首页
> 政务版 > 农业技术 > 养殖技术
农业技术  
农业科技
种植技术
养殖技术
 
 
养殖技术  
养鹅安全用药要点
 发布日期:2018-04-16   来源:安徽农网  阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

1、掌握疾病易发时期,适时预防

要在禽病易发期之前用药物进行预防,但也不能长期用药。对于两周龄以内的鹅雏禽来说,威胁最大的就是白痢,因此以预防白痢为主;1-5日龄的,则用痢特灵拌入饲料喂养一个疗程停止三五天,之后再喂一个疗程。3-7周龄的鹅雏禽容易患上球虫病,特别是在饲料方面最容易发生了,因此这个时期可以间歇性交替用药预防,做好预防球虫病的措施。在初冬时节,中雏和开产前后的鹅禽最容易患上呼吸道疾病和大肠杆菌病,因此需要管理人员加强对饲料的管理和消毒防疫,多关注鹅群发病征兆,提前做好药物预防措施。

2、发现疾病及时确诊,正确用药

一旦发现鹅群患有疾病,立刻进行诊断,等诊断病因后根据药敏试验正确用药。一般的革兰氏阳性菌对青霉素、红霉素或四环素类药物敏感,对链霉素、氯霉素等药敏感,而链球菌对青霉素、链霉素均不太敏感,青霉素的防治球虫病效果很差。

3、掌握药物的用法、用量和疗程

在用药的时候,可以通过将药物掺在水里或者饲料里进行服用,但对于痢特灵这类不溶于水的药物,则不能结合饮水给药。在饮水服药之前要进行断水,并且要在两三个小时之后喝完。对于用药量可以多一些,预防疾病的用药量为治疗量的二分之一,但是千万不要超量用药或者长期用药。对用药的疗程要根据鹅群疾病情况而定,急性病疗程为三五天,等症状消失后停止用药,慢性病或疾病预防疗程为一星期。

4、注意药物的质量、副作用及配伍禁忌

如果药物质量不好,那么治疗效果自然也就不咋地;虽然有的药物治疗效果非常好,但却存在一些副作用;药物之间也具有协同与拮抗作用,因此对于这类药物在使用的时候要谨慎,多了解用药相关知识。比如说,使用磺胺类药会降低鹅群的摄食量和饮水量,生产性能自然也会随之下降;长期服用红霉素及四环素类药物,则会影响鹅对钙的吸收;如果青霉素或链霉素与氯霉素、磺胺类药合用四环素与青霉素合用,则会降低药效。

5、降低用药成本,提高经济效益

在使用防治禽病药品的使用,要考虑治疗效果和经济效益。虽然说药品是能防止疾病,但却不是控制疾病的最根本措施,因此要坚持防重于治为原则,防主要指饲料管理、消毒防疫,治则治药物。只有将防治先结合,才能更有效的控制禽病发生。


返回首页】 【打印】 【关闭
友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统