首页
> 政务版 > 政策法规 > 政策解读
政策法规  
政策解读
国家政策法规
省政策法规
市政策法规
 
 
政策解读  
《宁波市农业局等5部门关于全面实施菜牛定点屠宰管理的通告》政策解读
 发布日期:2018-11-23   来源:宁波市农业局  阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

《宁波市农业局等5部门关于全面实施菜牛定点屠宰管理的通告》)(甬农发〔2018〕156号)(以下简称《通告》)有关政策解读如下:

一、政策背景

我市每年菜牛消费量约10万头,基本以市外调入为主,同时屠宰过程不规范,存在较大的注水、瘦肉精残留等风险。为规范我市菜牛屠宰管理,保障牛肉质量安全,让市民吃得放心,2016年5月市畜禽屠宰管理联席会议办公室印发了《宁波市主城区推行菜牛定点屠宰工作实施方案》(甬屠管办〔2016〕5号),规定从2016年6月1日起,我市主城区范围(包括市六区及保税区、大榭开发区、宁波国家高新区、梅山保税港区和东钱湖旅游度假区)全面实行菜牛定点屠宰。

二、政策制定依据

《生猪屠宰管理条例》(国务院令第525号)、《浙江省实施〈生猪屠宰管理条例〉办法》、《宁波市生猪屠宰管理办法》和《宁波市人民政府关于加强畜禽屠宰管理工作的专题会议纪要》(〔2016〕10号)等法律法规和文件。

三、出台过程

一是深入调研。市农业局组织有关人员先后赴相关屠宰企业和市场,深入了解全市菜牛屠宰发展现状,收集意见和建议,形成《通告》起草提纲。二是组织市法制专家和局法律顾问进行研讨论证,参照《宁波市生猪屠宰管理办法》全面实施菜牛定点屠宰管理可行。三是报请市政府办公厅同意立项,市农业局起草了《宁波市人民政府关于全面实施菜牛定点屠宰管理的通告(草案)》,并向各有关单位和社会公开征求了意见,在采纳有关意见的基础上,拟定了《宁波市人民政府关于全面实施菜牛定点屠宰管理的通告(代拟稿)》。后经市政府第40次市常务会议同意,农业等五部门联合印发了《关于全面实施菜牛定点屠宰管理的通告》(甬农发〔2018〕156号)。

四、主要内容

自2018年12月6日起,宁波市行政区域范围全面实施菜牛定点屠宰管理。《通告》主要公布了七个方面内容:

(一)本市行政区域范围内对菜牛实行定点屠宰、集中检疫制度,未取得菜牛定点屠宰资格的任何单位和个人不得从事菜牛屠宰活动。任何单位和个人不得为未经定点违法从事菜牛屠宰活动的单位或者个人提供场所、仓储、运输等服务。

(二)菜牛定点屠宰场建设应当符合国家、省、市有关规划和标准,并经相关部门验收合格和政府认定。定点屠宰场屠宰菜牛应当严格执行《牛屠宰操作规程》(GB/T 19477-2004)、《牛羊屠宰产品品质检验规程》(GB 18393-2001)等相关操作规程和技术要求,并依法接受动物卫生监督机构的监督。

(三)自2018年12月6日起,菜牛应当经定点屠宰场屠宰加工并经检疫检验合格后,方可进入本市行政区域范围内销售,来自市外的牛肉产品必须附有检疫证明。从事牛肉产品销售、生产加工的单位和个人以及餐饮服务经营者、集体伙食单位,应当销售、使用经检疫检验合格的牛肉产品,并应当向销售者索取牛肉产品来源凭证和检疫合格证明。

(四)任何单位和个人不得销售、采购、加工存在病害、变质、有毒、注水或注入其他物质等不符合质量和安全标准的牛肉产品。

(五)从事菜牛定点屠宰、牛肉产品经营活动的单位和个人应依法接受有关部门的监督检查。任何单位和个人如有违反菜牛定点屠宰、牛肉产品经营的相关法律法规规定,依法予以惩处,构成犯罪的,依法追究刑事责任。对菜牛定点屠宰实施过程中的阻碍国家工作人员依法执行职务或暴力抗法等行为,由公安机关依法处理。

(六)鼓励广大群众对本市行政区域范围内菜牛屠宰和牛肉产品经营方面的各类违法违规行为进行投诉举报,对查证属实的可按照《宁波市食品领域违法行为举报奖励办法》实施奖励,并对菜牛屠宰和牛肉产品经营执法管理工作进行监督。

(七)本通告自2018年12月6日起正式施行。

相关职能部门监督举报电话:

农业部门 12316 

市场监管部门 12315 

城管部门 12345

商务部门 12312

公安部门110

五、适用范围、期限

本《通告》适用指导各县(市、区)人民政府和相关单位全面实施菜牛定点屠宰管理,自2018年12月6日开始实施。


返回首页】 【打印】 【关闭
友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统