首页
> 政务版 > 通知公告 > 政务通知
通知公告  
政务通知
公示公告
人事信息
扶持政策
 
 
政务通知  
宁波市农业农村局关于开展2019年“大学习大调研大抓落实”活动的通知
 发布日期:2019-03-13   来源:宁波市农业农村局  阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

甬农发〔2019〕35号

各区县(市)农业农村局,象山县水利和渔业局,杭州湾新区农业农村办公室,国家高新区、东钱湖旅游度假区管委会经发局,机关各处室,局属各单位:

为认真贯彻落实市委关于“大学习大调研大抓落实”活动的重要部署,现就开展2019年“大学习大调研大抓落实”活动有关事项通知如下。

一、总体目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记对浙江和宁波工作的重要指示精神,围绕深入推进“六争攻坚、三年攀高”行动,以深化“服务主体服务农民服务基层”为渠道,全面扎实推动“大学习大调硏大抓落实”活动常态化制度化,努力在求深求实、完善机制上下功夫,切实争取抓出更大成效,为“打造乡村振兴宁波样板”打下坚实基础,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

二、主要内容

(一)以“乡村振兴˙比学赶超”为主线,把大学习活动推向深入

1.扎实开展主题教育实践活动。根据中央和省委统一部署,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。深入学习贯彻习近平总书记对浙江及宁波工作的重要指示精神,组织开展“温故知新、知行合一”主题教育实践活动,进一步推动广大党员干部以学促知、以知促行、知行合一。

2.以上率下组织专题学习活动。坚持局党组理论中心组以上率下,带动各单位开展专题学习活动,采取原文研读自主学、召开会议集中学、邀请专家辅导学、主题党日专题学等形式,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习习近平总书记关于做好“三农”工作的重要论述,学习习近平总书记给余姚横坎头村全体党员的重要回信,学习乡村振兴业务知识,进一步提高政治站位、理清工作思路、推动发展实践。

3.开展系列理论研讨活动。围绕深入推进“六争攻坚、三年攀高”行动,以“打造乡村振兴宁波样板”为主题,举办二至三次理论硏讨活动,深入研讨交流发展经验、存在问题和工作举措,进一步理清宁波高质量推进乡村振兴的思路对策。

4.广泛开展主题宣讲活动。围绕“打造乡村振兴宁波样板”主题,组织十支宣讲团、百名宣讲员深入农村、深入田间地头,讲述宁波农业农村经济社会发展成就、农民生活变化,增强广大农民群众对习近平新时代中囯特色社会主义思想的政治认同、思想认同和情感认同。

5.完善理论学习制度。党组会议的第一议题原则上安排学习习近平新时代中国特色社会主义思想,加强机关干部和局属单位集中学习培训、交流研讨等理论学习制度建设,健全学习考核情况和定期通报制度。

(二)以“精准调研˙提升能力”为载体,完善各级大调研活动机制

1.树立精准调研的责任感。首先,精准调研是农业农村工作的重要职责。作为党委政府农业农村工作的综合职能部门,精准调研是履行职责、当好参谋的首要任务,要将精准调研提高到事关乡村振兴全局和长远发展的高度来认识;其次,精准调研也是农业农村干部的重要能力。善于调硏是做合格农业农村人的基本要求,能否调研出好成果是农业农村工作的检验标准,要切实提高责任心、增强使命感,以“精准调研˙提升能力”为载体,完善活动机制,开展精准调研。

2.明确精准调研的工作要求。一要领导带头、全员参与。落实局领导班子成员和各单位负责人带头调研责任制度,机关全体干部和局属各单位都要明确调研课题、参加调研活动。二要转作风、树形象。弘扬求真务实精神,深入基层贴近农民群众,大力弘扬“担当有为、务实创新、敬业奉献、团结奋进”的农业农村人精神,树立农业农村人良好形象。三要强能力、出成果。在调研中了解实情、找短板,从实际出发,直面矛盾、破解难题,通过精准调研多出好成果,进一步提高参谋水平和推动实际工作的能力。

3.把握开展精准调研的主要环节。围绕我市农业农村工作决策部署和发展实际,按照综合性和专题性相结合的要求,各单位要明确调研方向、重点,确定不少于一个的调研选题。局领导班子成员至少独立完成一个调研课题。年度调研课题在年底前结题,形成有情况、有分析、有见解的调研报告,提交局办公室汇总。
    4.提升精准调研的工作能力。一是深入学习理论。与大学习活动相结合,认真学习理论,以科学的理论指导调研。二是运用科学的方法。既要熟练运用实地调查、问卷抽样等调研形式,又要强化综合分析;既要注重本地试点经验,又要研读文献、借鉴外地成果。三是组织交流辅导活动。组织多层次的教学述活动,领导班子成员带头讲,各单位负责人结合实践专题讲,邀请专家深入讲,进一步更新观念、拓展视野、开阔思路。

5.提高精准调研成果的转化利用。推动调研成果及时转化为党委政府的决策部署和政策性文件,推动调研成果转化为信息简报,为领导决策提供参考。坚持调查研究与工作创新相结合,用调硏成果指导试点创新探索,以点带面,推动本单位工作、推动面上工作,推动调研成果转化为工作思路创新。

(三)以“对标硬任务˙争攀谱新篇”为重点,提升大抓落实工作绩效

1.抓好大事要事。围绕“打造乡村振兴宁波样板”主题,抓好农业生产安全、农产品质量安全、动植物疫病防控等农业农村重大工作。深入开展“平安渔业”、“平安农机”建设,强化农业安全生产责任制,压实安全生产主体责任。扎实有力推进专项行动,完成“大棚房”清理整治任务。巩固国家农产品质量安全市创建成果,实现省级农产品质量安全放心县全覆盖。创新重大动物疫病防控机制,落实非洲猪瘟科学防控举措。

2.发展乡村产业。深入实施农业“152211”工程,大力发展优质高效、特色精品、绿色生态、田园美丽、产业融合、健康养生的绿色都市农业。稳定粮食综合生产能力,发展优质稻米、精品瓜菜、林特产品等新品种,建设美丽生态牧场,实施“海上粮仓”工程,加快推进农业结构优化。实施品牌强农行动,打造一批农产品区域公用品牌、知名企业品牌和特色农产品品牌。积极发展农产品产地初加工、精深加工业和农业服务业,大力发展乡村旅游、创意农业、民宿等新业态,推进农旅文深度融合发展。推动现代种业、设施农业、农业物联网建设,持续强化农业科技支撑。

3.建设美丽乡村。大力实施《高水平推进农村人居环境整治提升三年行动方案(2018-2020)》,推进美丽乡村“整镇示范、整县提升”,持续实施“百村精品、千村景区”工程,加强历史文化村落、古道、古桥、古树等保护利用,实施乡村绿化行动,创建景区村庄,推动村庄面貌有机更新,打造“百千工程”升级版。深化农村垃圾污水厕所革命,全面推进农村垃圾的分类减量化资源化无害化处理,创建“污水零直排区”,推进村庄建设干净、整洁、有序。

4.推进富民强村。优化农民收入结构,保持工资性、经营性收入稳定增长,着力提高财产性收入。强化富民惠农政策落实,鼓励农民创业增收,培育“造血”功能,发展壮大村集体经济,发展农村股份合作经济,提高农民分红收入。稳定提高农村社会保障水平,增加农民转移性收入。加快区域协调发展,完善精准帮扶机制,打好革命老区精准帮扶的“组合拳”。

5.深化农村改革。加快农村土地制度改革,探索完善农村宅基地、承包地“三权分置”制度,盘活农村存量建设用地。推进全国农村集体产权制度改革试点工作,力争在股权流转、股权抵押、跨社参股等方面创出经验,建立健全农村集体经济组织规范运营、动态管理机制,稳妥实施股份合制终止退出机制。深化“三位一体”农合联改革,构建功能服务平台,实现乡镇农合联现代服务中心全覆盖。完善机制体制,引导人才、科技、资金“上山下乡”,在农业领域创业创新。

6.提升乡村善治。推进乡村善治示范创建工程,夯实乡村振兴战略基层基础。根据省农业农村厅工作部署,研究制订《宁波市自治法治德治“三治结合”乡村治理体系的实施意见》,明确“三治结合”乡村治理工作指导思想和目标任务。配合市委政法委抓好“三治结合”善治示范村(社区)建设。

三、工作要求

各单位要高度重视,周密安排部署,强化责任落实,高标准高质量推进“大学习大调研大抓落实”活动常态化制度化,防止搞形式、走过场,确保各项任务落到实处、取得实效。

(一)加强组织领导。各单位要切实负担起本单位推进“大学习大调研大抓落实”活动常态化制度化的领导责任,建立工作机制,作出具体安排。主要负责人要认真履行第一责任人职责,落实工作措施、工作任务。

(二)强化督促指导。坚持从严从实,加强统筹指导,通过督查、抽查等形式,跟进了解各单位推进情况和实际成效,及时发现问题,提出推动和改进的具体措施。切实落实工作责任,确保每项工作行动任务落实到人。

(三)营造工作氛围。充分运用各类媒体、局网站、农业微博微信、农民信箱等平台,深入宣传“大学习大调研大抓落实”活动进展情况和经验做法,营造比学赶超的良好工作氛围。

附件:2019年市农业农村局“大学习大调研大抓落实”活动重点工作及责任分解.docx

 

                                宁波市农业农村局

                                  2019年3月11日


返回首页】 【打印】 【关闭
友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统