首页
> 政务版 > 通知公告 > 公示公告
通知公告  
政务通知
公示公告
人事信息
扶持政策
 
 
公示公告  
宁波市农业局关于做好近期雨雪冰冻天气防御工作的紧急通知
 发布日期:2018-12-09   来源:宁波市农业局  阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

各区县(市)农业(农林)局,余姚市、慈溪市、宁海县、象山县农机局(站),杭州湾新区农业农村办公室、国家高新区经发局、东钱湖旅游度假区经发局,局各单位:

据市气象台消息,9日全市阴有雨夹雪或雪,局部地区有少量积雪,山区阴有雨夹雪或雪,高海拔山区有积雪和道路结冰;10日,全市阴有雨。9-10日,全市大部分地区最低气温将降至0~3℃,部分地区有冰冻。为有效应对雨雪冰冻天气,保障农业生产安全,努力降低农业灾害损失,现就做好应急防御工作通知如下:

一、高度重视雨雪冰冻天气防御工作

各级农业部门要进一步增强责任意识,迅速启动应急预案,切实加强应对雨雪冰冻天气的服务和指导,主要领导靠前指挥,农技人员到岗到位,认真落实各项防御措施,努力减少灾害影响。各地要及时组织农技、畜牧、农机等技术人员成立应急小分队,深入生产一线,指导农民做好防冻抗寒各项工作,保障农业生产安全平稳有序。

二、分类落实防御措施

(一)及时发布预警预报。各地要加强与气象等部门的联系,及时主动接收各类气象监测预报预警信息,密切关注天气变化情况。要组织农技人员进村入户,开展形式多样的农业防灾减灾应急知识宣传,利用报纸、网站、农民信箱、手机短信等各类媒介多形式地发布防灾救灾技术措施,提高农民防灾减灾意识和技能。

(二)抓紧做好种植业防灾减灾工作。指导农户及时采收青菜、大白菜、结球甘蓝、青花菜、花椰菜等已经成熟的蔬菜并进仓贮存,尽量减少灾害损失。加固蔬菜棚架设施,并准备好保温、增温材料及除雪工具,一旦下雪及时清理棚顶积雪。大棚作物及时扣紧棚膜,大棚内加搭中棚和小拱棚保温,夜间在小拱棚外加盖草帘、无纺布等材料进行多层覆盖保温,必要时在棚里点白炽灯等临时加热设备增温;西甜瓜等育苗床控制浇水,保持床土(基质)适度干燥;露地作物在面上覆盖稻草、遮阳网等材料,减轻冻害发生;尚未移栽的蔬菜瓜果可推迟到极端天气过后再定植。

(三)抓紧做好畜禽防寒保暖工作。加强畜禽饲养管理,全力做好防寒保暖工作。养殖场(户)要添置红外线灯等取暖保暖设备,对开放式的畜舍要加盖塑料薄膜,或者挂上草帘,关闭门窗,防止寒风入侵,提高舍内温度,但要注意畜舍内的通风换气,保证空气质量。备足饲料和饲草,合理配置畜禽日粮,严禁饲喂冰冻饲草和冰水,在大雪寒冷期间将土鸡、山羊等放养畜禽改为圈养,确保安全,避免受损。强化动物疫病防控,落实重大动物疫情监测和动态巡查制度,一旦发现重大动物疫病要及早向当地动物防疫机构报告,及早规范处置,严防重大动物疫病发生。

(四)全面开展农业安全检查。各地要迅速组织力量,全面排查设施大棚、畜禽栏舍、农机库房、农业在建项目等重点区域,迅速转移危险地带的工作人员,做好加固工作,及时排除安全隐患。加强对住在简易棚舍内的农户进行检查,指导农户科学用电、用煤,严防触电或一氧化碳(CO)中毒等安全事件发生。加强农机装备管护,及时做好农机装备的防冻维护保养,全面开展农机安全生产隐患排查。

三、切实加强应急值守

各地各单位要加强应急值守,落实24小时值班制度和领导带班制度,进一步健全完善应急预案和措施,明确应对职责,细化处置流程,确保信息畅通。一旦发生灾情要迅速响应,妥善处置,全力做好抗灾救灾服务工作,努力把灾害损失降到最低程度。灾害性天气应对结束后,要及时做好灾情调查、分析、研究,统计灾害造成的损失和伤亡情况。

 

宁波市农业局  

2018年12月9日

返回首页】 【打印】 【关闭
友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统