首页
> 政务版 > 农业技术 > 农业科技
农业技术  
农业科技
种植技术
养殖技术
 
 
农业科技  
春茶生产前设备的检查与维护
 发布日期:2019-02-21   来源:宁波市林特科技推广中心  阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

人勤春来早,2019年已进入2月份,春茶生产即将开始。名优茶生产季节性强,导致生产企业加工设备长时间处于闲置状态,造成设备技术状态下降,故障率上升,尤其是电子器材设备,因此,在春茶生产开始前,积极开展加工设备的检查与维护,是确保人生安全,保障生产顺利进行的必要工作。设备检查和维护要点介绍如下:

1、设备经长期闲置后,其表面及内部不可避免会积有灰尘,采用干燥空气,吹除设备外部、内部及电器控制箱内、各线路板和仪表内所有灰尘,尤其应注意连续翻板式烘干机各角落,确保设备内外无积尘。

2、设备所有运动部件先清洗,再重新润滑。润滑时应注意润滑剂必须使用原厂规定牌号,并就高不就低。齿轮箱必须先放干净齿轮油,再重新加注。

3、检查、调整各传动部件间隙,对经调整仍无法达到规定值的部件予以更换。对输送装置的各类皮带件应予以重点关注,长期静止状态下的输送带、皮带会造成不可逆的变形。

4、对设备的紧固件按规定扭矩予以复查,以免松动。对翻板式烘干机的棚片(百叶板)应逐片清洁和检查,以防有因锈蚀造成卡板,并调整输送链松紧度至合适程度。

5、检查设备联锁、互保、急停等装置是否完备,各防护罩有否缺失,如有缺失应配置完备。

6、检查设备之间电缆有无老化、破损,检查电线桩头、接头、接插件有无松动、氧化,并视情处理。检查电器箱内外有无凝结水,如发现冷凝水用电吹风之类热风设备干燥,注意掌握温度,禁止未经干燥处理直接上电开机,免造成设备电器、线路及仪表等烧毁,确保用电安全。

7、设备开机运转时应先外部后主机,先单机后全线进行。对电动机等有运转方向要求的设备应先检查运转方向,再连接传动部件,并在试机时注意观察有无异响及异常情况,在开启加热时应注意分阶段加热至正常工作温度。

8、关键设备的专有零部件及易损部件应有备货,以免生产期间因无备件造成全线停工。

9、在茶季生产开始前,对新员工进行岗位培训,使其充分了解设备的结构、原理、技术规范、安全要点、维护规程及操作技能,对老员工进行恢复性培训和新设备培训。

返回首页】 【打印】 【关闭
友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统