首页
> 政务版 > 简报期刊 > 简报信息
简报期刊  
简报信息
 
 
简报信息  
宁波农业信息2018年第31期
 发布日期:2018-09-17   来源:宁波市农业局  阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

甬简082


动物疫病防控专刊

第31期

宁波市农业局                                       2018年9月13日


[本期目录]


▲我市生猪及其产品调运监管持续加码

▲我市严把屠宰关 保障肉品质量安全

▲海曙区两端发力 严禁泔水饲喂生猪

▲[疫情速递]



我市生猪及其产品调运监管持续加码


9月11日,农业农村部发出《农业农村部关于进一步加强生猪及其产品跨省调运监管的通知》,要求与发生疫情省相邻的省份暂停生猪跨省调运,并暂时关闭省内所有生猪交易市场,暂停时间从任一相邻省发生疫情至其全部相邻省疫情解除封锁前。这意味着我省已全面暂停从省外调入生猪。

为贯彻落实农业农村部文件精神,我市在全面暂停从省外调入生猪的基础上,采取更加严格的管控措施,一是对来自高风险区域或途经高风险区的生猪,立即扣押,一律做无害化处理;二是加强畜禽及产品运输车辆和主体管控,对发现无动物检疫证明承运畜禽及其产品的车辆坚决查扣;三是与养殖场、屠宰场签订告知承诺书,督促其按规定调运、屠宰生猪。近期,市防治动物疫病指挥部还将组织开展防控联合督查,确保各项防控措施落实到位。



我市严把屠宰关 保障肉品质量安全


生猪屠宰一头连着养殖,一头连着市场,是保障肉品质量安全的关键环节。在非洲猪瘟防控非常时期,我市加大生猪屠宰环节监管,落实企业主体责任,保障肉品质量安全。

一是加强屠宰企业监管。督促屠宰企业履行主体责任,做到规范入场查验、规范屠宰生产、规范消毒措施、规范猪血处置、规范无害化处理、规范台帐记录等“六个规范”。督促落实屠宰零库存报告制度,要求当日进猪当日杀完、待宰间生猪存栏不过夜。指导制订疫情防控应急预案,重点包括执行禁调措施、消毒制度、入场查验制度、巡查制度、肉品检验制度和病害无害化处理等,要求责任落实到人。

二是严厉打击生猪私屠滥宰。结合生猪屠宰监管扫雷行动,对生猪私屠滥宰、屠宰病死猪等违法行为进行全面排摸,保持高压严打态势,严防染疫、病死生猪私屠滥宰后流入市场。9月3日,余姚查获一起私屠滥宰案件,涉案金额28083元。目前案件正在按程序办理。

三是积极协调主动做好服务。建立信息群,及时了解辖区内屠宰企业的生产情况,掌握生猪调运来源及产品销售去向情况,积极主动做好服务协调工作,服务屠宰企业正常运行。



海曙区两端发力  严禁泔水饲喂生猪


近日,海曙区组织综合执法、农业、教育等有关部门,对泔水和餐余垃圾饲喂生猪情况进行集中执法检查,从源头和末端发力,阻断泔水进入生猪饲喂环节。

区农林水利局重点检查了辖区内规模猪场饲喂泔水情况和泔水猪养殖户。辖区内未发现规模牧场使用泔水饲喂生猪情况,排查出泔水猪养殖散户10家,主要分布于鄞江镇、横街镇、集士港镇和属于高桥镇管辖但地处余姚市大隐镇境内的“飞地”。该区立即落实停止饲喂泔水、进行全面消毒和隔离饲养等防控措施。同时要求有关镇(乡)街道落实监管责任,抓紧关闭非法养殖场(户)。至目前,10家泔水养殖户均已经停止泔水饲喂,其中两家养殖户已清栏拆除。

区综合执法局对辖区内943家餐饮企业和机关企事业单位食堂进行全面排查。经查,其中531家餐饮单位与宁波开诚餐厨废弃物处理有限公司签订餐余垃圾回收协议,其余412家餐饮单位的餐余垃圾去向不明。区综合执法局要求企业立即停止泔水流向生猪养殖场,并研究落实下步处置措施。区教育局对辖区内86所学校食堂进行排查,其中75所学校食堂的餐余垃圾由专业垃圾处理单位收集, 11所学校食堂的餐余垃圾变相流向生猪养殖场,目前均已按要求停止用于饲喂。

据宁波开诚餐厨废弃物处理有限公司统计数据,自泔水饲喂生猪集中执法行动开展以来,公司日处理泔水量增加60吨,增加幅度超过20%。



【疫情速递】


农业农村部兽医局通报,9月6日,经中国动物卫生与流行病学中心确诊,安徽省滁州市凤阳县一养殖场发生疫情,该养殖场存栏生猪886头,发病62头,死亡22头;黑龙江省佳木斯市向阳区一养殖户发生疫情,该养殖户存栏生猪203头,发病26头,死亡10头;安徽省芜湖市南陵县许镇镇一养殖户发生非洲猪瘟疫情,该养殖户存栏生猪30头,发病13头,死亡4头;宣城市宣州区天湖街道办事处一养殖户发生疫情,该养殖户存栏生猪52头,发病15头,死亡15头。9月10日,经中国动物卫生与流行病学中心确诊,安徽省义安区一养殖场发生疫情,该养殖户存栏生猪219头,发病63头,死亡23头。

至目前,全国已有辽宁、河南、江苏、浙江、安徽、黑龙江等6个省份连续发生16起疫情,特别是9月1日来,疫情传播速度进一步加快,10天内连续发生11起。


返回首页】 【打印】 【关闭
友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统