首页
> 政务版 > 农业技术 > 农业科技
农业技术  
农业科技
种植技术
养殖技术
 
 
农业科技  
提高秋茬菜效益做好管理防旺长
 发布日期:2018-11-02   来源:农业科技报  阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

当前,秋茬蔬菜陆续定植,这茬蔬菜生长前期正值高温干旱的季节,管理难度相对较大。不少菜农反映这茬蔬菜前几穗果极易出现畸形果,这也是为什么很多人不留第一穗果、不留根瓜、不留门椒、门茄的原因。

除去环境的因素,植株旺长是造成蔬菜花芽分化不良、开花坐果率低、畸形花果多的一个主要原因。

植株旺长导致营养供应失衡

蔬菜的开花坐果期一般是营养的临界期,在此时期内蔬菜对养分的需求非常敏感,而影响到植株体内养分供应的因素主要集中在养分在植株内的移动分布、土壤供肥情况、根系的吸收能力这三个方面。在实际生产当中,很多菜农在缓苗至开花前这段时间都会通过调节生长环境及使用生长激素的方式控制植株生长,其目的就是保持营养生长和生殖生长的平衡。在高温季节,蔬菜容易发生旺长的情况,既营养生长过于旺盛,争夺了大量的矿质养分,使得供应到花芽上营养较少,导致营养供应失衡,从而出现养分缺乏,导致花、果的畸形。

秋茬蔬菜旺长的原因

一是当前温度高,尤其是夜温高,昼夜温差小。

二是这茬蔬菜定植时基肥施的大都非常充足,尤其是基肥中施用了大量的鸡粪,而鸡粪中含有大量的氮元素,特别是铵态氮,而铵态氮有利于促进植株的营养生长。

三是为了降低地温,菜农往往浇水过勤,这也导致了棵子旺长。

合理控制防蔬菜旺长

防控蔬菜旺长,首要的是采取遮阳降温措施控制好棚内温度。除此之外,生产中还应注意以下几点:

坐果前追肥要谨慎如果底肥施用充足,坐果前是很少追肥的,为了培育壮苗,菜农在苗期只冲施一些生物菌肥或生根剂即可;如果底肥施用的较少,再加上浇水勤肥料流失严重,导致植株出现黄叶脱肥的情况时则要适当追肥。

控制浇水量和浇水次数夏季温度高,为了降低地温菜农往往浇水比较勤,在这里建议苗期至坐果前浇水不宜太频繁,土壤适度的干旱有利于促进根系下扎。浇水时应改大水漫灌为浇小水,即沿畦浇水,水流到头即可。若发现蔬菜长势过旺,应适当控水,但控水不可过度,以免影响蔬菜正常生长。

晚吊蔓以西红柿为例,不要急于吊蔓,先让植株卧倒,抑制植株的顶端优势。可当西红柿第一穗花开花前,将西红柿茎基部30厘米左右长的一段向北卧倒,以抑制植株的营养生长,促进西红柿的生殖生长,促进坐果。如果是种植秋延迟西红柿时,由于气温会越来越低,温差越来越大,有利于西红柿的营养生长向生殖生长转化,所以要将西红柿卧倒程度缓一些。一般需要将西红柿茎基部20厘米左右长的一段斜卧即可。

提前点花,留果控旺如果植株长势较旺,可前期适当留第一穗果,通过以果坠棵的形式抑制植株过旺的营养生长,平衡植株长势,提高第二、第三花序的发育质量。

在采取以上措施的基础上,如果仍有旺长迹象,则可结合助壮素、叶绿素等喷洒生长点进行控制。


返回首页】 【打印】 【关闭
友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统