首页
> 政务版 > 农业技术 > 养殖技术
农业技术  
农业科技
种植技术
养殖技术
 
 
养殖技术  
秋冬季节别“喘气”
 发布日期:2018-11-13   来源:新牧网  阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

猪喘气病秋冬季节较多见,发病后不仅治疗成本高、短期难以根除而且会反复发作。猪气喘病又称为猪支原体性肺炎,是由猪肺炎支原体引起的慢性呼吸道传染病,以呼吸困难、咳嗽、气喘为主要特征。

临床症状

临床表现患猪以咳嗽和气喘为主要特征。病初为短声轻咳,带少量清涕,鼻镜潮湿。体温基本正常或稍高,食欲无明显变化。中后期猪气喘,呼吸加快,每分钟达60~80次,张口伸舌,呈明显的腹式呼吸,沿肋骨出现喘线,仔猪多呈犬坐式呼吸,严重时出现痉挛性咳嗽,甚至呕吐。病猪精神沉郁,不愿走动,食欲减少,身体消瘦,皮毛粗乱,喜卧怕冷。

病理解剖

发现病猪的肺脏比正常状态膨胀了许多,同时微微呈现紫红色。进一步解剖肺部之后,发现病猪的肺脏的结缔组织发硬并且有组织增生的现象发生。观察病猪的气管,我发现病猪的气管有一些卡他性的分泌物。其他区域则并没有发现明显的病变。

预防方案

1、环境入手

冬季猪舍的保温通风是一个不变的话题,怎样做最适宜最合理,其实并没有一个标准。保暖问题其实不少猪场已经做得相对到位,关键在于通风。在这一点猪场首先要明白通风的目的:因为冬季猪舍因为保温需要常处于封闭状态,舍内一氧化碳、二氧化碳、颗粒物质等有害物质积累,会对猪只的呼吸系统造成刺激性伤害,免疫能力下降,这种情况下,猪呼吸道疾病发病率升高。

此外,由于猪舍内的取暖设备工作,会造成猪舍内空气干燥,空气中漂浮的细菌病毒容易吸附有机体大量繁殖,导致猪只感染猪病,造成免疫能力下降,引起猪病多发。

所以,冬季猪呼吸道疾病预防要做好猪舍消毒通风。有一个细节非常重要,猪粪的清扫要及时,否则会增加有害物质气体的产生和散发。建议选择中午较温暖的时间,避免舍内外冷暖空气对流交换,造成猪只应激。

2、防控要点

坚持自繁自养,严格把好引种关未发病猪场应坚持自繁自养,严格执行产房、保育舍全进全出制度,严禁上一批病弱仔猪寄养到下一批。 

加强饲养管理,减少应激反应保证适宜的饲养密度,注意通风和温度控制。断奶后仔猪继续在产房饲养3天~7天后再转入保育舍。各阶段换料要逐渐过渡,防止发生应激反应。关注季节性温度变化,注意圈舍保暖,预防气喘病发生。 

定期免疫接种,做好消毒工作对成年种猪,每年用猪气喘病疫苗免疫接种1次;仔猪于7日龄~14日龄免疫接种1次。同时,每天清理粪便、污物,进行无害化处理;每周坚持用高碘和醛力清轮流交叉对圈舍环境进行1次~2次消毒。


返回首页】 【打印】 【关闭
友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统