首页
> 政务版 > 通知公告 > 扶持政策
通知公告  
政务通知
公示公告
人事信息
扶持政策
 
 
扶持政策  
宁波市农业局关于做好2018年粮食绿色高产高效创建工作的通知
 发布日期:2018-08-14   来源:宁波市农业局  阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

 甬农发〔2018〕105号

各区县(市)农业(农林)局:

为进一步提升我市粮食生产水平,根据《宁波市农业局 宁波市粮食局 宁波市财政局关于切实抓好2018年粮食产销工作的通知》(甬农发〔2018〕58号)精神,决定继续在全市开展粮食绿色高产高效创建活动。现将有关事项通知如下:

一、总体目标

紧紧围绕稳粮增收、提质增效、绿色发展的目标,以加快推进农业供给侧结构性改革为主线,以粮食生产功能区为平台,依靠科技和模式创新,集中打造一批规模化、集约化、标准化的粮食高产高效示范区,促进农机农艺结合、良种良法配套,挖掘增产潜力,不断提高粮食综合增产能力和生产效益,促进粮食生产绿色发展,推进“藏粮于技”落地。

二、主要任务

(一)开展粮食超高产攻关。集成高产栽培技术,实现良种良法配套,挖掘高产品种增产潜力,全市计划建立5个超高产攻关示范方。其中,单季稻3个,连作晚稻1个,高粱1个。具体要求如下:

1.有一个高产攻关专家团队,制定详细的攻关技术方案,有技术骨干蹲点指导;

2.攻关农户接受新技术能力强,有高产种植经验,能保证技术措施落实到位;

3.集中连片种植,攻关示范方面积超过100亩;

4.单季稻攻关方全部采用手插栽培,连作晚稻攻关方尽量采用手插栽培,高粱攻关方要求采用育苗移栽方式;

5.水稻攻关示范方每块田都要挖好丰产沟;

6.已积累一定的攻关经验,历史产量水平高。

(二)开展水稻和小麦高产高效示范。推广应用高产优质品种,集成先进适用技术,以点带面、辐射带动全市水稻和小麦产量的提高。全市计划建立47个示范方,其中,早稻示范方14个,连作晚稻示范方13个,小麦示范方8个,单季稻示范方12个。具体要求如下:

1.示范方有农技人员专门指导,有详细的实施方案和保障措施;

2.统一布局,连片种植,每种作物的种植规模要求在100亩以上;

3.全面应用新品种、新技术,示范方统一品种;

4.作物长势长相好,单产水平高;

5.示范作用强,有一定的辐射带动面积。

(三)开展优质稻米示范基地建设。采用新型的种植模式,选用优质稻米品种,并综合应用一些有利于提高稻米品质的肥水管理技术和病虫害防控技术,生产既好吃又安全的稻米。通过基地带动,来促进全市优质稻米产业发展。全市计划建立20个优质稻米示范基地。具体要求如下:

1.基地有农技人员专门指导,有详细的实施方案和保障措施;

2.统一布局,连片种植,基地规模要求在50亩以上;

3.基地内病虫害防治采用绿色生态防控技术;

4.基地生产主体有销售优质稻米的能力和渠道;

5.示范作用强,有一定的辐射带动面积。

(四)开展旱粮示范基地建设。大力推广旱粮新品种,应用先进适用技术和间作套种、林下套种等新型农作制度,发挥示范基地引领作用,促进全市旱粮生产。全市计划建立10个旱粮基地,主要包括番薯、马铃薯、豌豆、高粱、蚕豆、玉米、大麦、旱稻和大豆等旱粮作物及油菜。具体要求如下:

1.示范基地有专人负责,有相应实施方案和保障措施;

2.基地内作物统一布局,连片种植,生产规模要求番薯、马铃薯、豌豆和高粱在50亩以上,蚕豆、玉米、大麦、大豆(不含鲜食毛豆)、旱稻和油菜等在100亩以上,且有一定的辐射带动面积;

3.基地有农技人员专门指导,全面应用新品种和新技术;

4.基地基础设施比较完善,旱粮作物生长平衡,长势良好;

5.农产品市场营销能力较强,对周边农户有带动作用。

三、申报对象

具有承担绿色高产创建任务能力的家庭农场或种粮大户。

四、任务安排

根据各地粮食生产实际和上年创建任务完成情况安排今年的创建任务,对达到要求的市财政给予一定补助,具体资金安排以市农业局、市财政局补助文件为准。一个申报主体最多只能承担两个不同类型示范方或基地的创建(任务计划详见附件)。

五、相关要求

(一)制订实施方案。各区县(市)要认真编制具体的实施方案,包括申报程序和考核方法等内容,并正式行文报市农业局。

(二)加强技术指导。各地要充分发挥粮油产业技术团队的作用,组织专家开展技术指导,要加大对参加活动农户的培训力度,确保关键技术措施落实到位。

(三)加强宣传引导。要开展现场观摩,在关键农时季节组织人员到示范片观摩学习。大力宣传高产创建中涌现出的好做法、好典型,引导社会各界共同关注高产创建及成效,营造良好的社会舆论氛围。

(四)做好资料归档。各地要健全粮食绿色高产高效创建工作档案,及时将有关文件、方案、测产结果和工作总结等资料归档立案,同时将工作总结报送至市农业局。

联系人:宁波市种植业管理总站 蒋琪;电话:89385583。

 

附件: 2018年宁波市粮食绿色高产高效创建任务计划

 

宁波市农业局

2018年8月14日

  (此件公开发布)

 

附件

2018年宁波市粮食绿色高产高效创建任务计划

 

县(市)区

粮食超高产攻关方(个)

水稻和小麦高产高效示范方(个)

优质稻米示范基地(个)

旱粮示范基地(个)

合计

(个)

单季稻

连作晚稻

高粱

早稻

连作晚稻

小麦

单季稻

海曙区

1



2

2

2

2

3


12

江北区




1



1

1

1

4

北仑区








1


1

镇海区




1

1


1

1


4

鄞州区


1


2

2

1

2

3


11

奉化区

2



2

2

2

1

4

2

15

余姚市



1

4

4

1

2

3

2

17

象山县




2

2

2

3

4

2

15

宁海县









3

3

合  计

3

1

1

14

13

8

12

20

10

82



返回首页】 【打印】 【关闭
友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统