首页
> 政务版 > 简报期刊 > 简报信息
简报期刊  
简报信息
 
 
简报信息  
宁波农业信息2018年第25期
 发布日期:2018-07-30   来源:宁波市农业局  阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

甬简082


第25期

   宁波市农业局                                                2018年7月19日

 


宁波市“五抓五促”推进农村集体资产股份合作制改革取得实效


近年来,宁波市按照省委、省政府的统一部署,围绕“三权到人(户)、权跟人(户)走”的改革目标,全面推进村经济合作社股份合作制改革,取得明显成效。到今年6月底,全市累计完成2808个村社的股改工作,占全市总村社数的99.5%,基本实现了农村集体资产股份合作制全覆盖,并成为全国首批农村集体产权制度改革整市试点单位。2017年全市村级集体经济总资产925.7亿元、村均3281万元,总分红29.4亿元,人均分红702元,分红总量占全省近一半,人均分红是全省平均的4.1倍。

一、抓组织领导,促责任落实

村经济合作社股份合作制改革是农村产权制度改革的一项重点工作,各级党委政府高度重视,党政领导亲自部署,突出真督实查,形成统一部署、上下联动、合力推进的良好氛围。一是党政主要领导亲自抓。成立以市长为组长、分管副书记和副市长为副组长,市级20个相关部门为成员单位的村经济合作社股份合作制改革领导小组,办公室设在市农业局。县、乡两级也建立了相应的领导小组和办公室。市委市政府两次召开股改工作推进会,作动员部署,主要领导和分管领导多次对股改工作作出批示,要求重质量抓进度,并多次亲自下基层开展调研和督查工作,提出工作要求。股改工作纳入新农村工作考核,层层分解,落实责任。二是责任部门合力抓。改革中,农业主管部门负责牵头和业务指导,建立了纵向和横向协调沟通机制,多次召开调研、布置和培训会议,政法、国土、住建、财政、信访等有关部门各司其职,采取有效措施支持配合股改工作。三是乡镇政府具体抓。乡镇(街道)党委、政府作为推进股改的“第一责任人”,承担推进改革的具体实施责任,负责组织、指导、督促村经济合作社组织实施股改工作。在实施过程中,各乡镇(街道)把股改工作纳入乡镇(街道)党委政府中心工作来抓,一把手亲自上阵,强抓宣传,强化考核,强势推进,确保股改工作真正落到实处。

二、抓顶层设计,促政策到位

股改工作事关广大农民的切身利益,关系复杂,群众敏感度高,工作难度大,在这项工作的实施中,我们始终以维护农民合法权益为根本出发点,加强调研,精心指导,狠抓落实。一是加强制度设计。制定出台了《关于全面推进村经济合作社股份合作制改革的指导意见》、《宁波市村经济合作社股份合作制改革指导性操作意见》、《关于推进村经济合作社股份合作制改革工作的意见》和《关于进一步做好村经济合作社股改工作的通知》等多个文件,形成对深化改革的目标任务要求、具体的操作程序内容和工作要求的全覆盖。二是加强操作指导。重点解决“为什么改”、“改什么”、“怎么改”、“谁来改”等问题,加强人员培训,编印相关宣传资料,据统计,全市共培训股改工作人员50000余人次。三是坚持程序到位。明确股改的12步操作程序,做到“实施方案、章程”必须经社员(代表)大会讨论决定、“股改公告、清产核资、人口排摸、改革方案、股东清册、《章程》”等方面内容必须及时张榜公示、“户主、社员代表、股东代表”签字一个都不能少,主动接受群众监督,使股改工作经得起历史的检验。

三、抓攻坚克难,促重点突破

改革越到后面,难度越大,一些村由于班子不强、历史遗留问题多、利益调和难等原因造成改革阻力加大,为顺利完成改革任务,各地坚持问题导向,加强调研,讲究方法,攻坚克难,重点突破。一是坚持过细工作。对难点村逐个调查,重点排摸主要矛盾,宣讲股改政策,力求对症下药,逐个突破,逐个攻关。二是坚持依靠群众。坚持从群众中来,到群众中去的工作方法,在严格依法依规的前提下,由群众来决定办什么,怎么办。如象山丹西街道北门村针对人员结构较复杂,利益矛盾较多,通过“宽接收、广覆盖”的办法,能享则享,应享尽享,获得了广大群众的支持,股改工作成功破冰。三是强化责任落实。多措齐下,加大对重点村、难点村的工作力度。如宁海县对不能按时完成股改任务的街道和村社干部,明确不得评先评优,取消村主职干部报酬发放,暂停财政补助项目和除关系民生等重要项目外的村级建设项目审批,并作为村级班子回头看村主职干部任免的主要依据,落实工作责任。

四、抓信访维稳,促矛盾化解

高度重视股改过程中的农民利益诉求,市政府主要领导在市长信访接待日亲自接待股改上访群众,市委市政府分管领导多次在市信访工作会议上强调要抓好股改信访维稳工作。各级农业部门耐心做好政策宣传、咨询解答和信访接待工作,切实维护农村社会稳定。一是统一解释口径。高度关注社会和网络舆情,认真做好风险预警工作,对股改相关的法律法规和政策的解释统一口径,避免给上访农民造成误解。二是加强信访调处。对涉及政策咨询的,耐心做好政策解释工作,对涉及利益诉求的,坚持法定原则,法律法规有明确规定的,督促基层依法落实,对于法律没有明确规定的,由农民民主决定,但注重做好引导工作。三是加强协调落实。由于户籍迁移造成少数农民在户籍迁入地和迁出地可能都不能享受股权,加强沟通协调,确保能享则享,妥善化解矛盾。

五、抓制度完善,促管理规范

对于已完成股改的村社,创新机制、加强管理,着力做好后续完善工作。一是抓好相关登记变更工作。目前,在已完成股改的村社中,90%以上的社已将股权证发放到人(户),并完成牌子、印章、证明书的变更。二是抓好资料归档。以经得起历史检验为标准,全市已有90%以上的村社已将股改资料整理归档。镇海区对股改档案实行了“清单式建档、三级制管理(区、乡镇(街道)、村)、永久性保存”。三是健全完善制度。各股份经济合作社普遍对章程和管理制度按照股份合作制的要求进行了完善,建立了组织机构、股权管理、收益分配等制度。宁海县建成了县乡两级联网的农村股权证智慧管理信息系统,对股东股权实行信息化管理。


返回首页】 【打印】 【关闭
友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统