首页
> 政务版 > 简报期刊 > 简报信息
简报期刊  
简报信息
《宁波现代农业》
 
 
简报信息  
宁波农业信息2018年第11期
 发布日期:2018-03-14   来源:宁波市农业局  阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:
                              甬简082
第11期

   宁波市农业局                                                      2018年3月13日

[本期目录]

▲ 我市连续四年荣获浙江省减轻农民负担工作考核优秀

▲ 我市微萌种业公司在绿花菜新品种选育上取得新突破

 

我市连续四年荣获浙江省减轻农民负担工作考核优秀

 

2月5日,浙江省农民负担监督管理领导小组发布《关于 2017年度减轻农民负担工作考核结果的通报》,我市被评为2017年度考核优秀,这是自2014年以来我市连续第四年获此殊荣。近年来,我市高度重视减轻农民负担工作,坚持宣传培训、源头监管、督导检查同步推进,为维护农民合法权益,促进农村社会和谐稳定作出了积极贡献。

一是强化宣传培训,狠抓政策落实。通过报纸、网络、数字电视、手机微信、村务公开栏、发放明白纸、举办培训班等多种渠道和形式,广泛宣传“农民减负”政策法规。2017年全市共培训11000人次。

二是强化源头监管,狠抓制度落实。全面开展村级“三资”管理规范化建设,推广实施村级权力清单制度,通过定权力清单、运行流程、责任归属、公开账单,把权力关进“制度”的笼子里。目前,全市已有131个标准化农村集体“三资”管理服务中心,占涉农乡镇的98%。

三是强化督导检查,狠抓责任落实。规范完善信访和减负工作考核机制,开展涉农乱收费专项治理,强化对重点领域、重点单位的督导检查力度,对各种加重农民和村级负担的现象和问题,发现一起查处一起,处理一起。

 

我市微萌种业公司在绿花菜新品种选育上取得新突破

 

2月9日,我市微萌种业有限公司自主选育的“甬青70”通过浙江省农作物品种认定委员会审定,获得在全省经营推广的“执照”。过去,我国青花菜(西兰花)生产用种大多数从日本、荷兰等国进口,种子长期被外国公司垄断,而国内选育的品种由于商品性和产量不及国外品种,难以在生产上大规模推广应用。微萌公司选育的“甬青70”品种具有商品性好、抗病性强的特点,产量比当前主流的日本绿花菜品种“优秀”系列增加17%左右,有望打破国外绿花菜种子“一统天下”的局面。


返回首页】 【打印】 【关闭
友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统