首页
> 政务版 > 农业动态 > 区县市
农业动态  
市级
区县市
 
 
区县市  
国家蔬菜加工技术研发专业中心花落海曙
 发布日期:2018-10-09   来源:海曙区农林水利局  阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

日前,农业农村部公示了2018年度新增“国家农产品加工技术研发专业中心”单位,由宁波市农科院农产品加工研究所牵头、宁波天胜农牧发展有限公司参与申报的国家蔬菜加工技术研发专业中心位列其中,为全市唯一。

据悉,国家农产品加工技术研发体系为农业农村部主导,以促进农产品加工业发展为出发点,通过建立以企业为主体,以科研院所和大专院校为依托,产学研相结合的农产品加工行业科技创新平台。此次新增的国家蔬菜加工技术研发专业中心就位于天胜农牧农场。

跻身“国家队”,关键靠过硬的资质。天胜农牧农场坐落于四明山脚下,一期面积1030亩。目前已被列为农业部现代生态农业清洁生产技术试验示范基地、农业部蔬菜标准示范园、省级标准化示范基地、宁波市标准化示范基地、宁波市现代农业精品园区、宁波市“菜篮子”基地等。农场目前出产蔬菜、水果、稻米、畜禽、淡水鱼、食用菌等六大类200余种产品,同时实行严苛的“四不用”生产标准,实现生产全循环、零排放、零污染,是目前国内最大的现代自然农业生产基地。

以农场为圆心,放眼整个海曙区,蔬菜种类较为丰富,为蔬菜加工业的发展提供了充足的原料,宁波作为东南沿海出口蔬菜重点区域,是国家级出口蔬菜质量安全示范区、全国蔬菜产业发展重点县市,现有蔬菜面积8万公顷,产量249.68万吨,产值71亿余元,占浙江省的13.5%,拥有市级以上农业龙头企业267家,在区域内农产品加工业具有引领地位,为海曙打造蔬菜加工技术,健康发展农业产业,保证农民增产增收,提供有力保障。

“我们希望能借助专业中心的平台,让地产蔬菜提高附加值,打造具有区域特色的高效农业产业。”天胜农牧农场负责人朱升海表示,将切实抓住挂牌“国字号”的机遇,积极推进蔬菜加工业,为海曙区实现农民增收、农业增效做出贡献。

据悉,国家蔬菜加工技术研发专业中心落户海曙后,市区两级农业部门拟通过国家农产品加工技术研发创新平台,凝聚一支蔬菜加工科技创新队伍,集聚一批国家、省市科研项目和研究任务,突破若干行业共性技术难题,加速国内外先进科技成果的引进与转化,推动区域蔬菜采后保鲜、鲜切配送、绿色加工技术进步和产业升级。

返回首页】 【打印】 【关闭
友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统