首页
> 政务版 > 农业技术 > 种植技术
农业技术  
农业科技
种植技术
养殖技术
 
 
种植技术  
玉米根部追肥的要点有哪些
 发布日期:2018-11-13   来源:中国农业信息网  阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

玉米根部追肥是玉米常见的一种追肥方式,那玉米根部追肥的要点有哪些,下面就让小编为大家介绍一下吧。

玉米根部追肥的要点

常用的三种追肥方法有垄沟深追、垄面撒犁盖、株间刨坑追肥。追肥时植株根系已初步发育形成,如采用机械追肥,应尽量减少伤根,施肥深度不宜太大,距植株的水平距离(侧距)也应适当。一般情况下,玉米追肥深度以10-15厘米为宜,侧距以10-12厘米为宜。

1、垄沟深追。当玉米7—8片叶时,大约40公分左右,用播种机的施肥铲深趟垄沟,施肥铲将化肥直接施到垄沟深处。这种方法打破以往常规追肥坐土少,伤根重,肥料利用率低的现象,肥料不容易蒸发,在苗期采取早追、深追肥的办法,提高肥料利用率。

2、垄面撒肥大犁盖。结合第三次中耕,将肥直接施在垄台上,然后用大犁趟土盖肥。缺点是肥施在根的上面,施肥后要有充足的水分才能发挥肥效。

3、株间刨坑追肥。此方法可以按要求的施肥深度追肥,作物根扎得深,增强植株的吸肥、吸水、抗旱、抗倒伏能力。株间刨坑追肥需人工较多,大面积追肥不易做到,适用于蔬菜及经济作物。

以上就是小编为大家介绍的玉米根部的追肥方式,玉米根部追肥对于玉米生长有很大的帮助,希望小编的文章对于大家有所帮助。


返回首页】 【打印】 【关闭
友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统