首页
> 政务版 > 通知公告 > 政务通知
通知公告  
政务通知
公示公告
人事信息
扶持政策
 
 
政务通知  
宁波市农业产业化工作领导小组办公室关于开展市级示范性农业全产业链申报工作的通知
 发布日期:2018-10-19   来源:宁波市农业产业化工作领导小组办公室  阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

甬农产办〔2018〕10号


各区县(市)农业产业化办公室:

根据《宁波市人民政府办公厅关于加快推进绿色都市农业示范区建设的实施意见》(甬政办发〔2018〕75号)精神,经研究,决定开展市级示范性农业全产业链示范创建工作,现将有关事项通知如下:

一、创建标准

农业全产业链示范创建以区县(市)为建设主体。具体创建标准如下:

(一)规划编制科学。有主导产业发展整体规划,且符合当地经济社会发展、土地利用和农业发展规划的总体要求。出台支持主导产业发展的政策措施,有财政专项扶持资金。

(二)产业集聚度高。围绕主导产业发展,集聚2家(含)以上市级农业龙头企业,或1家市级以上农业龙头企业、1家市级以上示范性农业专业合作社,多家经营组织集聚发展形成特色产业较为集中的区域。主导产业全产业链(含一二三产,下同)实现年销售收入5亿元以上。

(三)运行机制健全。主导产业特色鲜明,有核心经营主体,并依托核心经营主体形成具有一定发展基础的农产品加工园区或大型农产品流通园区(市场)。园区组织管理、经营机制和社会化服务比较完善,运行两年以上,经营状况良好。

(四)加工转化增值能力较强。农产品加工转化比重大,产品附加值高。科技创新能力强,有专门的研发机构。

(五)产业链比较完整。有配套的专业化规模化原料基地,产加销一体化经营程度比较高,仓储、包装、物流等产业配套发展。农产品品牌发展基础较好,核心经营主体获得省级以上名牌产品(含浙江名牌、浙江名牌农产品等)称号。

(六)农业组织化程度高。龙头企业、家庭农场、农民专业合作社、专业大户之间有效对接,有良好的利益共享机制,龙头企业原料订单采购比例超过50%。

二、申报及认定程序

市级示范性农业全产业链由区县(市)农业产业化办公室组织初审和推荐上报,市农业产业化办公室组织市级相关部门进行审核认定。

三、申报材料

申报材料主要包括:

(一)区县(市)农业产业化办公室申报文件和推荐意见;

(二)示范性农业全产业链申报书,内容主要有基本情况、运行现状、申报理由、审核意见等(附件1);

(三)示范性农业全产业链所在区县(市)基本情况表(附件2);

(四)示范性农业全产业链基本情况表(附件3);

(五)核心经营主体基本情况表(附件4);

(六)支柱产业发展规划、配套政策等材料;

(七)核心经营主体近2年的审计报告,税务、贷款信用、质量管控等方面的证明材料。

申报材料要符合格式要求,相关数据截至2017年底。县级农业产业化办公室于 10月22日前将推荐上报的文件、示范性农业全产业链申报材料报送市农业产业化办公室,并同时发送申报书、基本情况表电子版。 

联系人:童建松    联系电话:89184257


附件:甬农产办10号附件1-4.doc

1.示范性农业全产业链申报书

2.示范性农业全产业链所在区县(市)基本情况表

3.示范性农业全产业链基本情况表

4.核心经营主体基本情况表




宁波市农业产业化工作领导小组办公室

2018年10月19日

(此件公开发布)

 


返回首页】 【打印】 【关闭
友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统