首页
> 政务版 > 通知公告 > 政务通知
通知公告  
政务通知
公示公告
人事信息
扶持政策
 
 
政务通知  
宁波市农业农村局关于加强春节期间渔船安全生产监管工作的通知
 发布日期:2019-01-31   来源:宁波市农业农村局  阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

各区县(市)农业农村局,各有关功能区                                                                                                                                陆开宏

急               甬农电〔2019〕4号


为切实加强春节期间渔船安全生产管理工作,确保渔民群众度过一个欢乐、祥和、平安的节日,根据省市党委、政府关于加强安全生产工作的部署要求,现就做好我市春节期间渔船安全生产管理工作有关事项通知如下:

一、提高认识,压实渔船安全生产责任

岁末年初历来是渔船安全生产的关键时期,渔业捕捞繁忙,渔船进出港频繁,加上低温、雨雪、冰冻、寒潮等灾害性天气影响,更是渔船事故高发易发期。各地要清醒认识当前我市渔船安全生产面临的严峻形势和做好春节期间渔船安全生产工作的重要性,本着对渔民群众生命财产安全高度负责的精神,进一步强化红线意识、风险意识、责任意识,克服麻痹松懈思想,加强组织领导,认真分析、专题研究部署春节期间渔船安全生产工作,摸清辖区内各类渔船春节期间的生产动态,并有针对性地制定切实可行的安全防范和管理措施,健全落实渔船监护人制度,进一步压实船东船长的主体责任、基层渔船管理组织协管责任和渔业主管部门监管责任,切实防范事故发生。

二、突出重点,强化渔船监管措施落实

各地要认真贯彻落实省、市渔业安全生产管理工作紧急视频会议精神,按照《宁波市农业农村局关于贯彻落实全省渔业安全生产管理工作紧急视频会议精神的紧急通知》(甬农电〔2019〕1号),突出重点,强化渔船安全监管措施的落实。一是开展安全执法检查,加强海上习惯航线安全巡航,加大海上、港口、码头的渔船安全检查执法力度,及时提醒渔船特别是习惯在商船航道上生产作业、航行锚泊的渔船,认真落实值班瞭望制度,坚决遏制较大以上事故发生。二是强化对高危渔船监控,重点抓好春节期间辖区仍在海上作业渔船的排摸和监控,充分发挥渔船安全救助平台作用,强化对靠近大轮习惯航线、事故易发多发海域和平台离线、编组生产落单渔船,以及恶劣天气的动态干预。三是加强对回港补给渔船进行隐患排查,严格落实“五个不准”(安全设施设备不齐的不准出海、安全隐患未整改到位的不准出海、职务船员配备不足的不准出海、恶劣天气不听指挥的不准出海、编组生产制度未落实的不出海),对拒不执行并擅自出海的渔船,要坚决执行“五个一律”(一律登记在册纳入诚信名单、并约谈所在公司负责人,一律实行全省通报协同查处,一律按规定扣除当年油补,一律提高船只和人员的保险额度,一律扣减发生安全事故的理赔标准),严防春节期间渔船“带病”出海生产。对出海生产渔船要严格落实“定人联船”,实施编组生产,严防春节期间单船出海。四是严禁渔船非法违章搭客或从事各类未经许可的水上娱乐活动,严禁休闲渔船超抗风力、超航区、超员营运。要严禁渔港渔船停泊区域明火作业,春节期间靠泊渔船要严格落实防火、防盗等安全措施。同时要加强渔船进入特定水域的管控,打击渔船非法违法行为。

三、加强宣传,注重渔船安全生产培训

各地要强化从业人员的风险意识和安全教育培训工作,充分利用春节、渔船回港之际,将“五个不准”、“五个一律”、涉外政策法规、安全生产操作“应知应会”和“防碰撞、防火灾、防风灾”等渔业安全警示教育,利用各种媒体、运用多种方式,深入渔港、码头、渔村、渔户、渔船进行广泛宣传培训,提升渔民安全意识和技能;要针对春节后普通船员流动性强的特点,实行即时即训,考试合格后方可上船作业,全面营造“人人讲安全、从要安全”的氛围。与此同时各地要开展船东、渔嫂等渔船监护人培训,通过“枕边风”等形式压实渔船船长安全生产直接责任,提高渔民安全生产责任意识。

四、加强联动,落实渔船安全应急处置

各地要积极做好春节期间渔船安全生产应急防范工作。要及时发布冷空气、风暴潮等恶劣天气的预警信息。要高度重视春节期间的应急值守工作,严格落实领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度和渔政船值班备航、信息报送等制度,密切关注春节期间仍在海上生产的渔船。要切实做好应急救援准备,确保险情、事故发生时第一时间内快速响应、有效应对、及时处置。

 

                               宁波市农业农村局

2019年1月30日


返回首页】 【打印】 【关闭
友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统