首页
> 隐藏栏目 > 农业技术 > 种植技术
农业技术  
农业科技
种植技术
养殖技术
 
 
种植技术
冬油菜施肥三大要
 发布日期:2019-12-31   来源:农民日报  阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

在农村里,很多人家里都会种植油菜,一般来说分为春油菜和冬油菜,春油菜在3月下旬种植,9月前后收获,冬油菜则在9月上旬种植,第二年4月-5月收获。现在进入冬天已有一段时间了,也是冬油菜最需要注重管理的时候,那么接下来小编就给大家来讲讲冬油菜施肥的三大要点,种植户很有必要牢记。

冬油菜施肥三大要点:

1、培育壮苗

油菜播种育苗要根据品种特性、当地温度、上茬农作物的收割期等多种因素来确定。播种的温度保持在20度左右。选择好苗床,每亩施入腐熟的有机肥1500-2000公斤复合肥30公斤,使基肥和土壤均匀混合,同时耙平土地开沟做畦,将种子均匀撒在畦面,播种后撒一层细土,以盖住油菜籽为宜,并保持苗床湿润以利于出苗。油菜出苗后及时间苗和定苗,争取培育壮苗,为高产打下基础。

施肥:在苗长出第一片叶时,用0.5%的尿素溶液浇施,第3片叶时每亩施尿素5公斤,在移栽前7天施一次尿素6公斤并浇足水,方便带土带肥移栽。

2、深耕土地重施基肥

冬油菜在南方地区主要育苗移栽在水稻田,或春玉米的空地,因此移栽前7天有必要进行深耕土地,深度在25-30厘米,每亩施入腐熟的有机肥6000公斤、50公斤的过磷酸钙、15公斤的氯化钾和0.6公斤的硼砂几种肥料充分混合后,一同均匀撒在地块,再深翻入地下,将地整平,再按30-40厘米的距离做好浅沟,便于后期移栽。视土壤肥力移栽密度控制在8000-10000株。

3、定植后的管理

油菜定植后到越冬前一直处于苗期状态,所以这段时期要让油菜多长叶片,延迟油菜的花芽分化,定植后要及时施苗肥,增施氮肥和钾肥,在油菜没有封行以前,施一次腐熟的有机肥1500公斤,覆盖苗基,有保暖防冻的作用。由于农村移栽一次在下雨之后进行,土壤容易板结,要及时中耕松土除草,以改善土壤的通气性,促进根系的生长,使油菜苗能够达到安全越冬的标准。


返回首页】 【打印】 【关闭
友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统