首页
> 政务版 > 农业动态 > 市级
农业动态  
市级
区县市
 
 
市级  
我市开展储备种子专项检查活动
 发布日期:2018-05-16   来源:市种子管理站  阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

根据《浙江省农业厅关于开展2018年农作物救灾备荒种子储备工作专项检查的通知》精神,为进一步规范农作物种子储备行为,提升市场调控能力,我市近期专门开展了储备种子专项检查活动。市农业局么立坤巡视员、市种子管理站张继群站长等检查组一行先后对储备种子承储单位宁波市种子有限公司及余姚市、奉化区、鄞州区、宁海县等主要单位地进行了抽查。听取了受检单位负责人的情况介绍,对储备合同、收储台账、种子质量检测原始记录及储备种子动用手续作了重点检查,并对存储仓库进行实地检查。

据统计,全市已全面完成省下达的90万公斤储备任务(其中市级储备36万公斤,县级储备54万公斤),市县两级共落实种子储备专项经费220万元左右。具体品种数量来看,全市共储备常规早稻种子20.9万公斤,品种为甬籼15、甬籼69及中早39;常规晚稻种子38.1万公斤,品种为宁84、宁88及秀水134;杂交水稻种子4.9万公斤(折合常规水稻种子为24.5万公斤),品种有甬优538、甬优2640、甬优1540;小麦种子6.5万公斤,品种有扬麦19、扬麦20和华麦6号。

检查情况来看,各地种子部门都高度重视,把农作物救灾备荒种子储备工作作为种子工作的重要抓手来抓,储备管理制度不断完善,管理水平不断提高。各地都建立了储备种子规章制度,落实专人负责,补助资金专款专用,有条件的单位实行专库储备、有些还加装空调或冷库储藏,跟踪检测种子质量,动用储备种子手续规范。

为解决部分原计划种植小麦的田块改种早稻、土地流转后自留种种不足造成的种子紧缺问题,各地及时动用了备荒储备种子以满足生产需求。截止目前,全市共动用储备种子25万公斤(其中常规早稻种子10.7万公斤,常规晚稻种子4.8万公斤,杂交晚稻种子1.9万公斤折合成常规水稻种子为9.5万公斤)。解决了全市5万余亩粮田的用种需求,有力地保障了我市农业生产用种安全。

返回首页】 【打印】 【关闭
友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统