首页
> 政务版 > 农业技术 > 农业科技
农业技术  
农业科技
种植技术
养殖技术
 
 
农业科技  
暴雨骤晴 警惕玉米茎基腐病
 发布日期:2018-09-28   来源:农业科技报  阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

近期很多种植户反映,玉米茎基腐病严重。原因主要是夏玉米种植区域普遍高温多雨,经常出现暴雨骤晴的天气,容易导致病菌侵染。该病属于毁灭性病害,一旦发生很难治疗。有细菌性和真菌性茎腐病(青枯病)两种。

细菌性茎腐病

症状:在玉米大喇叭口期前开始发病,先是植株中下部的叶鞘和茎秆上出现不规则的水浸状病斑,病菌在侵染茎秆、心叶的过程中,造成生长点组织坏死、腐烂,心叶失绿萎蔫,易拔出,最后导致病株组织软化、腐烂,并散发出腥臭味。

病因:病菌在田间病、残体上越冬,第二年随气流和风雨传播蔓延。高温多雨,潮湿闷热,叶鞘积水,利于病菌侵染。当玉米高为60厘米时,组织柔嫩易发此病,害虫为害造成的伤口也利于病菌侵入。玉米连作地、地势低洼或排水不良、密度过大、施用氮肥过多等,也容易诱发此病。

防治:病初可用溴菌腈,严重时直接拔掉带出大田销毁。重在预防,建议选用抗病品种,合理密植。播种时用25%三唑酮可湿性粉剂按种子用量的0.2%进行药剂拌种,或5%根保剂按种子用量的4%进行药剂拌种。

真菌性茎腐病

症状:一般在乳熟后期到蜡熟期为显症高峰期。病株最初表现萎蔫,全株叶片突然褪色,无光泽,叶片自下而上失水变成青灰色并干枯,呈现青枯症状。有的病株出现急性症状,即在乳熟末期或蜡熟期全株骤然青枯,没有明显由下而上逐渐发展的过程,这种情况在雨后乍晴较多见。病株根部、茎基部空心变软,遇风易折倒,破开后可见茎髓组织变褐分解,须根减少,易拔起;果穗下垂,穗柄柔韧,不易掰离,籽粒无光泽灰暗,排列松散易脱粒。

病因:玉米近成熟期发病,除品种自身抗病性外,还与高温多雨,尤其暴雨骤晴有关。施氮肥过多、过度密植、田间郁闭以及对植株造成各种损伤,都会加重病情。玉米连作地、低洼积水地,也极易导致发病。

防治:采用种植抗病品种、加强栽培管理的综合措施。玉米收获后彻底清除田间病株残体,集中烧毁或高温沤肥,减少田间初侵染来源。合理密植,改善农田小气候,创造良好的生长环境。合理施肥,避免偏施氮肥,增施钾肥。采用高畦栽培,严禁大水漫灌,注意雨后及时排除积水,防止湿气滞留。及时中耕松土,避免各种损伤。


返回首页】 【打印】 【关闭
友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统