政务公开 政务信息 发展规划 
  • 政务信息
  • 发展规划 
宁波市农业机械化发展专题报告
发布日期:2019-10-31 来源:宁波市农业农村局 阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

    2018年,市农机总站认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以“大学习大调研大抓落实”为动力,强谋划、强执行,在粮食生产全程机械化提升、特色产业机械化示范攻坚、农业机器换人示范创建、农机惠农政策制订落实、狠抓农机安全生产监管、打造“一懂两爱”队伍等工作上取得了积极进展,为我市建设绿色都市农业强市,保障我市农产品的有效供给、提升农业综合生产能力提供了强有力的农机设施装备支撑。

    一、2018年农机化发展情况及主要工作措施

    (一)粮食生产全程机械化水平继续稳中有升

    1、狠抓水稻机插和粮食烘干机械化推广,并通过积极推广1+N叠盘暗育秧、规模化(工厂化)育秧、立体育秧模式和配套农艺技术研究,推广商品化秧苗供给等手段突破水稻机插育秧瓶颈,同时抓好以合作社、粮食收储企业为重点的粮食烘干中心建设。在慈溪、宁海、镇海建设水稻机插“1+N”叠盘育供秧示范项目,建立3个育供秧能力不少于4000亩的工厂化育秧基地。对水稻插秧机、水稻直播机、秧盘播种成套设备、打(压)捆机、履带自走式旋耕机、谷物烘干机、喷杆式喷雾机、水稻侧深施肥装置等补贴机具实行市级资金累加补贴,将烘干机粮食输送装置、多用途履带式耕作机、收割打捆一体机、自动化装配粮仓列入新型农机试验示范与推广目录,2018补贴多用途履带式耕作机11台、收割打捆一体机7台、烘干机粮食输送装置13台、捡拾压捆机4台。2018年,新增水稻插秧机及穴直播机343台,新增粮食烘干机130台,粮食批次烘干能力达到18000吨以上。2018年粮食耕种收综合机械化水平89.5%。

    2、加大水稻机械化穴直播技术的示范与推广力度。余姚、慈溪、奉化、象山等地机械化穴直播取得积极成效,全年机械化穴直播面积1.3万亩,慈溪市现代农业开发区正大集团的种植基地计划用一到两年时间在3万亩水稻基地实现水稻精量穴直播技术全覆盖。此外,继续实施主要农作物(水稻)生产全程机械化示范项目,2018年实施4个5000亩,1个1万亩水稻生产全程机械化示范项目。

    (二)特色产业关键环节机械化试验示范成效明显

    1.加大特色产业机械示范推广力度。将毛豆收获机、枝条粉碎机、牧场空气综合治理设备、农产品烘干设备等特色产业机械列入新型农机列入试验示范与推广目录,探索实施首台(套)引进补贴试点,鼓励各区县(市)对符合本地特色产业需求,解决关键环节机械化发展瓶颈的本地区首台(套)先进农业机械和设施装备进行适应性试验应用。据统计,2018年我市新型农机补贴220台(套),补贴资金208.45万元,其中轨道运输机5台,毛豆收获机1台、枝条粉碎机34台、牧场空气综合治理设备145台,各区县(市)配套补贴153.14万元。此外,继续加快林特、花卉产业的耕作、节水灌溉、病虫害防治、食用菌生产以及茶叶采摘、修剪和名优茶加工制作等作业机械推广应用,努力提高经济作物机械化水平。新增采茶机、修剪机、茶叶炒干机、揉捻机、杀青机等加工机械364台。抓好油菜生产机械化,全市共有油菜收割机100余台,收割油菜面积4万亩以上。

    2.拓展特色产业农机项目建设。结合区县(市)优势农作物区域布局,实施2个叶菜类生产全程机械化示范项目,1个小青菜生产全程机械化项目、1个梨园种植关键环节机械化示范项目、1个油菜生产全程机械化项目,宣传推广可复制的全程机械化生产模式,通过项目实施,带动特色产业生产机械化发展。完成对2017年鲜毛豆、蓝莓、蘑菇、马铃薯等其他主要农作物项目的验收,江北区蓝莓基地实现品筛选机械化、水肥一体化;宁海马铃薯种植大户试验带芽马铃薯播种机,一次进地可完成施肥、施药、开沟、带芽播种、覆垄等作业工序,单日播种面积达30亩,象山联富农机合作社引进日本进口马铃薯带芽播种机和马铃薯收获机,实现马铃薯生产全程机械化。加强农机与农艺融合,将特色产业作为农机科技项目实施重点,2018年重点开展了水产智能化温控养殖、果蔬产业薄弱环节适用机械的引进运用、坛紫菜加工烘干设备改造、鹌鹑养殖自动化等方面农机科技创新与推广,目前,各个项目顺利实施。此外,联合浙江农林大学完成《宁波市农业特色产业装备发展报告》,明确了下阶段我市特色产业发展总体思路、发展目标、重点工程与专项。印制《宁波农业特色产业机械化》宣传册。

    3.承办全国叶菜生产机械化试验示范会议。为进一步示范推广叶菜等蔬菜生产关键环节机械化,2018年4月,我市积极与上级部门沟通衔接,全国农机化技术试验示范工作经验交流会在我市举行,现场演示活动在余姚泗门镇康绿蔬菜合作社举行,现场展示了毛豆收获机、鲜玉米收获机、蔬菜育苗播种流水线等20余台(套)新型机械,演示了播种育苗流水线、旋耕机、田园管理机、撒肥机、蔬菜移栽机、粉碎机(碎木机)、叶菜收割机、打捆机(包装机)、山地单轨运输机、喷杆式喷雾机(无人植保机)等机械,我站在会上作典型经验交流,此次会议的召开对我市蔬菜生产关键环节机械化水平提升起到了积极作用。

    (三)“机器换人”示范工程创建向纵深推进

    为做好农业领域“机器换人”示范创建工作, 3月20日,市农机化服务总站召开了全市农机管理工作会议暨农业“机器换人”示范创建工作座谈会,对机器换人示范创建工作进行动员和部署。5月3日,印发了《关于做好2018年全国主要农作物生产全程机械化示范县及农业“机器换人”示范创建工作的通知》,明确2018年我市全国主要农作物生产全程机械化示范县和机器换人示范目标任务,要求各地加强组织领导、切实提高创建质量,确保创建进度。在创建中,集中力量对农机化发展中的薄弱环节进行了重点攻坚,在19个创建基地中有15个是特色主导产业,涵盖油菜、畜牧、茶叶、果蔬、中药村等。在创建过程中,我们加强指导调研,对照评价指标和评价办法,及时帮助解决创建中的问题和困难。5月30日,举办了全市农业“机器换人”培训班,邀请农业农村部农机化司和省农机局领导就农机社会化服务组织提档升级建设、全国主要农作物生产全程机械化示范县和农业领域“机器换人”示范创建工作进行了专题授课,进一步厘清了思路,明确了工作方向。同时,还开展了农业主导产业“机器换人”示范县创建调查摸底,为下步开展农业主导产业“机器换人”示范县创建打下基础。2018年,慈溪、宁海、象山成功创建为全国主要农作物全程机械化示范县(市)。鄞州区成功创建全省农业“机器换人”示范区,此外,还成功创建10个机器换人示范乡镇,19个机器换人示范基地,创建步伐领跑全省。

    (四)农机社会化服务能力进一步提高

    1.创新培育新型服务主体。强化新型农机服务体系培育,重点抓好区域性农机服务中心、股份制作业公司等新型服务组织培育创建,努力做到总量适宜、质量提升,布局合理、服务全面。2018年,共成功创建5家农机作业服务公司、2家区域性农机综合服务中心;按照宁波市级示范要求完成9家合作社提质工程建设,对7家农机专业合作社进行了功能培育建设。成功创建了26家浙江省级农机专业合作社示范社,总数达63家。同时,我市还积极探索建设综合农事服务中心,依托余姚田螺山农机专业合作社、鄞州区创宁粮机专业合作社积极开展了试点。余姚田螺山农机专业合作社成立了我省首家民办综合农事服务中心,搭建起金融信贷、农业保险、政策咨询、技术辅导、农产品展示展销等5个服务平台,实现了农机社会化“一站式”服务。11月,农业农村部农机化司在我市举办农机社会化服务组织提档升级现场会,编制我市十大农机合作社巡礼宣传册,我市培育发展农机社会化服务组织有关经验在全国推广。

    2.切实抓好春耕、双夏、秋收冬种生产农机化服务工作。与中石化、中石油宁波分公司联合出台措施,推行作业用油“三优一免”惠农便民服务,落实农用专项柴油2500吨。抓好重要农时惠农政策宣传、农机具及零配件的组织供应、农机维修保养、新机具新技术培训、机力机具调度工作,组织农机服务小分队开展维修保养服务。2018年,及时组织调度各类农机具30000多台(套)次,其中大中型拖拉机6000多台次、插秧机3500多台次,有200多家农机专业服务组织和20家农机作业服务公司参加到年度农机化生产作业服务中,全市98%的水稻育秧和92%以上的水稻机栽(播)任务由农机专业服务组织完成,共组建了52个维修服务队开展巡回维修,维修保养各类农业机械5500多台套。对接泰隆银行有效解决农机合作社及农机大户贷款难、融资难等瓶颈难题。及时开展雨雪冰冻台风雷暴预警,发布《极端气象条件下农机防灾抗灾技术防范措施》,指导农机合作社防范台风造成的损害以及大风大雨造成的不利影响。

    3.抓好跨区作业、职业技能鉴定、农机维修等管理服务工作。全市共领取并发放跨区作业证320本,设立了9个跨区作业接待服务站,实行跨出去和走进来“双向”战略,有效解决区域内及省域间农机资源有效互补的问题。举办8期农机职业技能鉴定培训班,培训人员达200人,办理农机职业资格证书180本。探索农机维修技术合格证行政许可取消后加强农机维修事中事后监管措施。在全省职业技能大赛中获一等奖1名、三等奖4名,宁波代表队获得优秀组织奖。其中余姚的鲁彭泽在全国农业行业职业技能大赛上获得三等奖,并被授予“全国农业技术能手”称号。在宁海县举办新型农机推广暨机器换人技能比武观摩会,强化技能培训提升。

    (五)农机购置补贴政策实施监管有效落实

    1.强化以农机购置补贴政策落实。2018,全市已实施中央购机补贴资金2937万元,投入市、县二级配套购置补贴资金1187.2万元,其中市级资金592.4万元,县级资金594.8万元,补贴购置各类机具2605台,设施设备1531套,受益农户2056户,带动农民投入6000余万元。联合财政部门制订印发了《宁波市2018-2020年农业机械购置补贴实施意见》,印发了《宁波市2018—2020年农机购置补贴机具补贴额一览表》。实施意见规定中央农机购置补贴资金用于农机购置补贴、农机报废更新补贴、新产品补贴试点、植保无人飞机规范应用试点,根据优先保证粮油等主要农作物生产机械、农业主导产业关键环节机械装备和支持农业绿色发展机具的补贴原则,确定中央资金宁波市农机购置补贴机具种类范围为13大类30小类66品目,在上年的51个品目的基础上,增加了15个,基本实现了应补尽补。积极向农机化司争取,开展中央农机新产品购置补贴试点工作,拟开展设施大棚、履带式自走捡拾压捆机、田间运输机3个品目补贴试点工作,继续实施无人植保飞机应用试点工作。

    2.推进信息公开,加强实施监管。推广使用农机购置补贴手机APP,购机者通过手机就可申领补贴,并可对补贴申请的办理进度进行实时查询,使除必要的现场核机验机外的申报工作,都可预先在网上完成,进一步落实“最多跑一次”,减少等待时间。严禁以任何方式授予补贴机具产销企业进入农机购置补贴辅助管理系统办理补贴申请的具体操作权限,严禁补贴机具产销企业代替购机者到主管部门办理补贴申请手续。实行购机真实性承诺、受益信息实时公开和事后抽查核验相结合的补贴机具监管方式,进一步完善补贴机具核验流程,重点加强对大中型机具的核验和单人多台套、短期内大批量等异常申请补贴情形的监管。贯彻执行《宁波市农业机械购置补贴产品违规经营行为处理办法》(试行),对违反补贴政策规定的行为,发现一起,查处一起、曝光一起,持续保持严管、严打的高压态势。加强违规处理及黑名单数据库应用,促进农机购置补贴违规经营行为的省际联查联动,已封闭7个在其他省(市)有涉嫌违规经营活动企业的补贴产品。继续加强补贴政策实施廉政教育,邀请农业局纪检组长金志国同志宣讲监察法,作廉政教育讲座。

    (六)安全生产形势持续稳定好转

    据市公安局交警局统计, 2018年全市辖区内共发生拖拉机责任事故5次,死亡5人,辖区内拖拉机责任事故死亡人数占省农业农村厅下达的考核控制指标的83%;发生涉及本市拖拉机有责事故7起,死亡7人,涉及本地拖拉机有责任交通死亡人数未超过市政府下达的考核控制指标,农机安全生产形势继续保持平稳向好趋势。

    1.强化宣传教育。以贯彻落实二个新部长令及其配套的工作规范为契机,加强农机监理干部教育培训,帮助全市农机监理人员深刻领会二个新部长令及工作规范,确保6月1日新规实施后农机安全监理各项工作的依法有序开展。7月19日到20日,举办全市农机安全技术检验员培训班,为做好我市农机安全免费实地检验工作打好了基础。以乡镇为单位,重点做好拖拉机驾驶员的安全轮训工作,通过举办农机事故警示教育及展览,用事实让广大农民群众认识到违章行为的严重危害性,提高安全生产的自觉性,营造全社会关注农机安全生产的良好氛围。全市己轮训各类农机人员15000多名。扎实开展全国第17个“安全生产月”有关工作,以安全生产咨询日为载体,开展宣教活动。6月15日上午,配合市农业局参加市安委会组织的在宁波市文化广场举行的“宁波市2018年安全生产宣传咨询日”活动,现场展示农机事故案例展板、发放相关宣传资料及提供咨询活动。2018年,各地悬挂宣传横幅标语92条,张贴宣传画157张,发送农机安全短信25900条/次,举办应急演练1场、知识竞赛4场,参观图片展览群众2706人/次,举办安全咨询34次,发送宣传纪念品2630份、宣传资料10580份。

    2.扎实推进农机监理惠农服务。一是继续做好拖拉机报废补偿工作。2018共办理报废补偿拖拉机892台,其中大中型拖拉机686台,小型拖拉机206台,使用报废补偿资金300多万元。二是做好农机政策性保险工作。我市政策性农机保险全部纳入政策性农业综合保险范围。各地农机部门积极配合当地农险办、保险公司出台保险条款、保险方案、承保理赔要点,全市共办理拖拉机交强险5486台,联合收割机第三者责任险1653台,共计补贴保费资金56.2万元,办理烘干机155台,农机从业人员险334人,最大程度保障了农机手的经济利益。三是推进“最多跑一次改革”,按照“一窗受理、集成服务”要求,优化审批流程、创新服务模式、推进线上申报,全面提升审批服务新形象。各地监理办证窗口及时公开“最多跑一次”审批服务事项,印制办事服务指南,增设咨询导办窗口,全市服务对象满意度快速提升。全面推进上道路拖拉机年检全城通办事项,2018年开始我市上道路拖拉机年检工作纳入全市农业系统首批“全城通办”事项,为浙江省之首创,到目前为止,全市已经办理通办事项10起。

    3.深化平安创建,开展安全隐患排查治理。一是深化平安农机创建,及早落实2018年平安农机创建工作计划,扎实开展平安农机示范单位创建的选点、初审工作,坚持从严控制创建数量,严格把关。成功创建奉化区为全国平安农机示范区、海曙区为省级平安农机示范区以及4个省级示范镇(慈溪市周巷镇、奉化区大堰镇、宁海县胡陈乡、象山县新桥镇)的创建工作,荣获省级农机安全监理示范标兵1个。二是突出重点,抓好重要农时季节和关键时期的农机安全生产监管工作,深入基层农机合作社、农机维修网点、外省籍拖拉机聚集地检查安全生产,排查安全隐患,全市共排查单位941家,排查出安全隐患258个,落实整改措施258条。联合公安驻农机警务室加强对上道路拖拉机的执法检查,2018年全市公安驻农机警务室共上路联合执法629天,参加人数3087人,检查拖拉机2869台,处罚1729次,其中:查处违法载人拖拉机39台、无牌无证14台、脱检66台、超高、超宽、超长拖拉机227台、违反禁行标志等拖拉机1362台,扣车35台、扣证28本,罚款10.85万元。三是认真开展拖拉机专项整治工作。根据浙江省农业厅、公安厅、安全生产监督管理局等三部门《关于深化变型拖拉机专项整治工作的通知》文件精神,结合我市实际,宁波市农业局、公安局、安监局等三部门《关于深化变型拖拉机专项整治工作的通知》文件下发,部分区县(市)公安交警大队对辖区内变型拖拉机的每月违法处罚数指标下达给各交警中队,进一步加大对变型拖拉机违法违章行为的处罚力度,确保辖区内上道路拖拉机道路交通安全。

    二、存在的主要问题

    当前农机化发展不平衡、不协调、不可持续的问题还较多,农机化装备、技术、人才、政策、服务有效供给不足等诸多矛盾日益突出,很多环节低水平粗放式发展特征仍然明显,深刻制约着我市农业机械化功能作用的充分发挥,深刻影响发展后劲。具体而言,主要是:1.特色产业农机化水平需进一步提升,部分特色产业机械装备有效供给不足。 2. 主要农作物水稻生产全程机械化中,水稻机械化穴直播、高效植保和秸秆综合处理环节机械化水平还需进一步提高。3. 外省籍拖拉机假牌假证、套牌现象较多;流动性较大带来管理、执法难;外地农机部门违规上牌,挂着拖拉机牌照的工程车,实际装载重量大,极易发生较大以上事故,农机免费实地检验政府购买服务未能全面推开。

    三、2019年农机化工作重点

    2019年,我们要继续全面贯彻落实十九大精神、乡村振兴战略和中央、省、市农业农村(农机)工作会议精神,实施“六大工程”,实现六个“进一步提升”,促进农业机械化全程、全面、高质、高效发展,全面推进农业领域“机器换人”。

    (一)实施农机政策惠农富农工程,进一步提升政策精准性、普惠性

    坚持绿色生态导向,坚持突出重点,坚持普惠共享,坚持推动科技创新,优先保证主要农作物生产所需机具和深松整地、免耕播种、高效植保、节水灌溉、高效施肥、秸秆还田离田、残膜回收、畜禽粪污资源化利用、病死畜禽无害化处理等支持农业绿色发展机具的敞开补贴,并对我市粮食生产重点机械继续实施累加补贴,并开农机新产品购置补贴试点,实施植保无人飞机规范应用试点工作。根据农机存量变化和农业生产发展需要,进一步调整农机购置补贴机具品目范围及分类分档。完善农机购置补贴政策绩效管理办法,强化政策信息公开、监督检查和绩效评价,努力实现补贴资金使用效益最大化。对照2018年度审计、纪检组及绩效管理的问题清单,提出整改措施。继续做好2019年农机购置补贴政策落实延伸绩效管理考评和农机购置补贴信息公开专栏建设维护情况自查工作。

    (二)实施粮食全程机械化巩固提升工程,进一步提升“六个”环节综合机械化水平

    继续对水稻插秧机、育秧流水线、粮食烘干机等粮食生产全程机械化机械实行累加补贴,将烘干机粮食输送装置、多用途履带式耕作机等列入新型农机试验与推广补贴,开展无人植保飞机应用试点,全方位支持保障粮食生产全程机械化装备购置更新。通过积极推广规模化(工厂化)育秧、立体育秧模式和配套农艺技术研究,试验示范水稻“1+N”叠盘暗育秧技术,推广商品化秧苗供给等手段突破育秧瓶颈提升水稻机械化育插秧水平,同时大力开展水稻机械化穴直播技术的示范与推广工作,丰富水稻机械化栽植方式的种类与选择,多渠道提升水稻机械化栽植水平。同时抓好以合作社、粮食收储企业为重点的粮食烘干中心建设,积极推广粮食烘干机输送装置、自动化装配粮仓等装备,提升机械化烘干水平。大力推广无人植保飞机、喷杆式喷雾机、秸秆粉碎还田机、收割打捆一体机、捡拾压捆机等机械,提升高效植保和秸秆还田等环节机械化水平。2019年,粮食耕种收综合机械化水平达到89.7%以上。

    (三)实施机器换人示范及主要农作物全程机械化示范创建工程,进一步提升创建水平和覆盖面

    认真梳理,总结经验,并对照宁波市2017—2019年度三年创建计划安排,查漏补缺,制订2019年度机器换人示范创建和主要农作物全程机械化示范创建“双创”任务目标,初步计划2019年完成全国主要农作物生产全程机械化示范县创建2个(海曙区、镇海区),完成浙江省主导产业“机器换人”示范县创建1个(慈溪市),完成浙江省农业“机器换人”示范县创建1个(象山县),完成省农业“机器换人”示范乡镇2个、示范基地9个,进一步提升示范创建水平,扩大创建覆盖面。结合主导产业“机器换人”示范创建和各区县(市)优势农作物区域布局,进一步开展优势特色农作物生产全程机械化示范项目建设,2019年重点开展食用菌生产等全程机械化项目建设。

    (四)实施农机服务组织提质工程,进一步提升农机社会化服务水平

    一是抓好农机社会化服务体系建设。积极培育以股份制农机作业公司、区域性农机服务中心为代表的新型农机服务主体,强化服务组织功能培育,创新开展以“共享农机”为核心的农机社会化服务,不断推动我市农机服务体系建设规范化、程序化和标准化。在2018年全国农机社会化服务体系提档升级现场会的基础上,根据会议精神及上级要求,2019年度,在“全程机械化+综合农事”这一新型组织加以探索,对原有的作业公司、区域中心、市级示范进行提档升级。2019年,拟新建2家农机作业公司、6家区域性农机服务中心、11个市级示范农机合作社,并对11家农机合作社进行功能培育,新建全程机械化+综合农事服务中心1个。积极发掘和培育全国性农机示范组织及先进农机代表人物,力争新创建 家全国农机合作设示范社,完成 家省级示范农机社的评选工作。二是抓好重要农时农机化作业服务工作。

    (五)实施农机装备优化工程,进一步提升特色产业机械化和农业设施化水平

    强化特色产业新机具、新技术的引进、试验与示范,加快蔬菜、瓜果、食用菌、马铃薯、油菜、畜禽水产养殖等特色产业机械配套水平。强化农机与农艺、牧艺融合,加强与农技、加工、植保、种子、畜牧、渔业等部门联系和沟通,统筹协调解决特色产业机械化发展中遇到的困难和问题,推进品种、种植模式、养殖模式、初加工方式等宜机化,促进品种、栽培(养殖)、装备集成配套,产前产中产后机械化协调推进。深入开展主要农作物生产全程机械化示范工作,利用农机科技示范项目,重点对特色产业机械化关键环节机械化进行研究、攻关、试验和示范,2019年重点实施樱花烘干加工、果蔬生产关键环节机械化、果实蔬菜后端加工自动化、山茶油加工机械化、蘑菇养殖机械化、秸秆处理机械化、果蔬app农场及移动电商平台建设等项目。在新型农机试验示范与推广补贴中,重点对特色产业设施装备进行补贴。此外,推进设施农业宜机化,标准化建设,利用农机购置补贴新产品试点加大对标准化设施温室的支持力度,引导先进设施装备和高效生产技术投入生产应用。

    (六)实施农机安全保障工程,进一步提升安全监管和服务水平

    一是深入宣传贯彻新修订的《拖拉机和联合收割机登记规定》《拖拉机和联合收割机驾驶证管理规定》及其配套的工作规范,根据宁波市人民政府《关于加强农机安全生产工作的通知》(甬政发[2017]85号)文件精神,结合宁波市农机总站《关于印发宁波市农业机械安全生产综合治理三年行动计划的通知》要求,层层落实农机安全生产责任制,进一步明确农机安全生产的主体责任。二是深化平安农机创建。抓好创建“平安农机”典型的培育、选点和初审把关工作,2019年计划创建全国平安农机示范区1个、省级平安农机示范镇1个。三是落实农机安全监理惠农政策。积极探索危及人生财产安全的农业机械实地免费检验政府购买服务工作。按照宁波市美丽宁波建设工作领导小组办公室《关于坚决打赢污染防治攻坚战 全面推进生态文明示范创建三年行动计划的通知》要求的“加快推进交通运输结构调整,推进老旧农机淘汰,制定并按期完成营运类国三柴油车三年淘汰计划”等有关要求,力争提高报废补偿标准,加大上道路拖拉机提前报废淘汰力度。四是以公安驻农机警务室为依托,继续深入开展农机安全生产隐患排查治理活动。继续开展变型拖拉机专项整治工作,强化宣传教育,提高农机从业人员的安全意识,严格依法安全监理,推进农机监理规范化建设。加强农机安全监管源头管理,坚决杜绝较大以上农机事故发生,确保我市农机安全生产形势继续保持平稳向好趋势。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统