首页
> 政务版 > 农业动态 > 市级
农业动态  
市级
区县市
 
 
市级  
全市农机化工作会议召开
发布处室:综合处  发布日期:2018-04-13   来源:宁波市农机总站  阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

4月12日,全市农机化工作会议召开。各区县(市)农机(农林)局(站)长参加会议。市农机总站葛建平站长作工作报告,市农业局党委委员、巡视员张凤谦参加会议并讲话。会议由市农机总站严政副站长主持。

会上,各区县(市)汇报交流了2017年农机化亮点工作和2018年重点工作。市农机总站葛建平站长总结了2017年全市农机化工作,2017年,全市农机化工作取得了显著成效,粮食生产机械化水平达到89.4%,继续保持全省第一;特色产业机械化取得了积极进展,瓜果、蔬菜、马铃薯、食用菌和畜禽养殖等特色产业关键环节机械取得较大突破,大幅提高了农业生产效率;机器换人示范创建取得积极成效,余姚、慈溪成功创建为全省第一批“机器换人”示范县,示范乡镇、示范基地创建全省数量最多,比例最高。鄞州、奉化成功创建为全国主要农作物生产全程机械化示范县;农机社会化服务体系进一步健全,新增2个全国农机合作社示范社,37家省级农机合作社示范社,4家作业服务公司、3家区域性综合服务中心,3家示范性维修网点;创建了全国首批、全省首个平安农机示范市,农机事故死亡人数继续保持稳中有降;智慧农业开局良好,农产品质量安全监管与服务平台项目启动实施,农业部水稻数字农业技术集成示范项目进展良好。葛建平站长对2018年农机化工作任务进行了部署,强调2018年要推动“机器换人”和“主要农作物全程机械化”两个创建,强化目标导向和问题导向,深化“三优三强”:一是优化农机惠农政策实施;二是优化农机设施装备结构;三是优化“共享农机”服务体系;四是强化智慧农业云平台建设;五是强化主要农作物及“机器换人”示范创建;六是强化农机安全生产监管。

市农业局党委委员、巡视员张凤谦在讲话中肯定了全市农机化工作成效,认为我市农机化工作亮点纷呈,重点体现在“工作创建”、“示范创建”、“队伍建设”、“安全监管”等四个方面。张凤谦巡视员在讲话中分析了全市农机化发展形势,强调要深刻领会乡村振兴战略、中央农村工作会议、全国农业工作会议、全省农机化工作座谈会、全省农机化工作座谈会精神,着眼于更宽领域、更高质量的发展,着力补齐农业机械化发展中的短板,加快农业机械化转型升级,推进农业机械化全程全面高质高效发展,为实施乡村振兴战略,推进农业农村现代化提供有力支撑。在2018年农机化工作中,要围绕强化创新、协调、绿色、开放、共享等五大发展新理念。一是要创新发展。要走先行先试的路子,创新上先行一步,改革上先试一步,继续保持在农业机械化发展中的创新精神,先行先试。二是要协调发展。正确处理发展速度与质量、效益的关系,当前与长远的关系,农机与农艺,牧机与牧艺的关系,区域之间联动发展的关系,统筹谋划,梯度推进,协调发展。三是要绿色发展。突出绿色生态导向,实现投入品减量化、生产清洁化、废弃物资源化、产业模式生态化,支持引导绿色高效农机化技术与装备的创新和推广应用。四是要开放发展。跳出农机发展农机。要努力构建部门协作、造用配合、机艺融合、开放发展的新格局。主动争取发改、财政、科技等部门支持,加强与农艺、育种、土肥等科研推广机构紧密协作,实现农机作业、作物品种、栽培模式相互适应、深度融合,形成全程机械化解决方案和技术体系。五是要共享发展。有重点地促进政策的普惠性,让购机用机农民有更多获得感。加快提高农机推广、监理、信息、培训等公共服务能力,进一步便民利民。培育壮大股份制农机作业公司、区域性农机服务中心等专业服务组织,创建共享农机服务模式,推进服务方式多样化、组织建设规范化。

 

 

返回首页】 【打印】 【关闭
友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统