首页
> 政务版 > 简报期刊 > 简报信息
简报期刊  
简报信息
《宁波现代农业》
 
 
简报信息  
宁波农业信息2018年第19期
 发布日期:2018-05-15   来源:宁波市农业局  阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:
                              甬简082
第19期

   宁波市农业局                                                 2018年5月11日

[本期目录]

 

   我市召开创建国家农产品质量安全市工作推进会

▲ 市农业局召开王一成先进事迹报告会成立畜牧兽医专家服务团队

▲ 我市农技部门采取综合措施推进水稻越冬代二化螟绿色防控

 

我市召开创建国家农产品质量安全市工作推进会

 

5月9日下午,市政府召开全市创建国家农产品质量安全市工作推进会,各区县(市)人民政府、宁波杭州湾新区管委会、宁波国家高新区管委会、东钱湖旅游度假区管委会分管领导,市人大常委会农业农村工委、市政协农业农村委负责人,宁波市创建国家农产品质量安全市领导小组成员单位负责同志参加会议。

市创建领导小组副组长、副市长卞吉安强调,全市上下要以党的十九大精神为指引,深入贯彻落实习近平总书记关于乡村振兴战略和食品安全战略的重要指示精神,进一步增强责任感和紧迫感,坚持问题导向,高水平推进“双安双创”工作,全面完成国家农产品质量安全市创建任务。市政府副秘书长宣柏林主持会议并传达市创建领导小组组长、市长裘东耀对我市国家农产品质量安全市创建工作的批示精神。市创建办主任、市农业局局长李强部署创建推进工作,市海洋与渔业局、市市场监管局、象山县人民政府作交流发言。

宁波市是目前全国唯一一个同时创建国家食品安全示范城市和国家农产品质量安全市的城市。到去年底,奉化区成功创建国家农产品质量安全区,奉化、象山、慈溪、余姚、宁海、镇海已成功创建省级农产品质量安全放心县(市、区),其余四个区正在创建中。

 

市农业局召开王一成先进事迹报告会成立畜牧兽医专家服务团队

 

为积极响应省委关于向王一成同志学习的号召,贯彻落实市委、市政府“六争攻坚,三年攀高”的决策部署,推动王一成精神在我市落地生根,5月7日,市农业局组织召开王一成先进事迹报告会暨宁波市畜牧兽医专家服务团队成立会议。市农业局党委书记、局长李强,省畜牧兽医局党委副书记、副局长吴新民出席会议并讲话。各区县(市)农业局分管领导、畜牧兽医局(站)长、市农业局全体干部,专家服务团队全体成员、省技术顾问代表以及畜禽养殖场(户)联系点代表参加会议。

会议首先组织观看了王一成同志先进事迹宣传片,并邀请省农科院王一成同志先进事迹报告团作专题报告,之后举行了宁波市王一成畜牧兽医专家服务团队成立仪式。组建专家服务团队是我市深入开展学习王一成同志先进事迹的“五个一”活动之一。专家服务团队由全市30名畜牧生产、动物疫病防控、污染治理等方面的优秀专家组成,并选定30个畜禽养殖场(户)作为联系服务场点,开展长期的、一对一的生产指导和技术帮扶。为进一步提升服务质量和水平,团队还专门从省农科院、浙江大学、省畜牧兽医局等省级单位聘请了10位专家作为顾问,为我市深入开展学习王一成活动提供专业技术支撑。

李强局长在会上对全市农业干部提出要求,强调要以王一成同志的先进事迹为引领,做忠诚于党的“明白人”、农业发展的“开路人”、严以律己的“清白人”,扎根“三农”、奉献“三农”,真正成为“懂农业、爱农村、爱农民”的新时代农业干部。他同时要求,全市农业系统要用好用实专家服务团队这一载体,借助省、市各方专家的智慧和力量,帮助解决农民生产实际困难,联合攻关行业领域突出难题,为全市农业发展铺路架桥。他强调,全市各地农业部门要抓好会议精神的贯彻落实,加强组织领导,细化活动方案,落实具体措施,广泛宣传动员,有序、有效推进各项活动,进一步在全市农业系统中营造对标先进、争先创优的良好氛围,激励全市农业干部积极投身于“六争攻坚攀新高、十大行动谱新篇”行动和绿色都市农业强市建设。

 

我市农技部门采取综合措施推进水稻越冬代二化螟绿色防控

 

今年我市水稻二化螟加重发生趋势明显,防控工作形势严峻。为此,市农业技术部门转变观念,调整防控策略,由“药剂防控”变为“综合防控”。即按照综合治理思路,运用农业、物理、生物和生态调控等技术措施,控制二化螟的发生危害,降低用药强度,确保稻米产量和质量安全。去年冬季以来,全市各级农技部门就积极推进翻耕、灌水杀蛹等措施杀灭越冬代二化螟幼虫和蛹,全市翻耕灌水杀蛹面积达15.6万亩;今年4月中旬以来,各地植保技术部门又大力开展了性诱剂诱杀越冬代二化螟成虫,在虫源田附近放置性诱捕器3万余套。越冬代二化螟的绿色防控工作取得了明显成效,促进了我市水稻病虫害防控的绿色发展。

一是加强组织领导。市、县两级高度重视二化螟的绿色防控工作,把防控工作由部门行为上升到政府行为,进一步加强对防控工作的组织领导,明确工作责任,落实防控任务。市、县两级农业部门制定了防控治理方案,积极整合农业各部门力量,加强植保、栽培、农业综合执法和农机等部门间的协同配合,促使工作形成合力,为二化螟的绿色、有效防控提供保障。

二是开展实时监测。各级植保技术部门加强了对二化螟的监测预警,积极开展田间发育进度调查和测报灯下监测等工作,确保不因监测预警不到位错失最佳防控时机。特别是今年加大了对单双季混栽稻区和高抗药性地区等重点区域的监测力度和频率,准确掌握越冬代二化螟发生发展动态,为适时开展防控提供依据。 

三是强化宣传培训。各地积极开展宣传培训,使广大农户充分认识到水稻二化螟防控工作的重要性和必要性,提高做好防控工作的自觉性。并以召开现场会、举办培训班等形式,对水稻生产经营主体开展了技术培训,努力提高防控技术到位率。据统计,截止4月底,全市共召开现场会7次,开展培训23期,参加1400余人次,印发技术资料近5000份。

四是加强资金保障。市级财政资金也加大性诱剂推广应用的力度,对于推广应用的农户,按照25元/亩的额度给予补助。象山、鄞州和海曙等部分区(县)对耕地翻耕给予了40-80元/亩的额度的补助。由于资金保障,极大地推动了防控工作的开展。据统计,今年全市越冬代二化螟绿色防控资金补助达200万元以上。

五是实施示范展示。各地农业部门切实抓好了二化螟综合防控技术的示范,积极开展综合防控示范区建设,加大对翻耕、灌水杀蛹和性诱剂诱杀等综合防控技术的示范展示力度,使示范区的综合防控技术可看、可学、可用。据统计,全市共建立市级示范区10个、县级示范区36个,示范面积达3.3万亩。


返回首页】 【打印】 【关闭
友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统