首页
> 政务版 > 农业动态 > 市级
农业动态  
市级
区县市
 
 
市级  
宁波市畜牧兽医局畜牧业应对“米娜”台风技术指南
发布处室:综合处  发布日期:2019-10-01   来源:市畜牧兽医局  阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

今年18号台风“米娜”将于9月30日晚擦过或登陆台湾岛东北部,后逐渐朝北偏西方向移动,向我省沿海靠近,最大可能擦过或登陆我省北上,请各地按照防汛抗旱预案,加强监测,指导养殖场户做好防范应对工作。

一、做好台风登陆前的各项防范措施

(一)加强畜禽舍进行全面安全检查,做好防风防雨,对存在安全隐患的危旧畜禽养殖棚舍,立即采取加固畜禽栏舍或暂时转移牲畜,防止畜禽舍倒塌、浸水造成损失,并彻底清理或疏浚畜禽养殖场排水系统,做好排水防洪防涝工作。发生紧急情况时,要采取果断措施,尽快转移人员及畜禽,确保人员安全,减少畜禽伤亡。

(二)落实高燥临时安全备用场所,严防强降水隐患。要及时组织好畜禽饲料、兽药、消毒药等重点投入品的应急储备工作,并确保处于安全地点。备足一定量的农用薄膜、农用柴油,准备好抽水机和停电照明设施,保证应急需要,保障灾后恢复生产。

(三)及时开展粪污处理、贮存等设施设备的维护和检修,确保设备有效运行。必要时,对贮液池等设施要加盖临时雨棚,防止畜禽粪污满溢或漏排,杜绝养殖污水直排偷排。

二、采取有效的灾后恢复技术措施

(一)全面开展卫生消毒。对饲养场、屠宰场等重点场所进行彻底清扫,保持环境卫生,注意通风换气,及时排出栏舍、饲料储存场所内的不良气体。发现死亡畜禽一定要按规定做好无害化处理。规模饲养场户要进行彻底消毒,消毒池内的消毒药要每天更换;散养户可用10~20%的石灰水或20~30%热草木灰水进行消毒。

(二)加强饲养管理。要及时修复被台风毁坏的栏舍,注意饮水卫生,改善饲料营养配比,适当增加维生素、蛋白、能量饲料摄入,增强畜禽抗应激能力;适量添加抗生素,提高抵抗力,防止肠道等传染病发生,减少因应激和疫病发生而造成的经济损失。

(三)做好防疫工作。对未在免疫保护期内的畜禽立即进行免疫预防。同时,严禁场外其他动物及其产品进入场内,防止疫病的传入与发生。要加强灾后畜禽及其产品的检疫,避免病、死畜禽流向市场,以保障群众身体健康,减少畜禽疫病的发生与传播。

(四)加强疫情监测。要加强禽流感、猪链球菌病等动物疫情的监测,及时准确掌握疫情动态,准备相应的疫苗等应急物资。要特别做好一类传染病、人畜共患病等动物疫病的监测工作,一旦发现疫情,要立即报告。

返回首页】 【打印】 【关闭
友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统