首页
> 政务版 > 简报期刊 > 简报信息
简报期刊  
简报信息
 
 
简报信息  
宁波农业信息2018年第30期
 发布日期:2018-09-10   来源:宁波市农业局  阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

甬简082


动物疫病防控专刊

第30期

宁波市农业局                                       2018年9月6日


[本期目录]

▲省农业厅副厅长刘嫔珺督查我市非洲猪瘟防控工作

▲奉化区多措并举杜绝泔水喂养 严防非洲猪瘟

▲象山县开展流通环节生猪产品专项检查

▲[疫情速递]



省农业厅副厅长刘嫔珺督查我市非洲猪瘟防控工作


9月4日, 省农业厅副厅长、省畜牧兽医局局长刘嫔珺率队对我市非洲猪瘟防控工作进行专项督查,市农业局局长李强陪同督查。

督查组首先听取了全市及各区县(市)前阶段非洲猪瘟防控工作的情况汇报。刘嫔珺充分肯定了我市非洲猪瘟防控工作,同时分析了全省疫情防控形势,要求必须严防死守,努力确保不让疫情扩散蔓延流行的防控工作底线,努力实现消灭疫病的最高目标。刘嫔珺强调,鉴于目前疫源不清、风险复杂、防控形势严峻等情况,农业部门一要继续绷紧疫情防控这根弦,进一步提高思想认识,做好打持久战的准备;二要严防死守,采取切实有效手段,落实禁饲泔水、生猪及产品移动控制、疫情真排查等关健措施;三要统筹兼顾,发挥防治动物疫病指挥部作用,加大联防联控工作力度;四要立足于防大疫,充分做好发生疫情应急预案准备。

此后,刘嫔珺一行赶赴余姚市城西牧业生猪养殖场等地,实地检查了各项综合防控措施落实情况。



奉化区多措并举杜绝泔水喂养 严防非洲猪瘟


鉴于泔水饲喂是非洲猪瘟的重要传播途径,奉化区区委、区政府根据上级防控会议精神,多措并举杜绝泔水饲喂,严防非洲猪瘟。

一是全面排查,摸清泔水喂养生猪底数。以散养户和流动养殖户为重点,区农林局联合镇(街道)对辖区内生猪养殖场进行暗访,摸底泔水饲养生猪情况,为下步工作打下基础。经调查,全区存在泔水饲喂情况的猪场有4家。

二是上门指导,禁止使用泔水饲喂生猪。技术人员逐场逐户上门指导,宣讲使用泔水饲喂生猪的危害、隐患以及有关政策。同时,要求落实生猪养殖场(户)的主体责任,督促禁止使用泔水饲喂生猪。

三是联防联控,合力阻断泔水进入养殖环节。组织召开全区重大动物疫病防控会议,进一步明确厨余垃圾监管部门职责。市场监督部门加强对餐饮企业厨余垃圾处置的监管,教育部门做好学校食堂厨余垃圾处置管理,杜绝流向养殖环节。组织综合执法、环保、农业、公安、卫生等部门开展联合执法,对泔水喂养生猪情况进行集中检查。

 


象山县开展流通环节生猪产品专项检查


为认真落实非洲猪瘟防控措施,坚决防止疫情传入,9月5日,象山县防治动物疫病指挥部办公室组织市场监督管理局等有关部门,针对生猪产品经营、加工、储藏等单位开展专项检查。

检查组对辖区内世纪联华超市、象山九和农副产品配送有限公司等4家经营单位进行抽检,检查主要涉及生猪产品检疫证章、省外调入备案情况、是否从疫情风险区调入等,检查中生猪产品均证章齐全,未发现有相关违法行为。



【疫情速递】


非洲猪瘟疫情新增2起


农业农村部新闻办公室分别于9月5日、9月6日发布,黑龙江省佳木斯市郊区长青乡和安徽省滁州市凤阳县发生非洲猪瘟疫情。黑龙江省佳木斯市郊区长青乡疫情发生于一存栏87头的生猪养殖户,该养殖场发病39头,死亡12头;安徽省滁州市凤阳县疫情发生于一存栏886头的生猪养殖场,该养殖场发病62头,死亡22头。至目前,全国已发生11起非洲猪瘟疫情。


返回首页】 【打印】 【关闭
友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统