首页
> 政务版 > 简报期刊 > 简报信息
简报期刊  
简报信息
 
 
简报信息  
宁波农业信息2018年第27期
 发布日期:2018-08-13   来源:宁波市农业局  阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:
                              甬简082
第27期

   宁波市农业局                                            2018年8月13日

[本期目录]

 

   市农业局紧急行动严防非洲猪瘟传入我市

2017年浙江农业丰收奖发布 我市获奖数量居全省第一

奉化区尚田镇入选全国首批农业产业强镇示范建设名单

 

市农业局紧急行动严防非洲猪瘟传入我市

 

8月3日,辽宁省沈阳市沈北新区发生非洲猪瘟疫情,农业农村部根据《非洲猪瘟疫情应急预案》启动Ⅱ级应急响应。市农业局接到疫情信息后迅速行动,紧急落实各项举措,严防非洲猪瘟传入我市。截止目前,全市各级农业部门已出动检查人员679人次,共计排查全市594个猪场(户),6个生猪屠宰场和4个无害化处理场,生猪75.6万头,尚未发现非洲猪瘟传入迹象。

一是全面部署,紧急动员。8月3日接到疫情信息后,即刻在周末组织人员对全市猪场开展紧急排查。8月7日,组织全市各级农业部门参加国家、省非洲猪瘟防治工作紧急视频会议,并召开我市防治工作视频会议,下发《关于做好非洲猪瘟防治工作的紧急通知》,要求各地强化领导,周密部署,确保责任到人、措施到位。

二是深入排查,不留盲区。要求各地对养殖、交易、屠宰等各环节实现排查无死角,重点检查生猪不明原因死亡的情况。严格执行省外生猪调运备案、种猪引种审批、查证验物和目的地报告(隔离)等制度,杜绝从疫区调入生猪及其产品。严格实施生猪产地检疫和屠宰检疫工作,强化对疑似非洲猪瘟临床症状和病理变化的检查。

三是切实指导,消除隐患。通过上门、微信、短信等多种形式进行非洲猪瘟防治知识宣传,指导养殖场(户)、屠宰场做好生物安全管理工作,严格门卫管理制度,特别加强加强外来车辆人员、售猪月台、生猪待宰及装卸区域等重点场所的消毒工作,严禁将外来冰鲜猪肉带入养殖场,严禁使用泔水和餐余垃圾饲喂生猪。

四是严密监测,及时处置。即日起实行非洲猪瘟疫情日报告制度,要求各地严格落实24小时领导带班和专人值班制度,切实加大监测密度,发现生猪集中死亡或疑似非洲猪瘟临床症状的,立即限制移动并报告当地畜牧兽医部门。畜牧兽医部门接到疫情报告后,及时向举报人核实基本信息和举报内容。对疑似疫情,要求立即向市畜牧兽医部门进行疫情快报,并按《非洲猪瘟防治技术规范(试行)》和《非洲猪瘟可疑疫情应急处置指南》开展采样诊断,切实及时做好应急处置。

 

 

2017年浙江农业丰收奖发布我市获奖数量居全省第一

 

8月3日,省农业厅公布了2017年浙江省农业丰收奖36个获奖项目名单,我市共有8个项目入选,其中1个一等奖、1个二等奖、6个三等奖,获奖项目数量居全省第一。荣获一等奖的项目是“粮食生产功能区全年高产技术集成应用”。

该项目针对过去我市农业基础设施薄弱,粮食生产技术少有突破,粮食单产徘徊不前的短板,在全国率先开展粮食生产功能区建设,完成了功能区基础设施建设和标准化提升,系统研究了稻麦品种筛选搭配、栽培方式、肥料运筹、病虫草防治、肥水定位促控等关键技术,建立了一批稻麦超高产示范方,创造了16次浙江农业之最(浙江农业吉尼斯纪录),为我市粮食产量提升提供了有力保障。


奉化区尚田镇入选全国首批农业产业强镇示范建设名单

 

8月6日,农业农村部、财政部联合公布了全国首批254个农业产业强镇示范建设名单,我省共有8个镇(乡)入选,奉化区尚田镇成为我市唯一入选的乡镇。

该镇计划在2018-2019年投资7200万元(中央财政2000万元),大力发展两大支柱产业(茶叶、特色精品水果),以一核(富硒草莓文创园)、两线(茶旅融合风景线、特色水果采摘观光线)、两片区(茶文旅融合发展示范区、精品水果融合发展示范区)为总体规划,重点建设富硒草莓文创园、特色精品水果融合发展区、茶文旅融合项目和果桃深加工等四大项目。到2020年,全镇乡村旅游年接待人数达25万人,乡村旅游年营业收入达1.2亿元,茶叶和特色精品水果产业产值达10亿元以上,农村居民人均可支配收入达38500元。

返回首页】 【打印】 【关闭
友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统