首页
> 政务版 > 政策法规 > 政策解读
政策法规  
政策解读
国家政策法规
省政策法规
市政策法规
 
 
政策解读  
《宁波市示范性农业社会化服务组织评选和监测管理办法(试行)》政策解读
发布处室:经管处  发布日期:2018-11-12   来源:宁波市农业局  阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:


一、政策背景

本办法所指的农业社会化服务组织是指农业生产过程中,为农业产前产中产后各环节提供市场化、专业化服务的经济组织。包括农业龙头企业、农民专业合作社、专业服务公司等各类经营性服务组织,不包括公益性服务组织。

党的十九大报告提出,要实现小农户和现代农业发展有机衔接。中央农村工作会议把“积极培育新型农业经营主体,促进小农户与现代农业发展有机衔接”确定为推进农业大国向农业强国转变的一项重要任务。为贯彻落实中央精神,规范市示范性农业社会化服务组织的评选工作,提升我市农业社会化服务发展水平,促进小农户与现代农业发展有机衔接,特制定本管理办法。

二、政策依据

1.2018年中央1号文件。

2.《关于加快完善培育支持新型农业经营主体政策体系的实施意见》(浙委办发〔2018〕57号)。

3.《关于印发万家新型农业经营主体提升工程实施方案的通知》(浙农经发〔2018〕9号)。

4.《<全面实施乡村振兴战略三年行动计划(2018-2020年)>的通知》(甬党办〔2018〕60号)。

三、评选范围

 评选范围以从事粮食、蔬菜、瓜果、食用菌、中药材、畜牧等产业为主,评选重点为农机作业服务、病虫害统防统治、动物疫病防控、供精供种、农产品初加工和仓储保鲜冷链运输服务、农业废弃物资源化利用和畜禽粪污处理等农业绿色生态服务等服务内容。

四、评选标准

 申报市示范性农业社会化服务组织一般要符合以下条件:

(一)依法登记设立。依照国家相关法律登记设立,规范运行2年以上;有独立的银行账户,执行相关行业会计制度,配备必要的会计人员或实行委托代理记账、核算;

(二)经济实力强。注册资金30万元以上;有固定办公和服务场所,有与服务规模相适应的配套设施;有持证上岗或相应技能证明的专业服务人员。

(三)服务能力强。具有较大的服务规模,服务面积或农户数居所在区域同类服务主体中前列。

(四)服务行为规范。有规范的农业社会化服务合同文本,与服务对象签订服务合同,签约率达到95%以上。

(五)服务成效明显。服务对象满意度高,两年内无有效投诉或及时化解。

五、评选流程

市示范性农业社会化服务组织的评选和监测采取自主申报、县级初审、市级认定的方法。

(一)自主申报。申报市示范性农业社会化服务组织的,由服务组织自主向所在区县(市)农业主管部门提出书面申请,提供相关工作情况和资料证明原件或复印件。

(二)县级审查。 区县(市)农业部门组织相关人员对申报材料和现场审查后,提出推荐意见。

(三)市级认定。市农业局组织专家对申报的服务组织进行审核评选,形成市示范性农业社会化服务组织候选名单,在宁波农业信息网公示5个工作日。经公示无异议的,由市农业局发文公布。

六、有关说明

(一)本办法所指的农业社会化服务组织是指提供市场化、专业化服务的经济组织,不包括公益性服务组织。

(二)本办法中“有持证上岗或相应技能证明的专业服务人员。”指在相关的农业服务行业中,有从事此项农业社会化服务资格的技能证明或执业证书。

(三)农民专业合作社申报市示范性农民社会化服务组织要求为县级示范社以上。

(四)两年内发生较大生产安全事故、质量安全事故、生态环境污染和损害服务对象利益等严重事件,有行业通报批评等造成不良社会影响,有不良信用记录的一票否决。

七、实施时间

本办法自发文之日起实施。

返回首页】 【打印】 【关闭
友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统