首页
> 政务版 > 通知公告 > 政务通知
通知公告  
政务通知
公示公告
人事信息
扶持政策
 
 
政务通知  
宁波市农业局办公室关于印发《生猪养殖场防疫技术指南》的通知
发布处室:办公室  发布日期:2018-11-22   来源:宁波市农业局  阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

甬农办发〔2018〕33号

各区县(市)农业(农林)局,杭州湾新区农业农村办公室,宁波国家高新区农村事务办公室,东钱湖旅游度假区经济发展局:

为进一步做好生猪养殖场非洲猪瘟防控工作,建立健全生物安全屏障,有效阻断病原传播,我局制订了《生猪养殖场防疫技术指南》。请各地按照防控工作要求,指导生猪养殖场(户)落实防疫技术措施。

 

宁波市农业局办公室

2018年11月21日

    (此件公开发布)

生猪养殖场防疫技术指南

 

为了规范我市生猪养殖场的消毒、隔离等防疫技术,加强生猪养殖场管理,有效去除或杀灭非洲猪瘟等病原体,切断传播途径,实施最严格的防疫管控,有效预防和控制非洲猪瘟等疫情的传播蔓延,特制订本技术指南。

一、实施严格的分区封闭隔离管理

(一)结合生猪养殖场总体布局条件,因场施策,将生产区与生活管理区分开,设置病猪隔离观察区(间),净道和污道分开。按照夏季主导风向(东南风),上风向到下风向依次是:生活管理区、饲料加工区、生产区、隔离观察区、粪污和病死猪处理区。各区之间用隔离带隔开,有条件的提倡将生产区中繁殖区、保育区和育肥区分设。

(二)规模猪场四周建不低于2米的围墙,大门口设置门卫室、更衣消毒室和车辆消毒通道,车辆消毒通道与门同宽,长4米、深0.3米以上。要设置生产人员进出生产区专用通道,该通道由更衣间、消毒间等组成。装猪台应设在猪场围墙外、靠近育肥猪舍的下风向处。不具备建设围墙条件的猪场,要通过绿化带或其他方法完善封闭隔离措施。

二、     建立健全防疫管理制度

(一)门卫管理。进入养殖场管理区的所有人员,必须在场门口经过更衣、换鞋、消毒、洗手并经登记方可入场。严禁外来人员进入生产区。饲养等工作人员外出后,再次进入生产区需经淋浴、更换专用工作服和胶靴及消毒洗手。

(二)车辆管理。所有进出养殖场的运载工具应通过场门口消毒池,整车消毒方可出入。

(三)饲料等投入品管理。物品进入养殖场要对外包装实施喷雾消毒,有条件的生猪养殖场进行饲料塔改造,实现饲料全封闭输送。

(四)出场管理。规模猪场应在500-1000米以外设接驳站。养殖场自备内部运输工具用于出售猪只、购入饲料、转运病死猪及粪便等接驳。

(五)内部员工管理。实行全封闭管理,严禁员工亲属子女进入生产区,严禁从场外带入猪肉及制品。

(六)做好灭鼠灭蝇、除蜱防鸟工作,清理除猪以外的其他动物。

(七)减少引种、补栏频次。必须要引种、补栏的,严格按照相关规定进行备案、申报、落地报告。

(八)冬季等疫病高发期间,尽量减少基建活动,尽量减少维修等人员进出养殖场。

三、配备消毒硬件设施设备

(一)消毒池。场区出入口处需设置与门同宽,长4米、深0.3米以上的消毒池。养殖场生产区出入口设置长、宽、深与本场运输车辆大小匹配的消毒池。圈舍门口设置消毒池或消毒垫、洗手盆。

消毒池应为防渗硬质水泥结构,池内存储氢氧化钠溶液(2%~3%),3天更换一次。

(二)消毒室。场区出入口消毒室须安装消毒垫或喷淋消毒设施,并安装紫外线灯,室内设有更衣柜、淋浴室、洗手池,地面有消毒垫、更衣换鞋等设施。

(三)更衣室。更衣室的紫外灯应固定吊装在天花板上,距地面2米左右,按2.5w/m3的要求安装。设置更衣柜,柜内可安装紫外灯用于衣物消毒。

(四)清洗消毒工具。清理污染物的工具,如扫帚、铲子等;刷洗车厢的工具,如高压水枪、冲洗用水管、机动喷雾器等;消毒液配制量具等。

四、推行科学的消毒方法

(一)消毒剂选择。消毒剂要选择对人和猪安全、没有残留毒性、对设备设施没有破坏、不会在猪体内产生有害积累的消毒剂,常用消毒剂如下表:

类别

药名

用途

醛类

甲醛溶液

熏蒸消毒

戊二醛溶液

不耐热器械的浸泡消毒、运载工具消毒

醇类

乙醇(酒精)

皮肤、小件器械消毒

卤素类

聚维酮碘溶液

皮肤、黏膜、创面消毒、喷雾消毒

含氯石灰

(漂白粉)

车间、地面喷洒消毒

二氯异氰脲酸钠(消毒威)

车间、地面、运输工具喷洒消毒、工具、器械浸泡消毒

季铵盐类

苯扎溴铵溶液(新洁尔灭)

皮肤、器械消毒、喷雾消毒

癸甲溴铵

(百毒杀)

车间、地面等喷洒消毒、饮水消毒

氧化剂类

过氧乙酸溶液

工具的喷洒、浸泡消毒;运载工具、车间、器械、环境喷洒消毒;熏蒸消毒

高锰酸钾

熏蒸消毒

碱类

氢氧化钠

(烧碱、火碱)

车间、运载工具、地面的喷洒消毒、耐碱器械、工具等浸泡消毒

氧化钙(生石灰)

车间、地面喷洒消毒、耐碱器具浸泡消毒

(二)人员消毒。可使用1%苯扎溴铵或3%百毒杀或0.1%过氧乙酸等进行喷雾和洗手消毒。

(三)车辆消毒。车辆清扫冲洗后,选用次氯酸钠(2%~4%)或二氯异氰尿酸(0.05%~0.2%)或氢氧化钠溶液(2%~3%)或2%漂白粉溶液消毒。运输饲料等投入品时采用喷雾消毒。消毒池内采用氢氧化钠溶液(2%~3%),3天一换。

(四)猪舍消毒。空舍时先进行彻底清扫和用高压水枪冲洗后,再用次氯酸钠(2%~4%)或二氯异氰尿酸(0.05%~0.2%)或氢氧化钠溶液(2%~3%)或2%漂白粉溶液等消毒剂进行喷洒。带猪消毒可选用0.2%次氯酸钠或0.1%过氧乙酸或1%苯扎溴铵等喷雾消毒,每周消毒1次。疫情紧张时消毒次数可增加至每天1~2次。

(五)环境消毒。猪场内的道路和猪舍周围环境要保持清洁,可用次氯酸钠(2%~4%)或二氯异氰尿酸(0.05%~0.2%)或氢氧化钠溶液(2%~3%)或2%漂白粉溶液等消毒剂定期进行喷洒消毒,或在清洁后用生石灰消毒。每周消毒1~2次。

病死猪收集点、卸猪台及其周围环境需在使用后及时清洁和消毒。

(六)用具消毒。定期对饮水器、料槽等固定设备进行喷洒消毒。对料车、扫帚、拖把、手推车等可移动用具进行清洗后,进行喷洒消毒或熏蒸消毒。注射器、针头等耐高温的物品可采用煮沸、高压蒸汽或浸泡消毒。体温计使用后用酒精棉球擦拭,再用75%的酒精浸泡消毒。刀、剪等器械使用后洗净放入消毒液浸泡消毒。


返回首页】 【打印】 【关闭
友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统