首页
> 政务版 > 政务信息 > 发展规划 
政务信息  
发展规划 
讲话文论
计划总结
工作进展
财政信息
应急管理
统计数据
 
 
发展规划   
宁波市新型农业经营主体发展报告
发布处室:​ 经营管理处  发布日期:2018-11-27   来源:宁波市农业局  阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

2017年,我市紧紧围绕农业供给侧结构性改革,坚持把加快发展新型农业经营主体作为创新农村经营机制,构建现代农业经营体系,发展现代农业的重要举措来抓,不断加大管理和指导力度,强化服务意识,创优发展环境,促进规范发展,各类新型农业经营主体继续呈现出蓬勃的发展生机和活力,为我市绿色都市农业强市建设作出了积极贡献。

一、基本特点

(一)发展态势稳中有升。到2017年底,全市市级以上农业龙头企业资产总额399.87亿元,同比上升9.32%,其中固定资产125.1亿元,实现产值571.1亿元,同比上升11.56%,其中产值亿元以上的企业有82家、5000万元以上的企业有147家。合作社总数达到2645家,入股社员4.37万户,实现总收入43.9亿元,资产总额35亿元。家庭农场总数4340家,经营面积56.3万亩,平均每家129.7亩,年销售农产品总值34亿元。

(二)联结机制更加紧密。农业经营主体围绕主导优势产业,促进产业集聚,农业龙头企业辐射带动种养植业生产基地243万亩,收购农产品882万吨,合作社联结基地面积87.9万亩,统一组织购买农业生产投入品总值11.6亿元,统一组织销售农产品总值32.5亿元。经营主体通过建立并不断完善与农户的利益联结机制,组织化程度不断提高,带动效应不断显现,2017年,农业龙头企业吸纳农民就业18.5万人,辐射带动农户125万户,年户均增收4万多元,合作社联系带动农户34万户,盈余返还总额达18914万元。

(三)品牌建设持续推进。经营主体积极实施品牌战略,不断加强品牌建设,着力提升品牌核心价值和影响力。到2017年底,市级以上农业龙头企业国家发明专利累计495个;国家名牌、国家著名商标累计54件;省名牌、省著名商标累计142件;宁波名牌、宁波知名商标累计151件。获得ISO认证、HACCP认证、EU认证、QS认证、美国FDA登记和其它认证分别达到191件、97件、5件、205件、42件和169件。有850家合作社组织实施农业标准化生产,773家合作社建立农产品质量追溯制度,521家合作社拥有注册商标551个, 86家合作社获得市级以上名牌产品。通过农产品质量认证的家庭农场有420家,有457家家庭农场拥有注册商标。

二、主要做法

(一)强化组织领导,加大扶持力度。市农业局成立新型农业经营主体工作领导小组,强化对新型农业经营主体发展培育工作的领导,加大对农业经营主体的政策扶持。贯彻落实《宁波市农民专业合作组织扶持资金使用管理指导意见》和《宁波市农业龙头企业专项资金使用管理实施办法》,加大对新型农业经营主体的政策引导和扶持力度。

(二)延伸产业链条,推动融合发展。我市坚持把农业全产业链建设和现代农业发展有机结合,鼓励经营主体以精深加工水平提升、产业链条延伸、农业功能拓展等为重点,横向拓展,纵向提升,稳步推进农业上下游产业、前后环节有效联接,加快农业全产业链的发展,促进一二三产业融合发展。2017年推荐申报象山县创建国家级农业全产业链开发创新示范县,新增4条10亿元以上省级示范性农业全产业链,累计达8条;制订下发宁波市农村一二三产业融合发展试点县实施方案和绩效考评目标,推荐宁海县为整体推进农村一二三产业融合发展试点创建县,积极组织开展农村一二三产业融合发展先导区创建申报。积极鼓励和引导同类合作社以产业和品牌为纽带开展联合与合作、兼并与重组,进一步提高组织化程度,2017年底全市经工商注册登记的农民专业合作社联合社达到19家。

(三)搭建产销平台,加强市场开拓。积极组织农业经营主体参加各类农产品展示展销会。2017年共有200家主体参加2017中国食博会,获2017年中国(宁波)食品博览会最佳组织奖,组织100多家主体参加省农博会,开展了象山柑橘(红美人)、象山梭子蟹区域公用品牌推介。同时,积极组织各类主体参加浙江各市的新春农展会、绿博会、全国农产品交易会、中国国际农交会、北京周、上海国际食品和饮料展览会、长三角对接会、浙江农业品牌大会、东盟博览会等展会,利用展会平台,积极开展多场推介会,宣传了宁波本地农业品牌,取得了良好的成效。

(四)加强质量建设,推进标准化生产。紧紧抓住创建国家农产品质量安全市和省级农产品质量安全放心县的有利时机,加强追溯体系建设,启动黑名单制度和放心主体创建活动,提高经营主体诚信意识,推进标准化生产,加快先进实用技术和科技成果推广应用,提高农产品质量安全水平。到2017年底,全市有1075家规模以上经营主体进入追溯平台,其中农业龙头企业243家,合作社427家,家庭农场286家,其他主体119家,全市有效期内“三品一标”总数1302个,产地面积190万亩,“三品一标”认定面积占全市种植面积53.3%。

(五)坚持示范引领,促进规范发展。通过开展经营主体示范创建,发挥示范引领作用,以动态化监测实现常态化管理,不断推进经营主体规范发展。一是按照市委市政府要求,开展了宁波市“十佳”新型农业经营主体评选活动,增强了经营主体的责任感和荣誉感。二是按照“扶强扶优,动态管理”的原则,大力发展农产品精深加工,支持企业实施技术改造,培育壮大农业龙头企业,2017年新认定16家市级农业龙头企业。三是深入推进合作社规范化和示范社建设,2017年新认定市级示范社8家,市级、省级、国家级示范社总数分别达到30家、64家、129家。四是指导帮助家庭农场建立生产档案、成本核算,提高生产经营水平,新评选47家市级示范性家庭农场,总数达到210家;培育省级示范家庭农场总数达99家。

(六)提升服务水平,创优发展环境。一是提升土地流转和规模经营发展水平。加强政策引导,引导流转土地向经营主体积聚,2017年全市土地流转率和规模经营率均达到69.3%。二是培训和人才服务。组织经营主体带头人分期分批进行培训,举办精准服务农业龙头企业责任人培训班,全年进企走访服务300余次;鼓励高校毕业生到农业生产领域就业创业,2017年市财政下达资金378万元。三是金融保险服务。开展农村土地经营权抵押贷款试点,有5个区县(市)开展了农村土地经营权抵押贷款工作,累计发放贷款39002万元;全市农险细分险种增加到58个,其中今年新增8个,2017年全市参保农户 10.5万户次,总保额72.63亿元,保费收入2.04亿元,赔付1.43亿元,累计向120万户(次)农户提供了414.85亿元的风险责任保障,累计保费10.8亿元,累计赔付9.63亿元。

(七)加大宣传力度,扩大社会影响力。今年3到5月份,我市加强与农业部管理干部学院的沟通协调,开展了“《中国农民合作社》期刊公益宣传服务行”宁波站活动,活动主要包括举办培训班、召开座谈会、聚焦宣传、调研咨询等版块,进一步提高了新型农业经营主体的积极性和创造性,扩大了全社会广泛关注度和参与度。推荐农业部全国农村创业创新第二批优秀带头人典型案例2个,获“风鹏行动•新型职业农民”资助大学生1个。组织开展家庭农场名录系统信息录入和宁波市特色家庭农场信息采集工作,编印特色家庭农场宣传手册,在食博会期间进行宣传。通过宁波日报、农村信息报、保险创新工作简报、科技下乡等途径开展农业保险宣传。总结大学生农业创业先进典型,多形式多途径予以宣传,并将优秀创业大学生典型在《宁波日报》上形成专版进行报道。

三、存在问题

虽然我市农业经营主体发展速度不断加快,规模不断壮大,水平不断提高,影响不断加大,但总体发展水平还不够高,与我市建设绿色都市农业强市、加快全面实现农业现代化的要求仍存在着一定差距。一是发展质量不高。家庭农场发展速度趋缓,经营管理能力偏弱,农民合作社良莠不齐,真正引领农民参与市场竞争的比例不高,农业龙头企业近九成从事初加工,农产品深加工能力不足,经营性服务组织发育不健全,整体实力不强,带动力弱,各类经营主体之间利益联结机制不紧密。二是融合能力不强。农业经营主体种养结合不紧密、循环不畅、一二三产融合不足等问题比较明显,全市从事农旅结合、创意农业等新兴业态的经营主体数量不多,水平不高,特色不足。三是要素制约明显。用地、融资、人才、劳动力等要素对融合发展的制约愈发明显,土地流转期限短、规模小、碎片化、稳定性差等现象依然存在,农业保险补助标准低、品种覆盖面窄,无法满足经营主体实际需求,农业公共服务能力还不够强。四是扶持力度不够。对农业经营主体转型升级政策引导不够,扶持力度不大,已有的一些优惠政策也存在着执行难、落地难等问题。

四、下步重点

2018年是深化农村改革的攻坚之年,也是全面建设绿色都市农业强市的关键之年。我市以建设绿色都市农业强市为目标,以深化农业供给侧结构性改革为主线,以打好产业融合、结构优化、绿色生态、科技进步和改革创新等五大攻坚战为载体,进一步加大扶持力度,破除发展瓶颈,增强发展后劲,大力培育新型农业经营主体,加快构建现代农业经营体系,推动我市现代农业健康发展。

(一)紧紧围绕政策扶持这个关键,进一步加大扶持力度。牢固树立扶持农业经营主体就是扶持“三农”的思想,严格落实“重中之重”的责任,发挥好在农业供给侧改革中的“护航”作用。要完善市级农业龙头企业监测管理办法及申报认定标准,研究制定新一轮家庭农场培育政策,全面实施农民专业合作社服务功能提升项目。加强与市级有关部门的沟通协调,不断完善财税、信贷保险、用地用电等政策,建立健全政策体系,进一步形成加快发展新型农业经营主体的合力。

(二)紧紧围绕市场需求这个导向,进一步推进结构调整。推进农业供给侧结构性改革既是打造“三农”升级版的关键所在,也是经营主体自身发展问题倒逼下的客观要求。要指导经营主体以市场需求为导向,提高调结构、转方式、活机制的本领,加快调整农业产业结构,大力发展特色优势产业和产品,加强农业品牌建设,不断提升农业综合竞争力,充分发挥适度规模经营主体在供给侧结构性改革中的引领作用。鼓励农业经营主体主动融入都市农业示范区建设,着力培育新业态、新动能,打造农业全产业链,推进农村一二三产业融合发展。

(三)紧紧围绕精准服务这个重点,进一步破解要素瓶颈。完善要素保障体系,是增强新型农业经营主体创新发展动力和可持续能力的重要基础,要以进一步强化科技、人才、信息、金融保险、税费、市场营销等服务为重点,优化资源要素配置,切实增强主体发展动能,要加大对土地流转先进模式的总结宣传推广力度,完善流转机制,创新流转模式,促进土地流转关系长期稳定,流转土地集中连片高效;与有关部门研究农业用工保险政策;支持农业经营主体发展农产品电子商务。

(四)紧紧围绕社会化服务这个支撑,进一步提升保障水平。切实发挥基层公益性服务组织在农业社会化服务中的基础性作用,不断创新农业公益性服务有效供给机制和实现形式。充分发挥经营性服务组织在农业社会化服务中的骨干作用,积极开展政府购买农业公益性服务试点,引导经营性服务组织参与公益性服务,结合“三位一体”农民合作经济组织体系建设,探索与“农合联”联合举办有关为农服务的活动,努力提升为农服务能力和效率。


返回首页】 【打印】 【关闭
友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统