首页
> 政务版 > 农业动态 > 市级
农业动态  
市级
区县市
 
 
市级  
市种植业管理总站指导农户抓紧进行早稻搁田
 发布日期:2018-05-15   来源:市种植业管理总站  阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

当前,我市早稻已陆续进入够苗期,此阶段正是构建高产群体的关键时期。据了解,今年早稻无论是机插还是直播长势都普遍较好。其中机插稻表现为缓苗时间短、返青发棵快、分蘖数量多,根据苗情点监测,当前机插平均苗数比上年同期多28%,够苗期较上年提早7天左右。直播稻表现为播种时间早、成苗率高,大部分田块群体偏大,尤其是播种量较高的田块,已大大超过计划苗数。

针对今年早稻够苗期早、群体较大、长势较旺的特点,为了防止群体过大造成倒伏以及群体过于郁闭引起病虫害加重发生,各地应按照“苗到不等时”的原则,抓紧进行排水搁田。搁田时要注意做到分次轻搁,切忌一次重搁,通过搁田来控制无效分蘖生长,促进根系下扎,从而提高有效分蘖质量,达到改善群体结构的目的。结合搁田要分次挖好丰产沟,同时清理排水沟,以确保排水通畅,实现理想的搁田效果。并且,要注意慎重施用中后期肥料,防止大面积倒伏。

返回首页】 【打印】 【关闭
友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统