首页
> 政务版 > 农业技术 > 种植技术
农业技术  
农业科技
种植技术
养殖技术
 
 
种植技术  
种棚菜别让药害 “钻空子”
 发布日期:2018-04-16   来源:安徽农网  阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

经过一个冬季,蔬菜往往茎叶细弱,抗逆性下降,病害多发,不少菜农为了预防病害,便在春节前加大了喷药力度;有的棚室病害已经发生,菜农急于治病害,加大用药浓度、增加用药次数的问题更是突出,导致春节过后棚室内药害发生频繁。出现药害以后,如何解除药害让蔬菜尽快恢复生长,避免产量严重降低,是菜农很关心的问题。

一、缓解药害

蔬菜发生药害后多表现细胞或组织死亡干枯、停止生长、长势变弱等。要根据不同的表现形式采取不同的补救办法。

对于过量用药或重复用药造成的药害,一旦发现应立即用大量清水淋洗,反复喷淋2~3次,尽量将蔬菜表面的药剂清洗掉,这对内吸性较差的农药产生的药害效果比较好,而对于内吸性强的药剂效果不佳。如果叶片出现了细胞或组织死亡干枯,应将药害严重的部位或中下部老叶去除。一方面可缓解对内吸性药物的吸收,另一方面可避免被病菌侵染。最后可喷施缓解药物,按每2~3片阿司匹林对15千克水喷施降低蔬菜的蒸腾作用,缓解药害,同时喷用云大120、核苷酸、爱多收等植物生长调节剂,促进蔬菜长势快速恢复。

对于使用唑类农药造成的药害,可适当提高棚温并增加水肥用量,促进吸收,同时用6000倍液爱多收、2000倍液4%赤霉素、1500倍液芸苔素内酯等生长促进剂促进营养生长。而对于蘸花、喷花或点花中药量过大造成的激素中毒,可喷洒2000倍液4%赤霉素予以缓解;赤霉素使用过量出现的问题,可喷洒1500倍液15%多效唑抑制植株自身赤霉素的形成,并喷洒防落素,缓解激素中毒症状。

对于除草剂造成的药害,如触杀性除草剂,如敌稗、除草醚等,它只危害与之接触的蔬菜器官,只需将发生药害的部位摘除即可。

二、植株复壮

药害产生以后对蔬菜的营养生长和生殖生长都会有很大的影响,此时应先注重建立营养生长优势,培养强壮植株。

首先,及时摘除植株上的花和果实,减少养分消耗。受害后叶片光合效率降低,营养不足,幼果很难坐住,畸形果多,建议及时摘除。像黄瓜受害后应及时摘除节间的花和瓜,尤其是生长点附近的,对于棵子特别细弱的植株要把上面的大瓜也一并摘除。

其次,棚室要保证足够的光照和温湿度,促进光合产物形成,保证生长点以及根系快速生长。受害后可逐步进行提温,在适宜温度基础上增加2℃~3℃,加强通风保证棚内二氧化碳的充足供应,促进植株营养生长尽快恢复。

再次,及时补充肥水。建议大量元素肥料与生根养根的肥料轮换用,补充养分的同时促进根系生长。此时,浇水要注意避免大水漫灌导致根系“雪上加霜”。


返回首页】 【打印】 【关闭
友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统