首页
> 政务版 > 通知公告 > 扶持政策
通知公告  
政务通知
公示公告
人事信息
扶持政策
 
 
扶持政策  
宁波市农业局等5部门关于全面实施菜牛定点屠宰管理的通告
 发布日期:2018-11-23   来源:宁波市农业局  阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

ZJBC19-2018-0009

甬农发〔2018〕156号


为大力推进国家农产品质量安全市创建,规范我市菜牛屠宰管理,保障牛肉质量安全,根据国务院、省政府有关畜禽屠宰法律法规,经市政府同意,决定自2018年12月6日起,宁波市行政区域范围全面实施菜牛定点屠宰管理。现将有关事项通告如下:

一、本市行政区域范围内对菜牛实行定点屠宰、集中检疫制度,未取得菜牛定点屠宰资格的任何单位和个人不得从事菜牛屠宰活动。任何单位和个人不得为未经定点违法从事菜牛屠宰活动的单位或者个人提供场所、仓储、运输等服务。

二、菜牛定点屠宰场建设应当符合国家、省、市有关规划和标准,并经相关部门验收合格和政府认定。定点屠宰场屠宰菜牛应当严格执行《牛屠宰操作规程》(GB/T 19477-2004)、《牛羊屠宰产品品质检验规程》(GB 18393-2001)等相关操作规程和技术要求,并依法接受动物卫生监督机构的监督。

三、自2018年12月6日起,菜牛应当经定点屠宰场屠宰加工并经检疫检验合格后,方可进入本市行政区域范围内销售,来自市外的牛肉产品必须附有检疫证明。从事牛肉产品销售、生产加工的单位和个人以及餐饮服务经营者、集体伙食单位,应当销售、使用经检疫检验合格的牛肉产品,并应当向销售者索取牛肉产品来源凭证和检疫合格证明。

四、任何单位和个人不得销售、采购、加工存在病害、变质、有毒、注水或注入其他物质等不符合质量和安全标准的牛肉产品。

五、从事菜牛定点屠宰、牛肉产品经营活动的单位和个人应依法接受有关部门的监督检查。任何单位和个人如有违反菜牛定点屠宰、牛肉产品经营的相关法律法规规定,依法予以惩处,构成犯罪的,依法追究刑事责任。对菜牛定点屠宰实施过程中的阻碍国家工作人员依法执行职务或暴力抗法等行为,由公安机关依法处理。

六、鼓励广大群众对本市行政区域范围内菜牛屠宰和牛肉产品经营方面的各类违法违规行为进行投诉举报,对查证属实的可按照《宁波市食品领域违法行为举报奖励办法》实施奖励,并对菜牛屠宰和牛肉产品经营执法管理工作进行监督。

七、本通告自2018年12月6日起正式施行。

相关职能部门监督举报电话:

农业部门 12316 

市场监管部门 12315 

城管部门 12345

商务部门 12312

公安部门110 




宁波市农业局          宁波市市场监督管理局

宁波市综合行政执法局         宁波市商务委员会

宁波市公安局

2018年11月6日

(此件公开发布)


返回首页】 【打印】 【关闭
友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统