首页
> 政务公开 > 通知公告 > 政务通知
通知公告  
政务通知
公示公告
人事信息
 
 
政务通知
宁波市农业农村局关于进一步加强远洋渔业安全生产工作的通知
 发布日期:2019-12-30   来源:宁波市农业农村局  阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

有关区县(市)农业农村(渔业)局,各远洋渔业企业                                                                                   皇甫伟国

急               甬农电〔2019〕48号

自今年9月以来,农业农村部渔业渔政管理局先后下发《关于部分远洋渔业企业及渔船涉嫌违法违规问题调查情况和处理意见的通报》(农渔远函〔2019〕92号、103号)。针对我省舟山市2家远洋渔业企业被暂停资格、6艘渔船被扣除油补、12艘远洋渔船受到警告处分、4名远洋渔业从业人员被列入“黑名单”,以及个别远洋渔业渔船虚报船位、擅自加装作业装备、越线进入他国专属经济区外3海里缓冲区并拒绝停船接受检查等违法违规问题,省农业农村厅又专门下发《关于加强对违法违规远洋渔业企业及渔船进行整改监管工作通知》,并于11月中旬组成远洋渔业调研检查组对宁波、舟山等地远洋渔业安全生产情况进行检查。其中抽查了我市1家远洋渔业企业安全生产管理台账,从调研检查组反馈情况看,我市各级远洋主管部门及其远洋渔业企业对远洋渔业安全生产高度重视,能较好履行并落实监管责任和主体责任,但行业监管责任有待进一步压实,企业安全生产管理制度需要进一步落到实处、安全生产工作台账有待进一步规范。

我市有关区县渔业主管部门和各远洋渔业企业要深刻汲取兄弟省市部分企业和所属渔船发生严重违法违规问题的教训,切实引以为戒,举一反三,认真开展自查自纠,从严管理,确保我市远洋渔业规范有序发展。

一、健全制度机制。各远洋渔业企业要严格落实安全生产主体责任,建立健全安全生产制度体系,制订并落实安全生产和涉外安全管理年度计划。做到每月安全生产工作会议不少于1次,重大事件及时召开专题会议研究;要完善台账管理,建立健全“一船一档”台账,船舶及船员资料完整齐全、及时更新,文件分类归档,真实记录和反映安全管理工作情况;要制订落实年度安全培训教育计划,尤其要做好渔船出航前的行前培训教育;要不定期开展海上应急救生演练,完善应急方案,落实编组生产制度;要严格落实值班制度,做好每日与海上通话、渔船动态监管及值班日志等,并由安全生产领导小组组长签字。

二、狠抓责任落实。各远洋渔业企业要严格遵守《远洋渔业规定》和有关国家规定,切实加强所属渔船管控,与渔船保持密切联系,实时关注渔船动向,确保所属渔船在公海生产时与毗邻国专属经济区界限保持3海里以上安全距离,严禁越线生产。作业时遇到他国执法船舶要求登船检的,应及时向所属省级行政主管部门报告,禁止逃避执法或以暴力、危险等手段抗拒执法检查。江北区、象山县渔业主管部门要进一步加强对所辖远洋渔业企业安全生产的指导和监管,严格落实属地管理责任,督促企业认真落实安全生产责任制,特别要强化船长的海上安全生产直接责任意识,加强安全生产警示教育,避免安全生产和涉外违规事件发生。

三、严格责任追究。江北区、象山县渔业主管部门及渔政执法部门要加强对所辖远洋渔业企业安全执法检查,对主体责任落实不到位、存在严重安全隐患的,要责令整改并依法查处。对未经批准擅自从事远洋渔业生产、不依法实施渔船检验、不按规定配备安全设施、不按时报告船位信息、违规招聘或派出船员、违规作业、越线生产、航行和发生重大涉外违规事件等违法行为的企业,将建议部局视情暂停或取消远洋渔业项目和企业资格;对负有主要责任的企业法人和项目管理人员,依据有关规定3年内不得作为法人或者主要管理人员从事远洋渔业;对负有责任的船长依法予以扣留或吊销职务船员证书,暂停或取消从事远洋渔业资格。

市渔政渔港监督管理局近期将对全市远洋渔业安全管理工作进行调研。

                               宁波市农业农村局

                            2019年12月30日

返回首页】 【打印】 【关闭
友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统