首页
> 政务版 > 简报期刊 > 简报信息
简报期刊  
简报信息
 
 
简报信息  
宁波农业信息2018年第29期
 发布日期:2018-09-05   来源:宁波市农业局  阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

甬简082


动物疫病防控专刊

第29期

   宁波市农业局                                          2018年9月4日



[本期目录]

▲市领导就我市非洲猪瘟防控工作作出批示

▲我市召开省外生猪调入管控紧急会议

▲[疫情速递]


市领导就我市非洲猪瘟防控工作作出批示


国内发生非洲猪瘟疫情后,省委副书记、市委书记郑栅洁作出重要批示,要求控制点,防范面,严防疫情传入。市长裘东耀在《国务院办公厅关于做好非洲猪瘟等动物疫病防控工作的通知》上作出批示,要求各地各部门按通知要求和省里部署,抓好我市相关工作落实。

目前,全市各地和有关部门正认真贯彻郑栅洁书记、裘东耀市长的重要批示精神,进一步采取积极措施,深入开展各项防控工作,确保人民群众食品安全和社会公共卫生安全。



我市召开省外生猪调入管控紧急会议


为加紧启动暂停从省外调入生猪,9月1日,市农业局组织召开省外生猪调入管控紧急会议。全市生猪区县(市)畜牧兽医局局长、生猪屠宰企业、生猪产销协会和部分生猪规模养殖企业等负责人参加会议。市农业局局长李强、副局长茅剑辉参加会议并讲话。

会议通报了当前疫情形势,传达了部、省、市有关非洲猪瘟防控工作的新要求,部署生猪屠宰、流通、养殖领域各项防控工作。会上,茅剑辉副局长要求各屠宰企业、养殖场(户)要进一步统一思想,清醒认识疫情形势的严峻性和复杂性,强化大局意识,切实履行主体责任,严格落实禁止泔水和餐厨垃圾饲喂生猪、暂停省外生猪调入、屠宰场“零库存”等防控措施,努力打赢这场没有硝烟的防控阻击战。

李强局长在会上强调,当前非洲猪瘟防控形势复杂严峻,各地各有关单位务必要齐心协力、克服困难、坚守底线,千方百计严防疫情传入我市。一是要进一步提高站位,强化思想认识,坚决贯彻落实部、省、市非洲猪瘟防控视频会议和省、市领导批示精神,全力打好防控阻击战,各级指挥部领导要亲自抓,各区县(市)农业局长要亲自部署、亲临一线;二是要进一步明确职责,强化责任落实。要层层传导、层层压实责任,养殖场户、屠宰企业是防控工作的主体,必须落实企业主体责任,积极主动抓好防控措施落实;三是要严防死守,严把流通、屠宰、养殖、无害化处理、动物检疫监督执法等五个关口,坚决扎好非洲猪瘟防控篱笆;四是主动做好产能挖潜,积极做好产销对接;五是充分发挥养殖大户、屠宰企业和生猪产销协会的行业自律作用,发出倡议,配合做好本地猪肉供应;六是积极协调财政、商务等部门研究制定防控政策;七是进一步科学引导舆论,做好正面宣传,同舟共济,共同做好非洲猪瘟防控工作。


【疫情速递】

江苏省无锡市宜兴市发生非洲猪瘟疫情


农业农村部新闻办公室9月3日发布,江苏省无锡市宜兴市发生生猪非洲猪瘟疫情。该养殖户存栏生猪97头,发病12头,死亡9头。这是8月初以来,继辽宁、河南、江苏、浙江、安徽省之后发生的第8起非洲猪瘟疫情,全国防控形势复杂严峻。

从全球范围看,今年非洲猪瘟在多个国家暴发流行。据农业农村部发布数据,截至8月28日,除中国外还有11个国家报告发生3235起疫情。加之该病在我周边国家已呈现大规模流行态势,疫情再次从境外传入的风险不可低估,后续疫情形势发展存在许多不确定性。从目前的形势看,尽管我国疫情形势复杂,防控任务异常艰巨,当前疫情总体是可控的。


返回首页】 【打印】 【关闭
友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统