首页
> 政务版 > 政策法规 > 市政策法规
政策法规  
政策解读
国家政策法规
省政策法规
市政策法规
 
 
市政策法规  
宁波市农业局 宁波市粮食局 宁波市财政局关于切实抓好2018年小麦产销工作的​通知
文号:​甬农发〔2017〕161号  主题词:  
 发布日期:2017-11-20    阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

ZJBC19-2017-0007

甬农发〔2017〕161号

各区县(市)人民政府,市直有关单位:

为进一步稳定和发展粮食生产,保护农民种植小麦的积极性,保障粮食安全,经市政府研究同意,现就抓好2018年小麦产销工作有关事项通知如下:

一、总体要求

贯彻落实农业部秋收冬种视频会议精神,坚持以稳定粮食生产为主线,以促进农民持续增收为目标,强化行政推动,依靠科技支撑,有效推进农业供给侧结构性改革,切实抓好我市小麦生产和有效供给。

二、扶持政策

(一)继续实行小麦规模种粮补贴。对经营面积50亩以上(包括50亩,下同)且全年稻麦播种面积也为50亩以上的种粮大户或家庭农场种植小麦按实际种植面积给与每亩不低于100元的补贴,其中市财政每亩承担50元。

(二)继续实行国家和省小麦最低收购价政策。严格执行2018年国家和省出台的小麦最低收购价政策,切实保护种粮农民利益。

(三)继续实行小麦订单收购政策。各区县(市)在小麦播种前要及时明确订单收购计划安排意见,在尽量保持小麦订单大体稳定的前提下,根据当地实际及全年粮食作物播种布局对订单结构可作适度调整,但必须做到循序渐进,且全年粮食订单总量保持稳定。

(四)继续实行小麦订单收购价外补贴和种粮大户收购环节补贴政策。价外补贴和种粮大户收购环节补贴按省定标准执行,并按国有粮食购销企业实际收购的订单数进行结算。小麦收购结束后,粮食部门要及时将种粮大户实际订单收购数量提供给当地农业部门,由各区县(市)农业部门对种粮大户收购环节补贴进行审核,并经当地财政部门确认后发放。

三、工作要求

各区县(市)要积极推进农业供给侧结构性改革,加强订单收购小麦质量普及宣传,引导种粮农民提高小麦生产的有效供给。各级政府和相关部门要增强大局意识、责任意识,严格落实各项政策措施,不断加大政府支持保护力度,统筹抓好小麦生产、流通和储备等各项工作。“执行订单粮食和收购政策”已经写入粮食安全区县(市)长责任制考核内容,作为考核评优的重要依据之一,对执行不力的将予以通报批评。各地应结合当地实际出台相应措施,加强政策宣传和执行落实,切实保护农民种粮效益。

 

宁波市农业局      宁波市粮食局       宁波市财政局

                                       2017年11月13日


返回首页】 【打印】 【关闭
友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统