首页
> 政务版 > 农业技术 > 养殖技术
农业技术  
农业科技
种植技术
养殖技术
 
 
养殖技术  
秋冬肉鸡疫病防治注意事项
 发布日期:2018-11-27   来源:安徽农网  阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

秋冬季节,肉鸡养殖户常常解决不好保温、有害气体排除、疫病防治等问题,从而导致鸡群应激和发病。为此现将秋冬肉鸡疫病防治的注意事项介绍如下:

保温通风结合

气候变冷,舍内需要的温度与外界气温相差悬殊,既要通风换气,又要保持舍内温度。在通风换气的同时,注意不要造成舍内温度忽高忽低,严防由于温差过大造成应激反应引起疾病,通风口以高于鸡背上方1.5米以上为宜。当气温急剧下降,防寒保温工作跟不上时,往往易使肉鸡外感风寒,发生咳嗽、喷嚏、呼吸困难等症状为特征的呼吸道疾病。平地饲养的肉鸡群要加厚垫料,利用垫料来提高室内温度。要勤换垫料,中午开窗通风。

谨防氨气蓄积

鸡群排泄的粪便和潮湿的垫料未能及时清除,致使鸡舍内氨气蓄积,浓度增大,导致肉鸡氨气中毒或引发其他疾病。因舍内氨气蓄积,氧气相对缺乏,加上天气寒冷,鸡的代谢率增高,对于生长快速的肉鸡,容易引发腹水综合征。为了防止氨气对肉鸡的不良影响,建议养鸡场(户)抓好下述饲养管理工作:铺设的垫料要有一定的厚度,一般在5厘米以上;操作时尽量减少洒水,防止水槽漏水,弄湿垫料;如果鸡舍内湿度过大,则应及时清除舍内粪便及潮湿的垫料。此外,可使用吸氨除臭剂来降低鸡舍的氨气浓度,常用的有硫酸亚铁、过磷酸、硫酸铜、熟石灰之类。

强化饲养管理

科学管好新进雏:进雏前对雏舍进行严格的冲刷、消毒、熏蒸。用具、衣帽、房舍等彻底清洗。由于肉雏鸡生理特点的需求,入舍后,先饮水后开食,尤其是长距离运输的鸡。对于不愿意活动的鸡,应采用人工轰赶强制采食的措施,但应注意动作要轻,不要造成挤压致死的现象。光照时间宜缩短,不宜延长,不可随意改变光源的位置、时间、强度等。

饲料营养巧搭配:由于秋冬季气温偏低,肉鸡的热量消耗较大,配制日粮时可适当提高饲料中代谢能的标准,而适当降低饲料中蛋白质的比例,同时要特别注意日粮中维生素的含量,满足其需要。饲料应现拌现喂,防止冰冻,有条件时可以喂热料,饮温水。所配饲料的原粮必须无霉变、无杂质,以防诱发呼吸道疾病。日粮中蛋白质添加要适量,过多则不易消化。

严防疾病传播

当肉鸡体质较弱,抵抗力下降时,一些疾病的发生还可并发呼吸道疾病。因此,在提高机体抵抗力的同时,要做好有关疾病的防治工作。有疫苗预防接种的要严格按免疫程序进行预防注射。平时要经常使用一些预防疾病的药物。定期给鸡舍消毒,空鸡舍最好采用福尔马林熏蒸消毒,饲养期间宜采用高效无毒的消毒剂进行喷雾消毒。定期带鸡消毒,一般采用喷洒消毒和饮水消毒配合执行。肉鸡发生呼吸道疾病以后要及时找兽医确诊,对症下药。对症治疗可适当应用一些平喘、止咳的药物,可减少因呼吸困难而死亡的数量。

一般来说,网上平养的肉鸡群易发生非传染性呼吸道病,尤其是25日龄左右的肉鸡。引起该病的原因不是细菌或病毒,也不是寄生虫,而是饲养管理不善的结果,一般从第一天开始,连续或间断的空气干燥、粉尘过多,且在通风不良情况下,被鸡群吸入、长期蓄积而致病。防治措施是在保持舍内温度前提下,加大通风量,以保证舍内氧气含量。要保持舍内一定湿度,第1周湿度20%左右,第2周至出栏湿度应保持60%左右。3周龄以上肉鸡要以通风为主,舍内温度不低于21℃即可。尽量减少不必要的应激因素,采取一切可行手段让鸡采食,以保证机体能量需要,增强鸡只抗病能力。除采取以上相应措施外,在饮水和饲料中添加适量的抗菌药物和维生素或小苏打,以增强鸡只的抗应激能力和缓解由于呼吸不畅引起的酸中毒。   

返回首页】 【打印】 【关闭
友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统