首页
> 政务版 > 简报期刊 > 简报信息
简报期刊  
简报信息
《宁波现代农业》
 
 
简报信息  
宁波农业信息2018年第18期
 发布日期:2018-05-07   来源:宁波市农业局  阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:
                              甬简082
第18期

   宁波市农业局                                                     2018年5月4日

 

[本期目录]

 

   全国农机化技术试验示范工作经验交流会在我市举行

▲ 市农机技术推广中心开展2018年农机质量提升行动

▲ 市农机技术推广中心开展水稻机插侧深施肥技术试验与示范

 

全国农机化技术试验示范工作经验交流会在我市举行

 

4月25日,全国农机化技术试验示范工作经验交流会现场演示活动在我市举行。各省、自治区、直辖市及计划单列市和新疆生产建设兵团、黑龙江省农垦总局农机推广站站长参加会议,这也是农业农村部推广总站首次举办蔬菜生产机械化经验交流会。

上午,全国农机化技术试验示范工作经验交流会现场演示活动在我市泗门镇康绿蔬菜(农机)专业合作社举行,活动展示并演示了蔬菜生产全程机械化机具。余姚市人大常委会副主任严忠苗和宁波市农机总站站长葛建平分别致辞,农业农村部农机推广总站涂志强副站长出席并讲话,浙江省农机局王建伟局长、余姚市农机局陈岳阳局长等参加。宁波各区县(市)农机局(站)长、分管农机推广工作领导和业务科长也共同观摩了机具演示和展示。与会人员饶有兴趣地听取了合作社负责人对毛豆收获机、鲜玉米收获机、蔬菜育苗播种流水线等20余台(套)新型机械的详细介绍;仔细观看了包括播种育苗流水线、旋耕机、田园管理机、有机肥撒肥机、蔬菜移栽机、粉碎机(碎木机)、叶菜收割机、打捆机(包装机)、山地单轨运输机、喷杆式喷雾机(无人植保机)等多型多台(套)机械的现场演示。

下午,参会代表座谈研讨推进蔬菜生产关键环节机械化的工作经验和做法。市农业局党委委员、巡视员张凤谦,省农机局局长王建伟致辞。农业农村部农机推广总站涂志强副站长作讲话。市农机总站副站长严政代表我市做经验交流。

 

市农机技术推广中心开展2018年农机质量提升行动

 

按照《浙江省农业机械管理局关于开展农机质量提升行动的通知》文件要求,市农机技术推广中心围绕农业“机器换人”这条主线,牢固树立质量兴机理念,以“提升发展质量,助力结构性改革”为主题,以科技创新、质量宣传、质量调查、标准化建设、投诉处理等为主要手段,认真组织开展2018年农机质量提升行动,全面加强农机产品质量、作业质量、维修质量和服务质量管理,着力提升农机质量水平。

一是重视农机质量宣传。结合春耕备耕“五送活动”、315消费者权益日、农业普法、科技下乡、农机实地安全检验等活动,通过农民信箱、网站、悬挂横幅、发放农机质量宣传资料及现场讲解等方式,大力宣传新型农机技术和装备应用、农机购置补贴政策、农机新产品补贴政策、优质农机产品选购、农机安全操作、维修保养方法和质量纠纷处理等内容。

二是完善农机质量投诉。进一步规范农机质量投诉处理工作流程,改进投诉处理方式方法,按照“属地管理、首问负责、就近处理、无偿服务”的原则,认真受理和调处农机质量投诉案件,确保依法依规、就地就近及时有效予以处理,加强现场调处力度。公布投诉受理地址、电话等渠道。结合春耕备耕,重点抓好拖拉机、插秧机、育秧流水线等机具投诉处理工作。

三是做好经销网点检查。在活动期间,组织力量对重点农机经销网点进行抽查,检查合格证、推广鉴定证、生产许可证是否齐备,农机及配件产品标签是否符合规定。发现总体质量状况良好,货源渠道正常,证章齐备。对于少数存在产品标签不符合规定的情况,在检查中对相关企业都提出了整改要求。

四是抓好农机维修管理。以抓好农机维修点的等级技术检验和修理工的行业准入作为农机维修行业管理工作重点,发挥政策导向作用,结合我市实际,以烘干机、插秧机、联合收割机等高价值农机产品为重点,督促农机生产企业建立健全售后维修服务网络,并对所属维修点进行了检查。

五是加大标准宣贯力度。为切实提高我市农机行业从业人员综合素质和职业技能等级,重点开展水稻育秧、水稻穴直播、水稻机插侧深施肥等农机技术操作规程、作业规范等标准研究,加大标准宣贯力度,以先动带后动,以骨干带群众,引导农机手积极主动应用成熟的标准,提升作业质量和产品质量。

 

市农机技术推广中心开展水稻机插侧深施肥技术试验与示范

 

水稻是我市最重要的粮食作物,水稻肥料的合理施用和高效利用是降低肥料用量的关键。水稻种植施肥环节大多采用人工手撒表层性施肥方式,普遍存在施肥量大、利用率低的现象,肥料在田间分布均匀性差,造成水稻秧苗吸肥量不均,直接影响水稻产量、品质,且容易造成生产、生活用水污染。水稻机插侧深施肥技术,就是在水稻插秧机上搭载侧深施肥装置,在机插同时在苗侧根部进行定量、定点、定时施肥,并由刮板覆盖肥料于泥浆中,避免肥料随水漂移,促进根系对肥料吸收,达到省工、节肥、增效的目的,是国际上公认的水稻生产减少化肥施用量的最为有效技术措施之一。

2017年4月份,市农机技术推广中心对侧深施肥机开展了大量的调研工作,并组织技术力量去湖南龙舟农机股份有限公司考察侧深施肥机,于6月初实施了水稻机插侧深施肥技术试验。通过侧深施肥机在机插同时施用不同肥料以及不同肥料用量,与采用传统施肥方式的机插及穴直播进行对比试验,对水稻秧苗生长情况及最终产量作跟踪调查记录和数据分析。试验结果显示在减少化肥用量20%-30%条件下还能有一定程度增产效果,并且在机插同时一次性施入化肥,后期不追肥,减少了追肥的人工成本。今年4月,推广中心在余姚市芝丰农机专业合作社举办了全市水稻机插侧深施肥技术现场会暨农机新技术培训班。各县区(市)农机推广干部和种粮大户现场观摩了龙舟侧深施肥机静态演示和大田机插侧深施肥作业演示,收到了很好的宣传推介效果。

水稻机插侧深施肥技术的优势有:一是减少化肥用量,增加化肥利用率;二是减少化肥流失,减轻环境污染,保护生态环境;三是保证秧苗与肥料的隔离,避免烧伤秧苗,防止发生肥害;四是减少人工施肥次数,降低用工成本;五是侧深施肥位置接近根系,均匀稳定的为水稻秧苗提供营养,实现稳产、高产、增产;六是肥料被覆盖在泥土下,地表漂浮的营养元素少,杂草生长受抑制,减轻杂草危害。侧深施肥技术在未来是一项值得关注的减肥增效的先进技术,具有很好的推广应用价值。


返回首页】 【打印】 【关闭
友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统