首页
> 政务版 > 简报期刊 > 简报信息
简报期刊  
简报信息
 
 
简报信息  
宁波农业农村信息2019年第48期
 发布日期:2019-11-06   来源:宁波市农业农村局  阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

甬简082

“百日大会战”专刊
第61期

宁波市农业农村局                                                    2019年11月5日

宁波市农业领域危险化学品使用单位安全生产和消防安全整治百日大会战成效明显

根据《宁波市组织开展危险化学品使用单位及小企业小加工作坊安全生产和消防安全整治百日大会战工作方案》和宁波市安委会关于开展危险化学品排查整治工作要求,市农业农村局安委会立即制定下发了工作方案,明确了排查范围,落实了排查责任,决定自10月9日起,在全市农业领域开展危险化学品使用单位安全生产和消防安全整治百日大会战工作,取得了明显成效。

一、认真开展危险化学品排摸

(一)实验室危化品试剂排查情况。根据方案要求,市农业农村局安委办牵头,围绕实验室危化品试剂购买、使用、存储等环节,迅速组织开展排查。截至10月25日,对农产品检测中心实验室、兽医实验室等12家化学实验室进行排查,对危化品使用种类、数量、存储情况等进行核对查清,除4家实验室未涉及到危险化学品外,其余8家均是量少且专库存放并配备了灭火设施。

(二)沼气工程排查情况。根据方案要求,市农技推广总站牵头,结合农用沼气实际情况,专门制定了沼气排查工作方案,并细化排查表。截至10月25日,先后对2家农资公司及其77家经营门店开展检查,对4家蔬果种植园、10家水产养殖场和141家牲畜禽场的232个沼气池开展检查排查,发现防护盖未盖好,存在人员家畜掉入隐患1家,安全围栏未达标或缺失30家,未树立禁火警示牌28家。针对隐患,立查立改,现已完成沼液沼渣清理服务的沼气池13个,更换沼气池盖板3块,更换沼气灶2台,更换脱硫器1只,修复加固沼气池围护工程9个。

(三)涉氨渔船排查情况。会同船检、市场等多部门开展渔船安全检查,重点对涉氨船安全监管、氨制冷设备的布置安装、氨制冷及人员安全保护设备配备有效性等情况开展全面检查。截至10月25日,全市出动人员193人次,出动船艇19艘次,出动车辆37车次,已走访海洋捕捞公司3家,抽查渔船97艘,其中94艘渔船为非涉氨渔船,涉氨渔船3艘。另外还有江北甬发公司6艘涉氨渔船,目前正在国外生产作业。

(四)其他排查情况。象山县对违规渔船扣留所使用丙烷、氧气进行船体切割情况进行自查,督促安全负责人加强船体切割工序规范化监管。

二、强化渔船安全监管

(一)加大船员救生衣穿戴和消防设备检查。各地加强船上视频监控抽查,对未按规定穿戴救生衣的情况进行查处。截止25日,抽查渔船91艘,共配有灭火器205个,救生衣325件,对排查中发现的个别渔船存在的灭火器摆放不合理的、救身筏捆绑不规范等安全隐患,已责令整改完毕。

(二)加强渔船动态监管。大会战开始以来,共点验提醒渔船44730艘次,核实进出港渔船4851艘次。

(三)督促渔船安全设施设备安装更新。排查发现有56艘渔船未安装视频监控、288艘渔船未更新AIS、54艘渔船未完成北斗升级。本周新增完成视频监控安装7艘、AIS更新89艘、北斗升级12艘。

(四)严格海上、港口执法检查。本周共开展执法检查8次,登临检查渔船20艘,依法查获涉嫌违规渔船7艘,对2名船东船长予以记分处理,抓获涉渔“三无”排筏1艘,立案处罚1起。

三、紧盯农业领域其他安全隐患排查

(一)紧盯消防安全隐患排查。市农业农村局办公室牵头开展局机关及直属单位办公用房消防安全隐患排查,重点排查消防设施是否完善,安全出口、疏散通道是否畅通,是否存在“三合一”场(所),是否存在用电用火安全等。在本周的安全生产巡查中发现,宁海县食品有限公司中心屠宰场存在部分电线无套管裸露在外、个别灭火器超过有效期、无消火栓和枪头、无警报铃等问题。执法人员当场责令其限期整改,要求配齐灭火器等消防设备,及时更换超过有效期的灭火器,定期组织员工开展消防安全培训,规范电线电缆安装。此外,全市还抽查6家民宿(农家乐),未发现消防安全问题。

(二)紧盯变形拖拉机检验源头治理。近期,北仑区对道路拖拉机年度检验工作进行检查,该区应检上道路拖拉机350台,已检339台,年检率达到96.8%。

四、加强安全生产宣传

根据百日大会战工作方案要求,各地继续做好安全生产宣传教育,努力营造安全生产百日大会战的浓厚氛围。慈溪市农业农村局向全市54户渔民发放了AIS船载设备,并对部分渔民进行了现场培训。宁海县农业农村局向沼气用户讲解安全管理、安全用气、安全出料、安全救护等知识,引导用户养成安全使用沼气的良好习惯,严防发生沼气燃爆、有毒气体中毒、人员坠入沼液池等安全事故,指导农资公司、牲畜禽场开展消防安全培训。

返回首页】 【打印】 【关闭
友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统