首页
> 政务版 > 农业动态 > 区县市
农业动态  
市级
区县市
 
 
区县市  
余姚市多举措助推农业现代化发展
 发布日期:2018-12-03   来源:余姚市农林局  阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

去年以来,我市突出产业优化升级,围绕“品牌化、融合化、网络化”目标,大力发展高效绿色种养业、休闲农业和乡村旅游业,取得明显成效,去年实现农林牧渔业总产值67.99亿元,第一产业实现增加值43.62亿元。

推动产业品牌化。我市制订了《关于加快推进农业现代化建设的若干意见》,细化出台我市榨菜、茶叶和杨梅产业提升三年行动方案,打响打好十大特色农产品、九个名品之乡品牌。目前,我市有5个农产品入围全国名特优新农产品名录;累计获得宁波市级及以上各类品牌209件,占整个宁波大市的46%;品牌农产品年产值近50亿元,年销售额占全市农产品总销售额的80%以上,助农年增收超过10亿元。2017年全国农产品区域公用品牌价值榜单中,“余姚榨菜”名列第五、品牌价值71.9亿元。

推动产业融合化。加大农旅结合力度,形成农业部推荐休闲农业线路3条、特色农业精品线10条。全市农家乐经营户(点)达到245家(直接从业人员近5000人),2017年农家乐乡村旅游共接待游客636万人次、直接营业收入6.2亿元,年均保持近20%的增速,是“全国休闲农业和乡村旅游示范县”。同时,以“多彩四明山、红色革命地”为旅游形象,以“梁弄休闲与综合服务中心、多带重合的百里度假带、大岚运动与人文体验板块和四明山养生与养老度假板块”的空间设想构筑,建设“余姚四明山省级旅游度假区”,通过众多特色项目的建设,完善度假区的旅游功能,前阶段已获省政府正式批复同意。

推动产业网络化。我市加大品牌农业+互联网融合力度,发挥淘宝“余姚馆”功能,搭建“美丽四明山”智慧农旅平台,促进品牌农业、旅游休闲、高品质购物体验与电子商务融合发展。目前,平台已覆盖四明山区域的8个乡镇(街道),共入驻106家农家乐、42家酒店民宿、28个景点景区,关注粉丝人数超过5万。同时,积极探索偏远山区“农产品进城”“网货下乡”的办法和路子,依托村益农信息服务社、农合联村级服务平台,延伸服务触角,打通为农服务“最后一公里”。

返回首页】 【打印】 【关闭
友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统