首页
> 政务版 > 简报期刊 > 简报信息
简报期刊  
简报信息
 
 
简报信息  
宁波农业农村信息2019年第49期
 发布日期:2019-11-07   来源:宁波市农业农村局  阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

甬简082

第62期

宁波市农业农村局                                                             2019年11月5日

[本期目录]

▲我市获国家农产品质量安全称号

▲慈溪市创建省级绿色发展先行县主要做法

我市获国家农产品质量安全市称号

11月2日,农业农村部公布了第二批国家农产品质量安全市名单,我市成功入选。象山县同时被授予国家农产品质量安全县。自2017年开展创建以来,我市坚持政府、社会、主体齐抓共管,不断探索农安治理新机制,切实保障人民群众舌尖上的安全。

一、政府监管抓源头,农产品质量拧紧“安全阀”。建设农业投入品智慧监管、经营管理和农业执法通三位一体的智慧农资监管平台,推进标准化建设和统防统治、绿色防控,构建市、县、乡镇(街道)、生产主体四级农产品检测体系。2017年以来,智慧农资监管平台收录经营主体1047家,其中改造提升946家,关停81家,实现前中后动态管理。全市创建农业标准化示范区(基地)226个,农业标准化生产率超65%,化学农药用量减少158.6吨。全市通过双认证检测机构12个,118个乡镇街道建立速测室,农产品抽检合格率常年达98%以上,连续两年得到部领导来信表扬。

二、社会监督强追溯,农产品质量带上“紧箍咒”。大力建设全覆盖农产品质量安全追溯体系,试行农产品合格证管理制度,试点探索蔬菜小散种植户信息卡管理制度。2017年以来,全市10个区县(市)均通过省农产品质量安全追溯体系建设验收,6698家生产主体纳入省农产品和水产品质量安全追溯平台。出具农产品合格证110余万张。象山、北仑、江北等地开展分散蔬菜种植户信息卡监管试点,对接农贸市场挂牌亮卡经营,实现2850家分散农户“一户一档一卡”管理。

三、主体自觉树信用,农产品质量系上“安全带”。积极开展农安信用主体示范创建,推动农安信用体系试点县建设,实施红黑名单制度,制定出台《宁波市农产品生产者主体责任和奖惩措施管理实施细则》。2017年以来,全市6家农资生产批发企业和3家农资经营店分别获评“省诚信农资示范企业”和“省诚信农资经营示范店”。象山县列入全国农产品质量安全信用体系创建试点,试行了《象山县食品安全金融征信信用评价参考指数分级规定》,113家农业主体列入农安信用激励名单,贷款利率平均下降5.86%,信贷额度放大至12.7亿元,另有29家主体因农安失信受惩戒。    (农产品质量安全监管处)

慈溪市创建省级绿色发展先行县主要做法

今年以来,慈溪市紧紧围绕绿色发展指标体系和实施方案四大重点任务,不断加快推进创建进度,全市农业绿色发展理念深入人心,绿色新产业新业态快速形成,绿色导向的集成技术模式覆盖推广,绿色发展的制度体系和长效机制基本建立,“六个绿色”目标基本实现。他们的主要做法是:

一、出台政策方案,为创建工作奠定基础。一是制定实施方案。慈溪市人民政府印发《慈溪市创建浙江省农业绿色发展先行县实施方案》(慈政办发〔2019〕74号),明确目标任务和实施具体内容,保证创建工作科学、规范、有依据。二是细化任务分工。发文成立农业绿色发展暨迎接第二轮中央环保督察工作领导小组,下设7个工作组,工作组按照职责分工,各司其职,有序推进创建。三是加强政策支持。慈溪市人民政府办公室印发《进一步加快现代农业高质量发展的扶持政策》(慈政办发〔2019〕80号),慈溪市农业农村局配套制定政策操作细则,共安排慈溪市级财政扶持资金1000余万元,对农业绿色发展先行区和绿色发展先行主体、三品一标认定、沃土工程、病虫无害化防治、氮磷生态拦截沟渠示范点建设、水产养殖尾水治理项目、病死动物无害化处理、清洁田园专项行动、农作物秸秆综合利用等十余项绿色发展相关工作给予奖励补助。

二、形成对账机制,不断推进创建进度。一是细化责任分工。拟定《关于加快推进农业绿色发展先行创建工作的通知》,强调三大重点工作,分解落实35项具体创建任务和责任单位,明晰责任,细化分工,不断提高工作效率。二是明确创建要求。建立创建进度“月报制”和任务实施“截止期”,明确省市级农业绿色发展先行区创建要求和截止时间,制定慈溪市级农业绿色发展先行主体评定标准和创建流程,强调各项指标体系的目标值和完成要求,及时跟进工作进度,定期了解工作难点和堵点,促进创建工作提速增效。三是完善工作机制。根据省农业绿色发展指标体系,召开绿色发展指标体系目标值对账会和创建工作推进会,多次开展模拟测评,查漏补缺、补齐短板。将绿色发展先行区、先行主体创建、清洁田园专项行动等与我市对镇(街道)的乡村振兴目标考核直接挂钩,激发工作开展积极性和主动性。

三、聚焦重点工作,精准击破难点堵点。一是落实化肥农药两制改革。在省市级农业绿色发展先行区、慈溪市农业绿色发展先行主体试行化肥定额制。出台《关于加快推进农药实名制购买工作的通知》,向全市农药经营主体发布《慈溪市实行农药实名购买制度告知书》,在6月底前基本完成应用信息化系统开展农药产品实名制购买工作。继续依托农资监管信息化和农产品质量安全追溯两大平台,全面推行农产品质量安全追溯体系,实施禁限用农药退市制度,深化智慧农资体系建设。二是加大农田环境整治力度。继续实施“清洁田园”专项行动,按《关于加快推进废旧农膜回收处理工作的意见》要求,重点督查落实废旧农膜回收处置工作,确保农药废弃物回收率80%以上,处置率90%以上,废旧农膜回收率达90%以上。继续实施“沃土工程”,出台有机肥补贴政策,推广应用有机肥6.4万亩,推广应用作物配方肥1500吨。加大农作物病虫害绿色防控技术推广,累计应用面积达10.4万亩次。三是推进畜禽养殖废弃物高水平资源化利用。以省级美丽牧场、农牧对接绿色循环体、养殖场集粪棚改造等“示范系列”创建为抓手,引导畜禽规模养殖场采用节水型饮水器、干清粪工艺和发酵床养殖等设施设备,从源头上减少污水产生;推广生物转化和微生物菌剂、臭气控制菌剂等新技术、新措施,减少氮磷和臭气排放;完善病死动物无害化处理体系建设,加大病死动物无害化处理力度、处理能力和处理水平。四是重视渔业资源保护和水产健康养殖。运用高标准氮磷生态拦截沟渠建设等方式,开展水产健康养殖示范场创建,加快规模以上水产养殖主体尾水处理和循环利用设施设备改造进度。重视渔业资源保护,落实禁渔区禁渔期制度,建立渔获物定港上岸、限额捕捞制度,继续实施渔业增殖放流、岸线生态修复。             (科技教育处)

返回首页】 【打印】 【关闭
友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统