首页
> 政务版 > 简报期刊 > 简报信息
简报期刊  
简报信息
《宁波现代农业》
 
 
简报信息  
宁波农业信息2018年第10期
 发布日期:2018-03-13   来源:宁波市农业局  阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:
                              甬简082
第10期

宁波市农业局                                            2018年3月8日

[本期目录]

▲ 我市举办助农增收科技下乡活动 拉开备春耕服务的序幕

▲ 春花作物长势良好 农资准备充足

 

我市举办助农增收科技下乡活动拉开备春耕服务的序幕

 

惊蛰刚过,正值备春耕季节,借全国两会胜利召开的春风,农业系统“六争攻坚、三年攀高”见行动,着力提升农业科技创新和为农服务能力。3月7日,天空下着毛毛细雨,市政府在奉化区江口街道举办2018年全市助农增收科技下乡活动,活动启动仪式由市农业局李强局长主持,市政府卞吉安副市长出席并讲话,他指出,2018年是全面实施乡村振兴战略,推进“六争攻坚、三年攀高”行动的开局之年,也是高水平推进绿色都市农业强市建设的关键之年,我市要全面实施“152211”工程,加快推进绿色都市农业示范区建设。要大兴科技备春耕之风,依靠科技进步,推动农业的质量变革、效率变革和动力变革,提高农产品供给质量和效益,备春耕生产作为今年农业生产的第一仗,至关重要。卞副市长要求各地、各有关部门要以“送农技下乡”活动启动仪式为契机,上下联动,通力合作,抓紧做好春耕备耕各项工作。加强宣传和发动,调动各方面春耕生产积极性,落实强农惠农政策不走样、不缩水。加强农资供应和监管,抓好技术指导和服务。各级农技干部要奔田头、访大户,上门开展面对面的技术指导服务,及时为农户和合作社解决实际困难。

启动仪式后,市、区两级农业部门在活动现场举办了强农惠农政策、农技推广、畜牧兽医、农产品质量安全、农业法律法规等咨询服务活动,在江口街道的各个地点分别举办了农业生产信息发布会,市农业局发布了我市农机政策,种植业和畜牧业的主推技术、主推品种,新型农作制度等信息。举办了农产品质量安全及“三品一标”管理培训班和农业供给侧结构性改革形势下粮食生产技术培训班,以及田头微型党课、专家服务小分队现场技术指导服务等活动。市县两级的农技人员、奉化区及江口当地的农业合作社社长、家庭农场和农业企业负责人、农户等共300余人参加了活动。

此次“送农技下乡”活动,是全市农业系统开展的“五联五送”服务月的系列活动之一,“五联五送”服务月活动采取市、县、乡三级联动方式,组织农业系统干部、广大农技人员联村、联社、联企、联场、联户,通过上门走访、田间指导、发放明白纸、农民信箱、微信、QQ等途径,送政策、送科技、送农资、送信息、送服务,切实帮助农民群众解决春季生产中的困难,为全年粮食丰收和农业发展开好头、起好步,夯实基础。在服务月中,除了此次举办的“送科技下乡”大型活动,还有春耕生产技术指导到田头、“机器换人”护春耕、放心农资下乡进村、农业科技大培训等系列活动。

 

春花作物长势良好 农资准备充足

 

春花作物长势较好,粮食播种面积预计有所调减。今年我市春花作物总面积59.2万亩,比上年减3万亩。其中油菜面积12.4万亩,比去年增0.5万亩;春粮面积39.2万亩,比去年减2.9万亩,减幅6.8%,目前,全市春花作物总体长势良好,适期播种的麦田苗架较好,为高产奠定了基础。下一步要加强春季田培育管理,做好清沟理渠、看苗施肥、狠抓赤霉病防治等工作,提高小麦品质和产量。据全市种植意向调查,预计今年我市粮食播种面积在192万亩左右,比去年减9.6万亩,减幅4.8%,其中早稻种植面积为15.5万亩,比去年减少1.3万亩,减幅4.8%。主要原因是国家粮食最低收购价格大幅下调和农资、劳动力等生产成本的持续上升,种粮效益大幅下降。

农资农机准备充足,广泛开展为农服务活动。准确把握生产资料供求信息,及早做好春耕农资和农机具准备,确保满足春耕生产所需。目前全市已储备化肥5.5万吨、农药1500吨、农膜3000吨、早稻种子64.6万公斤,准备各类农机具11000台套、农机配件1100万元。受原材料、运费、环保、开工率等因素影响,化肥、农药价格普遍上涨,早稻、玉米、大豆等当前所需种子价格与上年基本持平。为落实强为备春耕农业技术服务,各级农业部门深入开展以联村、联社、联企、联场、联户,送技术、送信息、送政策、送法规、送农资为主要内容的“五联五送”服务月活动,推介发布48个主导品种、31项主推技术和10种新型农作制度模式,依靠科技提升春耕生产品质。

返回首页】 【打印】 【关闭
友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统