首页
> 政务版 > 通知公告 > 政务通知
通知公告  
政务通知
公示公告
人事信息
扶持政策
 
 
政务通知  
宁波市农业局关于做好2018年春季农业安全生产工作的通知
 发布日期:2018-03-29   来源:宁波市农业局  阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

甬农发〔2018〕30号

各区县(市)农业(农林)局,余姚市、慈溪市、宁海县、象山县农机局(站),杭州湾新区农业农村办公室,东钱湖旅游度假区、高新区经发局,局各单位:

2018年清明节即将到来,清明节是广大群众缅怀先人传统的祭祀节日,我市也已进入备春耕农业生产阶段,清明节和备春耕农业生产阶段,是我市农业(农机)安全隐患事故多发、需要强化安全监管的重要节点和关键时期。根据宁波市人民政府办公厅、宁波市安委办有关做好2018年清明节安全保障工作要求,全力保障我市清明节、五一节及备春耕期间农业(农机)生产安全,现将做好我市这段时期的农业安全生产工作提出如下要求。

一、提高思想认识,强化安全责任落实。认真学习、贯彻《中共宁波市委宁波市人民政府关于深入推进安全生产领域改革发展的实施意见》(甬党发﹝2018﹞1号),牢固树立安全防范意识,坚决克服松懈麻痹思想,按照“党政同责、一岗双责、失职追责”和“三个必须”的总要求,层层压实农业安全生产工作责任,在清明节、备春耕生产重要节点,各地农业(农机)部门主要负责同志要亲力亲为,亲自带队检查安全工作,亲自协调解决突出问题,狠抓农业(农机)生产经营服务组织、农药生产经营企业、沼气项目业主、畜牧屠宰企业等单位的安全生产主体责任落实。真正做到底数清、方案明、措施严,农业安全生产与各项业务工作同部署、同落实,确保认识到位、责任到位,农业安全生产形势稳定。

二、突出工作重点,狠抓监管措施落实。各地农业(农机)主管部门要按照党委、政府和安委会的要求,结合本地工作实际,组织清明、五一节前的安全生产专项检查,重点治理拖拉机载人、人货混装及利用拖拉机搞殡葬仪礼活动等严重违法行为。市局有关单位要按照《居住出租房及合用场所消防安全管理七条规定》,加强对出租房、场所消防安全管理。各地畜牧业、种植业、农药、沼气等业务主管部门,要结合行业安全生产的实际,切实抓好农药危化品安全管理、畜牧业安全生产、沼气工程安全、生物实验室等安全隐患的排查治理工作,预防和减少各类农业安全事故。

三、强化宣传教育,营造浓厚安全氛围。各地农机部门要结合继续“深化全员安全培训工程”、“十三五”创建“平安农机”活动,结合报废更新补贴、农机政策性保险以及政府购买服务推进免费实地检验等惠农服务载体,不断创新农机安全宣传教育工作机制,提高农机安全宣传教育的针对性和实效性,要通过广播、报刊、宣传窗、横幅标语、道路电子宣传屏、农民信箱、微信、农讯通手机短信、公开信、巡回课堂等宣传教育平台,深入田间地头、合作社和作业现场,剖析典型事故案例,以案说法讲解拖拉机非法载人的危害性,警示教育机手遵守安全操作规程,自觉抵制驾驶陋习和违法交通行为,提高安全文明意识和遵纪守法意识。

四、加强联合执法,形成严查严管态势。各地农业(农机)主管部门要继续完善部门联合执法,会商协调机制,巩固变型拖拉机专项整治工作成果,主要领导要深入一线靠前指挥,防止农机事故多发反弹。各地农机监理机构要主动配合公安驻农机警务室(中队),深入源头和重点区域,开展对围垦工程、矿山、工地、通往殡仪馆及墓区周边道路等重点区域的巡查,严厉打击非法违法行为,完善安全保障设施,消除安全隐患。各地公安驻农机警务室(中队)要突出重点时段、重要地段,灵活调整勤务巡查时间,利用科技监控手段,切实加大对农村道路拖拉机的动态监管和违法处罚力度,坚决杜绝利用拖拉机载人进行殡葬、扫墓等严重违法活动。

五、加强值班管理,确保政令信息畅通。各地农业(农机)主管部门要落实责任,严格执行清明节、五一节期间值班制度、领导带班制度、事故信息报告制度,市、县两级农业(农机)部门主要领导、分管领导及安全监理机构负责人要保持24小时手机畅通,确保信息传递畅通无阻,能够及时处置突发紧急情况和农机安全事故,确保全市清明节、五一节和备春耕期间农业(农机)生产安全,农村社会稳定和人民群众生命财产安全。

市农业局将结合备春耕生产工作,采取“四不两直”方式,检查清明节、五一节期间的安全监管和值班工作。请各地农业(农机)主管部门在4月2日、4月27日前分别将清明节、五一节期间值班安排计划上报市农业局办公室,将公安驻农机警务室(中队)路面巡查计划上报市农机总站农机安全监理处。

 

宁波市农业局

2018年3月28日

 


返回首页】 【打印】 【关闭
友情链接:
网站地图 | 关于本站 | 帮助信息 | 版权信息 | 隐私声明 | 联系我们 | 管理制度
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统