首页
> 政务版 > 农业技术 > 种植技术
农业技术  
农业科技
种植技术
养殖技术
 
 
种植技术  
西兰花可持续栽培技术模式
 发布日期:2018-04-04   来源:安徽农网  阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

西兰花味道鲜美,营养价值高,是一种很受人们欢迎的蔬菜。目前,大城县西兰花栽培面积达万亩左右,随着种植年限的延长,生产中出现一系列的问题,如重茬严重,有机肥投入量少(由于有机肥使用费工费时),土壤板结,随之产生的病虫害严重,造成产量、品质下降。在生产实践中我们不断探索研究,摸索出了一套可持续发展的栽培方法,可减少上述情况的发生。

一、做好定植前准备

1.土地选择。西兰花是喜肥耐肥的蔬菜,而根系主要分布在耕作层中,因此,要求土层深厚、疏松肥沃、保水保肥良好、排灌方便的土壤,不宜连作,一般前作以瓜类、豆类作物为宜。定植前应进行清茬除草,深耕晒地,以促进土壤风化和消灭病菌虫卵。耙碎起垄,做成深沟高畦,畦面略呈龟背形,以利排水和沟灌。

2.整地做畦,施足基肥。做成畦宽1.3米(带沟),畦中间开沟施入基肥,一般每亩施农家肥1000千克以上,可以结合清理田埂及田边杂草,将其一并压入做基肥,配施过磷酸钙25千克、氯化钾10千克、尿素10千克、硼酸2千克或复合肥30千克、硼酸2千克,再在畦面撒施生石灰50千克与表土拌匀,平整畦面。

西兰花对硼、钼等元素敏感,缺硼常引起茎轴空洞,严重时花球变锈褐色,味苦。缺钼叶呈鞭状卷曲,生长迟缓。根据植株生长情况每亩施硼砂50~100克或钼酸铵50克,可用水溶解后与其他基肥拌匀施用。

二、适期定植

待幼苗长到4~6片叶时及时定植。早熟品种生长期短,吸收土壤营养量相对较少,但生长迅速,基肥应以速效肥为主。

露地栽培在3月下旬至4月上旬定植,在下午3时前后定植为宜,以栽直、稳为宜。早熟品种株行距40~50厘米,每亩栽2500~3000株;中熟品种50~55厘米,亩栽2000~2300株。栽后及时浇足定植水,定植时剔除病苗、弱苗。5~6天后浇透缓苗水。

三、田间管理

1.中耕除草。西兰花既不耐涝,又不耐旱,要求土壤湿度70%~80%,空气相对湿度80%~90%为宜。缓苗后浇水,在封行前结合施肥及时中耕除草、培土以防倒伏,中耕有利于根系的生长,并有利于好气性有益微生物的活动。一般定植后5~6天,地面由于操作或雨水的冲击开始板结,并有杂草开始萌发时进行第一次中耕,同时结合追肥、培土进行。以后视土壤干湿程度及生长情况再中耕培土1~2次。西兰花侧枝发生能力强,主花球膨大前,结合中耕除草培土去除侧枝。培土不能过高,以免根系窒息变褐腐烂。植株长大后,叶片覆盖垄面,停止中耕。

2.水肥管理。西兰花喜水肥,生育期内及时浇水追肥是丰产的关键。苗期和花球形成期都要求充足的氮肥。氮肥不足则植株生长衰弱,容易发生早花、小花。此外,还要有一定量的磷、钾肥和必要的钙硼等微量元素。生长期间应适当追肥,早熟品种应及早追肥;中熟品种在定植缓苗后追肥一次,促叶丛生长,花球初现应重施追肥,促进花球与叶丛同步增长。生育期内还要经常保持土壤湿润,及时灌溉排水,中耕除草。花球成熟前,须用老叶折覆球面,保护花球。

追肥应以速效氮肥为主,配合磷钾肥,促进花球膨大。一般整个生长过程需对水浇施肥4次。第一次在定植后7天左右,亩施尿素7.5公斤、磷肥15~18公斤。第二次在定植后15天,亩施尿素15公斤、磷肥20公斤、氯化钾或硫酸钾5公斤。第三次在现蕾前重施,亩施三元复合肥40公斤。第四次在现蕾后,亩施尿素10公斤。

西兰花定植后10天左右开始叶面追肥,前期使用“嘉美金点”800~1000倍液与“嘉美脑白金”800~1000倍液交替进行叶面喷施,10~15天喷1次。在主球采收后,可根据侧花球生长情况,追施适量的肥料,这对于延长采收期,提高产量特别重要。

花球发育期5~6天浇1水,保持土壤湿润,收获前2天浇1水,以提高产量和品质,延长储藏期。

四、采收

花球基本长足时及时采收,采收过晚会出现散花球的现象。采收时带10厘米左右长嫩茎割下,宜带几片嫩叶,保护花球不受机械损伤。最好在晴天上午10时前或下午4时后采收,阴天全天可采,并及时分级包装,冷藏贮运。收侧花球的品种,留上部2~4个侧枝长花球,待小花球横径达3~5厘米时收获。


返回首页】 【打印】 【关闭
友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统