首页
> 政务版 > 农业动态 > 市级
农业动态  
市级
区县市
 
 
市级  
宁波市绿色食品办公室开展宁波地方特色产品席草生产情况调研
 发布日期:2018-10-11   来源:市农安总站  阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

为推动我市农产品地理标志申报,1010日,宁波市绿色食品办公室张松柏主任等一行3人来到宁波市海曙区古林镇,对宁波席(蔺)草生产情况进行调研。

席草是禾本科灯芯草属的多年生植物。《鄞县通志》记载:其茎园长,茎内有髓,白如絮,善吸液体,多弹性,织席能藏丝不露。

席草在我市有着悠久的种植历史,“黄古林草席”闻名全国。因气候、土壤与自然环境等因素影响,我市生产的草席质量特别好,尤其是古林镇生产的白麻筋草席,曾经作为国礼。鼎盛时期种植面积达到数千亩,远销省内外。

但是,随着上世纪八十年代日本蔺草品种的引入和外向型经济的发展,本地席草品种面临生存危机。

调研中发现,如今古林镇还在种植席草、从事手工织席的只有几户,种植总面积也仅50余亩。能编织草席的基本都是60岁以上老人,传统工艺面临失传的危险。

“对地域特色传统农产品进行保护,其意义不只是保护了一个产品,更重要的是保护曾经的一段历史足迹,传承地区的文化遗产。”张主任说。

市绿办就保护和发展黄古林草席产业与古林镇政府相关领导、企业代表和草席加工农户进行了交流,下一步,将对本次调研中发现的问题进行集中的分析。同时,研究探讨申报农产品地理标志的可能性,希望通过后续的工作,为保护和复兴我市的传统产业提供动力。


返回首页】 【打印】 【关闭
友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统