首页
> 政务版 > 简报期刊 > 简报信息
简报期刊  
简报信息
《宁波现代农业》
 
 
简报信息  
宁波农业信息2018年第9期
 发布日期:2018-03-09   来源:宁波市农业局  阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:
                              甬简082
第9期

   宁波市农业局                                                        2018年3月8日

 

[本期目录]

 

▲ 市农业局召开“六争攻坚”推进动员大会

▲ 市农业局实施“十大行动” 高水平建设绿色都市农业强市

 

市农业局召开“六争攻坚”推进动员大会

 

3月5日,市农业局召开“六争攻坚”推进动员大会,传达学习中央和省农业农村工作会议,全市农村工作会议和全市推进“六争攻坚”动员大会精神,总结回顾2017年农业工作,研究部署2018年工作任务。局党委书记、局长李强以“六争攻坚攀新高、十大行动谱新篇,高水平推进绿色都市农业强市建设”为题作动员讲话,号召全局干部职工发扬“六争攻坚”精神,高水平推进绿色都市农业强市建设。市农业局全体干部职工参加会议。

会议指出,2017年,在市委、市政府的正确领导和高度重视下,通过全局干部职工的共同努力,圆满完成了各项工作任务,现代农业发展和机关自身建设均取得显著成效,在农业现代化水平、农业供给质量效益、农业生态水平、农产品质量安全水平、农业科技支撑能力、农业集约化经营水平、农产品加工能力、农业保险服务、农业农村改革和机关自身建设等十个方面有了明显提升。2017年,全市农林牧渔业增加值320.1亿元,同比增长2.6%,居全省第一,被评为2017年度全省农业工作目标责任制考核优秀单位和市级文明机关标兵单位,实现历史性突破。

会议提出,2018年是贯彻党的十九大精神、实施乡村振兴战略的开局之年,也是决胜高水平全面建成小康社会、建设绿色都市农业强市承上启下的关键之年。要贯彻落实党的十九大和中央、省、市农业农村工作会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以实施乡村振兴战略为统领,以深化农业供给侧结构性改革为主线,以建设绿色都市农业强市为目标,坚持绿色兴农、质量兴农、品牌强农,加快转变农业生产方式,持续推进“产业融合、结构优化、生态安全、科技进步、改革创新”等五大攻坚战,大力实施“建平台、扩规模、调结构、转方式、促融合、兴品牌、保安全、优生态、强科技、深改革”等十大行动,培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍,促进农业持续增效、农民持续增收、农村持续增美,为全市“名城名都”建设,高水平全面建成小康社会奠定扎实基础。

会议强调,“六争攻坚”是市委、市政府结合宁波实际,审时度势提出的新举措、新要求、新目标,对我们全面实施乡村振兴战略,高水平建设绿色都市农业强市有着很强的指导意义和引领作用。要进一步提高思想认识,自觉把学习贯彻十九大精神、省委决策部署与推进“六争攻坚”结合起来,迅速形成学习贯彻会议精神的浓厚氛围,切实通过学习武装头脑、指导实践、推动工作,把“六争攻坚”内化于心、外化于行,变“要我争”为“我要争”。要进一步提振精气神,鼓足实干劲,围绕中心工作,以2018年农业“十大行动”为支撑、为抓手、为载体,把“六争攻坚”抓紧抓实抓出成效,高水平推进绿色都市农业强市建设。

会议要求,要进一步强化从严治党,着力打造一支“一懂两爱”的农业铁军队伍。一是要坚定不移加强政治建设,提高思想站位,强化“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“四个服从”;二是要重点全面加强思想建设,强化为人民服务的意识,切实增强事业心和责任感;三是要精准有效加强能力建设,勇于破难,敢于担当,善于作为;四是要坚持不懈加强制度建设,按制度办事,用制度管人,以制度规范行政行为;五是要驰而不息加强作风建设,树立农业干部勤政务实好形象;六是要一以贯之强化党风廉政建设,积极营造风清气正的良好政治氛围。

 

市农业局实施“十大行动”高水平建设绿色都市农业强市

 

市农业局以习近平总书记给横坎头村全体党员的回信为动力,奋力推进乡村振兴战略,拉高标杆,大力实施“建平台、扩规模、调结构、转方式、促融合、兴品牌、保安全、优生态、强科技、深改革”十大行动,把市委市政府“六争攻坚、三高攀高”重大部署落到实处,高水平建设绿色都市农业强市。

一是实施园区建设行动。以都市农业示范区建设为重点,高水平打造农业农业发展大平台,大力推进农业项目争速。计划创建4个省级现代农业园区、5个省级特色农业强镇、3条年销售5亿元以上的示范性农业全产业链、25个多彩农业美丽田园示范基地、30个现代农业庄园。

二是实施规模集约行动。以新型农业经营主体培育为重点,加快推进农业规模化、集约化生产,高水平构建现代农业经营体系。新增市级示范性家庭农场30家、市级示范性农民专业合作社6家、市级农业龙头企业15家,土地流转率和规模经营率达到70%左右。

三是实施结构调优行动。以特色优势农产品为重点,大力推进种植业结构调整。计划建设特色优势经济作物基地20个、优质米生产示范基地20个,推广新型农作制度50万亩,“万元田”面积达到30万亩。

四是实施畜牧转型行动。以绿色畜牧业发展为重点,大力推进畜牧业转型升级。计划创建省级美丽生态示范牧场30个,新建万头以上规模绿色畜牧园区2个、“牧旅融合”示范场5个、发酵床养殖技术试点场30个。

五是实施融合发展行动。以“农业+”行动为重点,加快推进一二三产业融合发展,高水平构建现代农业产业体系。计划创建2条年产值10亿元以上的省级农业全产业链,打造8条年产值亿元以上的畜牧业全产业链,申报创建1-2个国家农村一二三产业融合发展先导区。

六是实施品牌强农行动。以农业区域公用品牌建设为重点,高水平培育品牌农业。计划培育2个以上具有较高知名度、美誉度和较强市场竞争力的农业区域公用品牌,新增20个市级以上名牌农产品。

七是实施安全护农行动。不断强化农产品质量安全监管,高标准推进国家农产品质量安全市建设。力争农产品质量安全信息追溯体系监管主体达到5000家,农产品合格证使用率达到80%以上,基本建成农产品质量安全监管体系、监测体系、追溯体系、标准体系和社会共治体系,成功创建国家农产品质量安全市。

八是实施生态促农行动。以现代生态循环农业建设为重点,高水平推进农业绿色发展。计划实施统防统治60万亩,推广配方肥1.2万吨,秸秆综合利用率达到93%,畜禽排泄物综合利用率达到98%以上,农药废弃包装物回收率达到70%以上。

九是实施科技兴农行动。以新品种、新技术、新装备推广应用为重点,加快推进农业科技争投。计划培育2家年销售亿元以上的“育繁推一体化”现代种业企业,粮食生产耕种收综合机械化水平达到 89.5%。

十是实施改革惠农行动。以深化农业农村改革为重点,培育绿色都市农业发展新动能。全面完成农村承包地确权登记颁证,稳步推进农村土地经营权和农村集体股权抵质押贷款,不断深化农村集体产权制度改革,不断丰富政策性农业保险品种,力争政策性农业保险品种达到60个以上,保费收入超过2.5亿元。


返回首页】 【打印】 【关闭
友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统