首页
> 政务版 > 农业动态 > 区县市
农业动态  
市级
区县市
 
 
区县市  
海曙稻农种出泰国大米
 发布日期:2018-11-30   来源:海曙区农林水利局  阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

泰国大米大家吃过,可海曙产的泰国大米你见过吗?日前,海曙区横涨粮草专业合作社就成功种出了泰国大米,这个消息不仅让人耳目一新,刚出田的大米还拿到宁波市首届“甬优杯”十大好稻米评选活动上参评,一举拿下“好稻米”称号。

“今年头一回种这个大米,结果还不错。”作为横涨粮草专业合作社的负责人,杨培波对自家田里出产的泰国大米感到很满意。据了解,在此之前宁波还没有人种过泰国米。“尽管我也是小面积试种,不过今年的成功让我坚定了明年扩大种植面积的信心。”杨培波说。

生长在热带地区的泰国米“北漂”到宁波,能适应新环境吗?一开始,杨培波心里也没底,“水肥管理肯定要有别于本地水稻的。”据介绍,落户海曙的泰国米叫“泰粳x”,属迟熟中粳稻品种,具有优质、稳产、抗病等优点,6月初播种,11月初可收获。

要种出好稻米需要在选种、种植、贮藏等各方面下功夫。杨培波介绍,“泰粳”是由海曙区农林水利局农技专家从中国水稻所引进,小面积试种。期间,为了把泰国米试种成功,杨培波到处取经,虚心向农技员请教种植窍门,终于把泰国米在海曙的农田里“养大”。试种也证明,这种泰国米能适应本地的地理环境和气候,收获的大米颗粒饱满,色泽光亮。

“颜值高,味道更赞。”杨培波说,大米刚收获就连忙去参加宁波市首届“甬优杯”十大好稻米评选。经过统一的食味和外观鉴评,海曙产的泰国米在整精米率、垩白度、色泽、气味、口感等均获得高分,从45个稻米样本中脱颖而出,成功入选宁波市十大好稻米。

值得一提的是,在泥田里种大米多年的杨培波如今引入了农业自动化监控系统,通过建设机房,设置电子监控屏幕,实现实时监控,并通过遥感按钮对田间排灌系统实施远程控制,提高了生产效率。有着好家底的杨培波希望明年扩种的泰国米能继续大丰收,进而为下步的品牌化销售打好基础。


返回首页】 【打印】 【关闭
友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统