法》。
       三、加快发展美丽生态畜牧业。2015年开始,我市实施了畜禽“标准化、生态化”工程创建,引导养殖场按照“布局合理、制度完善、过程清洁、安全高效、资源循环、整体美化”的要求,在确保生态优先的前提下,通过精细化管理确保产品安全、优质。2016年,我市继续创建200家畜禽“两化工程”养殖场,同时,按照省农业厅要求,选择基础条件较好养殖场,创建20家以上美丽生态牧场,并加快推进慈溪市整县制美丽生态畜牧业建设。我市各级畜牧部门将积极指导帮助养殖场实施好“一场一策”的整治方案,鼓励养殖业主创新方式方法,加大对场区、园区周边环境和场内环境的改造力度,实现“绿化、洁化、美化”。此外,“十三五”期间,我市还计划在象山、宁海、余姚、慈溪等地的滩涂围垦区发展5个绿色畜牧园区。目前,象山道人山塘、黄沙岙塘两个园区的3740亩土地规划已落地,象山县农林局正按照高起点、高标准的要求,开展园区规划。
       四、继续深化测土配方施肥工作。做好今年的配方肥的配方完善和推广工作。组织县市区制定年度测土配方施肥项目实施方案,明确年度目标任务;加密施肥情况调查样点,进一步开展种植业施肥情况定位调查;制定配方肥补贴推广实施方案,严格规范设置配方肥补贴资金使用的条件和程序,确保资金使用效率;组织县市区确定了年度补贴配方肥主推配方,并进行了统一招投标确定了供应补贴配方肥的入围企业;组织开展化肥减量控害试验、配方校正试验、缓控释肥应用试验等基础技术研究。6月底统计推广测土配方施肥面积203.13万亩,完成率63.5%,减少化肥施用量1314.1吨,完成率62.6%。
       五、深入推进商品有机肥推广工作。年初组织召开商品有机肥推广会议,总结交流2015年商品有机肥推广工作,动员部署并明确2016年的补贴和推广任务;制定有机肥补贴推广实施方案,提高商品有机肥补助标准和设置条件,并严格规范有机肥补贴资金使用的程序,确保资金使用效率;组织开展补贴有机肥供肥企业入围资格认定,开展补贴有机肥产品质量抽检,分析,对抽检结果进行通报并提出整改意见。6月底统计已完成6.51万吨推广任务,完成率56.6%。
       六、加强央资沼气工程建设和后续安全管理。完成象山县同心央资沼气项目竣工验收;制定下发《宁波市农业局关于进一步扎实做好沼气安全生产工作的通知》,收集掌握县市区2015年沼气安全生产巡查信息, 加强沼气安全生产管理; 制定宁波市2016年农村沼气项目资金补助方案,继续市财政对沼液综合利用补助,不断提高我市沼液综合利用率。6月底统计沼液消纳利用量为86.27万吨,完成率52.9%。
       七、积极实施病虫害绿色防控。一是继续推广以性诱技术为主的非化学防治技术。各级植保部门把水稻稻纵卷叶螟、二化螟性诱技术示范推广作为绿色防控工作的重点,切实发挥其在粮食安全生产中的作用。二是积极推广生物源农药及高效低毒低残留环保型农药。根据《浙江省农业厅关于印发2016年浙江省主要农作物病虫草害防治药剂推荐名单的通知》,我市各地农业植保部门结合当地生产实际,认真抓好推介和培训指导等工作。三是大力开展农药精准施用的示范与推广应用,提高农药的利用率,降低农产品中的农药残留,减少农药漂移对环境造成的污染等作用,从而达到农药减量增效的目的。今年将以高效、大功率型号为重点,进一步加大新型植保喷雾器的推广应用力度,推动“机器换人”目标的实现。
       八、大力推进专业化统防统治。一是实地走访合作社和农户,进行座谈交流。对去年实施存在的问题、实施程序质量、实施保障措施和喷雾器械的使用、推进速度等方面与专业服务组织进行了现场交流、沟通。进一步明确了今年实施工作的重点和任务。二是制定了统防统治工作的实施办法,对今年的实施工作提出了明确的要求,为规范实施打下了基础。三是积极争取市级财政支持,落实了700万元的专项资金,继续对参加专业化统防统治的水稻种植农户按照20元/亩的额度进行补助。四是继续加大力度开展水稻病虫害整建制专业化统防统治与绿色防控融合试点工作。其中鄞州为整县推进,江北庄桥、宁海长街、慈溪横河为3个试点乡镇,目前,各地已经建立了组织,制定了详细的实施方案,整建制专业化统防统治与绿色防控融合试点工作正在有条不紊的进行中。同时,今年还继续在融合推进区大力推广应用水稻性诱剂技术,促进绿色防控和专业化统防统治高度融合。推广病虫害统防统治面积13.7万亩,完成率22.6%(大量的面积在中、晚稻),农药减量技术应用面积86.5万亩,完成率53.4%,农药减量104.9吨,完成率49.0%。
                                                                                       
返回首页】 【打印】 【关闭
友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统