首页
> 政务版 > 通知公告 > 政务通知
通知公告  
政务通知
公示公告
人事信息
扶持政策
 
 
政务通知  
宁波市农业局关于做好中秋国庆期间农产品质量安全和农业安全生产工作的通知
 发布日期:2018-09-21   来源:宁波市农业局  阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

甬农发〔2018〕126号

 

各区县(市)农业(农林)局,余姚市、慈溪市、宁海县、象山县农机局(站),杭州湾新区农业农村办公室,国家高新区、东钱湖旅游度假区管委会经发局,机关各处室、局属各单位:

为保障“中秋”“国庆”期间农产品质量安全和农业安全生产(以下简称“两项安全”), 防止重大安全事件发生,现就切实加强中秋国庆期间农业系统“两项安全”工作通知如下:

一、提高认识,落实责任。“两项安全”工作责任重大,各级农业(农机)部门、各单位要认真贯彻落实《宁波市食品安全党政同责实施细则》和《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和安全生产监管“三个必须”的要求,以高度的政治敏锐感和责任感,重视中秋国庆期间“两项安全”工作,进一步强化监管责任,落实主体责任,全面排查隐患,做到工作措施再细化、再强化、再落实,确保我市“中秋”“国庆”节日期间农业安全形势稳定。

二、突出重点,排查隐患。各级农业部门要针对当前农事特点、农业安全生产薄弱环节、事故多发领域,组织开展“两项安全”隐患排查、检查。加强农药残留监测,严厉打击违法使用禁限用农药、非法生产经营假冒伪劣农药,拖拉机涉假牌证、违法载人、非法改装、超载超速等行为。对发现的不合格农产品,及时依法处理,督促指导落实农业生产主体责任,确保不合格农产品不出生产基地、不入市场。以农机作业、沼气工程、农药生产经营、实验室危化品管理、建设工地及出租场房消防安全等为检查重点,组织实施全市农业领域安全生产隐患排查治理大行动,督促生产主体加强安全管理,强化安全意识,压实安全责任,对检查中发现的隐患,迅速督促整改,坚决防患于未然。

三、开展检查,落实措施。为落实市农业局部署的农产品质量安全专项整治、夏季农业安全生产、“拉网式”农业安全生产大检查、农业消防安全大检查、定点经营限用农药退市后的市场监管、屠宰企业内部安全管理以及省厅部署的废弃沼气安全处置攻坚月的要求,自9月21日起,市农业局组成由局领导带队的农业“两项安全”督查组,对前阶段各地开展大检查的基础上,进行农产品质量安全、沼气工程安全、农机作业生产安全、种养业安全生产、农药生产销售安全、实验室安全和直属单位(含出租场房)、建设施工领域开展督查,具体分组见附件。

四、宣传,营造氛围。各地要充分利用新闻媒体、农民信箱、微信微博等平台,采取宣传资料、培训班等形式,深入社区、集市、农村,向广大生产者、经营者和消费者宣传“两项安全”相关法律法规和知识,切实增强法律意识和责任意识,增强消费信心和自我保护能力,积极营造全社会关心、支持 “两项安全”工作的良好社会氛围。

五、加强值守,高效处置。各地要严格执行“中秋”“国庆”节日期间值班制度和领导带班制度,落实岗位责任,做好突发事件应对防范和应急准备。加强对各类舆情信息动态监测预警,确保早发现、早报告、早处置。保持高度敏感性,及时发现倾向性、苗头性信息,发布权威信息,回应社会关注,消除公众疑惑。一旦发生农产品质量安全和农业安全生产突发事件,要按照规定快速反应,掌握情况上报信息、最大限度地将负面影响降到最低程度,坚决防止事故损失的扩大和蔓延。

 

附件:宁波市农业局中秋国庆期间农业两项安全督查分组

 

宁波市农业局

2018年9月20日

(此件公开发布)

附件

宁波市农业局中秋国庆期间农业两项安全督查分组

 


带队领导

成员(*为联络员)

检查地点

第一组

李  强

赵新立* 宋兆祥

海曙

第二组

朱红霞

张松柏* 张锋锋

奉化

第三组

凌永建

周志峰* 王润来

李永华

宁海、市种子公司、市农场

第四组

陈世本

石国伟* 齐 琳

镇海、高新区

第五组

茅剑辉

韩进合* 曲 龙 缪 峰

慈溪、杭州湾

第六组

金志国

陆勇军* 白 杰 郭焕茹

鄞州、东钱湖

第七组

张凤谦

施志权* 洪坤城 潘夏远

余姚、江北

第八组

张玉申

陈 群*、周宏华、马汉锋

象山、北仑

返回首页】 【打印】 【关闭
友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统