首页
> 政务版 > 通知公告 > 政务通知
通知公告  
政务通知
公示公告
人事信息
扶持政策
 
 
政务通知  
宁波市农业局关于抢晴收割晚稻抓紧时机开展冬种生产的紧急通知
 发布日期:2018-11-20   来源:宁波市农业局  阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

各区县(市)农业(农林)局,各有关功能区                                                  凌永建

                  

急      甬农电〔2018〕20号


前段时间的连续阴雨天气给我市秋收冬种造成了一定影响,晚稻收割进度明显偏慢,秋收冬种季节更加集中,由此带来的问题和矛盾更加突出。为确保晚稻丰收和提高冬种质量,各地要集中精力,加强领导,抓住时机,采取切实有效的措施做好应对。现就重点工作通知如下:

一、抢晴收获晚稻。据气象消息,从11月22日开始连续有6天左右的晴好天气,非常有利晚稻收晒,各地要组织协调各方力量,抓住有利时机,迅速排除田间积水,抓紧时间抢收晚稻。农机部门要做好收割机、拖拉机和烘干机等农机具的调度工作,帮助集中收割。同时做好对已收割稻谷的翻晒和烘干,确保品质。

二、抓紧播种移栽。晚稻收割推迟,进一步压缩了冬种生产时间,当前小麦播种时间已经十分紧张,各地要指导农户在晚稻收割后抓紧播种。油菜移栽虽然偏迟,对产量有一定影响,但也不应放弃,要争取在近几天移栽到大田,以确保冬种面积。

三、确保播种质量。小麦播前要施入基肥,防止清耕白种,底肥可亩用进口复合肥或配方肥15-25公斤,有条件的可施入有机肥。同时,适当加大播种量,播后及时开沟,防止田间积水,影响出苗。

    四、倡导冬季翻耕。各地要千方百计压缩冬闲田面积,努力实现全市绿色过冬。对确实无法种植冬季作物的冬闲田要及时进行翻耕,促进土壤熟化,提高耕地肥力,减少病虫害。


宁波市农业局 

2018年11月20日


返回首页】 【打印】 【关闭
友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统