首页
> 政务版 > 通知公告 > 政务通知
通知公告  
政务通知
公示公告
人事信息
扶持政策
 
 
政务通知  
宁波市政策性农业保险工作协调小组关于做好2019年度政策性农业保险工作的通知
 发布日期:2019-02-03   来源:宁波市政策性农业保险工作协调小组  阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

甬农保〔2019〕4号

 

各区县(市)人民政府,杭州湾新区管委会、国家高新区管委会、东钱湖旅游度假区管委会,市有关单位:

为稳步推进我市政策性农业保险创新发展,更好地发挥其在服务和保障我市绿色都市农业建设和助力乡村振兴战略实施中的作用,根据《农业保险条例》和我市建设国家保险创新综合试验区要求,经市政府同意,现将2019年度我市政策性农业保险工作有关事项通知如下:

一、优化经营模式

在现有经营模式基础上,引导、规范和加大适度竞争力度,营造平稳有序的政策性农业保险市场竞争环境。进一步激发市场活力,按照公平、公正、公开和优胜劣汰原则,逐步完善经营机构的选择机制。根据费率、保额、免赔、责任范围等条款设计及机构网络、服务水平等,竞争性择优选择农险经营机构,引导更多保险公司积极参与农业保险业务。修订市政府全面推进政策性农业保险的若干意见,制订政策性农业保险竞争性选择方案并不断规范农险相关工作程序和制度,形成较为完善的工作制度。一个区县(市)内同一品种(标的)相同保险责任的原则上择优选择一家农险经营机构经营,如已有多家农险经营机构经营,县级农险协调办要协调实行统一、公平的政策并合理确定实施区域。

二、规范险种开设

市级及以上财政补贴的农业保险险种按照附件1的目录和区域范围实施,中央补贴险种严格按照《财政部关于印发《中央财政农业保险保险费补贴管理办法》的通知》(财金〔2016〕123号)和财政部等3部门《关于将三大粮食作物制种纳入中央财政农业保险保险费补贴目录有关事项的通知》(财金〔2018〕91号)执行。     优化完善各级财政补贴险种目录,研究财政补贴险种准入条件和退出机制,完善财政补贴的支持方式和支持力度,逐步构建起中央、市、县、乡镇分层次、相互补充的财政支持体系。各地在市级基础上制订的农险补贴政策和补贴标准要及时抄送市农险协调办公室。

三、财政补贴政策

(一)保费补贴。2019年度宁波市级以上财政对各地农业保险保费补贴在各地自愿开展并符合条件的基础上按照本通知附件1明确的补贴标准执行,县级财政补贴应不低于附件1规定的标准。各地要积极探索开展县级及以下财政资金支持的农险新险种,提高县级及以下财政的支持力度,鼓励各地和农险经营机构根据参保农户需求,在附件1明确的最高补贴保额基础上叠加商业险的形式以提高保障水平,积极探索开发纯商业性保险。

对纳入市级财政补贴的险种,限定市级及以上财政补贴最高保额和市级财政补贴的最高基础费率。市级及以上财政补贴金额计算方式为实际保险金额(如超出最高保额按最高保额)*实际执行费率(实际费率超过附表中的市级以上财政补贴基础费率按照附表的费率)*市财政保费补贴比例。除中央补贴险种外,各地和保险公司可根据区域、产品风险、农户种养殖情况调整保额和费率。县级财政补贴比例应不低于目录中的补贴比例,最高补贴比例不得超过100%,最高保额不得超过产品的实际价值。如实际执行保险金额、费率超出市级财政最高补贴标准,超出部分由农户或区县(市)财政承担。新开设险种要求为我市农业主导产业或地方特色优势产业,试点方案应完备、可行。

(二)再保险费用补贴。市财政继续对农险经营机构合理购买种植业险种超赔分保125%~200%部分再保险费用支出,给予50%再保险费补贴。

(三)新险种开发补助。市财政对各地为鼓励农险经营机构开发试点新险种而出台的补助政策,市级财政按不高于50%的比例给予一次性奖补。

(四)财政补贴资金结算。财政补贴资金划拨仍由各地财政负责与当地农险经营机构进行,各地农险协调办在年初要与当地农险经营机构做好各级补贴资金结算初审,相关事项按照市财政局、市农险协调办《关于做好宁波市农业保险财政补贴资金结算工作的通知》(甬财政发〔2016〕785号)执行。各地的资金拨付文件或凭证以及新险种批复文件要及时抄送或报送市农险办,原则上在当年半年度时根据承保情况进行资金预拨,下年度进行资金结算。县级财政应及时做好县级财政补贴资金的同步配套和结算划拨工作。

四、工作要求

(一)加强组织协调。各地农险协调办要认真履行牵头协调职责,健全工作机制,相关职能部门要加强配合,进一步健全组织,落实责任,完善政策。农险经营机构要进一步完善基层服务网点和人员配置,加强宣传和培训,合理设计条款和理赔细则。

(二)规范承保理赔。研究制订相关制度办法,对政策性农业保险具体业务活动实行规范管理,将农险的合法合规经营宣传到各农险专员,坚持规范投保、按实投保,准确合理确定受损程度。充分发挥农险专家技术队伍的作用,推进农险条款完善。农险经营机构要不断提高承保质量,限定不同险种尤其是气象指数保险的投保时间,防止各类道德风险和逆选择,加大现代技术手段的应用。

(三)完善绩效评价。各地财政部门应会同当地农险办建立绩效评价机制,对中央补贴险种和地方特色优势农产品及新增险种设立科学、合理的评价指标体系,将评价结果作为险种开设、推广或退出,制定保险条款,确定财政补贴比例的依据,切实提高财政资金使用效益。

 

附件:甬农保4号附件1.xls甬农保4号附件2.xls

1.2019年宁波市政策性农业保险险种保额、财政保费补贴比例一览表

2.2019年宁波市政策性农业保险其他修订汇总

 

 宁波市政策性农业保险工作协调小组

2019年2月2日


返回首页】 【打印】 【关闭
友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统