首页
> 政务版 > 农业技术 > 养殖技术
农业技术  
农业科技
种植技术
养殖技术
 
 
养殖技术  
冬鹅如何快速育肥
 发布日期:2019-03-29   来源:农村信息报  阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

1.雏鹅阶段。刚出壳的冬鹅苗,应放入垫有柔软干草的筐、篓或纸箱内,加盖旧衣物或被单,留一个小孔通气,利用鹅苗自身发出的热量保温。鹅苗出壳后1天,可用切细的鲜嫩菜叶开食。将菜叶分次撒到干净草席或塑料布上,让鹅采食,每隔2小时喂1次。过1~2天,鹅苗能吃到七成饱时再撒喂适量用水浸泡过的米饭或碎米。从第3天起,改用料槽饲喂,日喂4~5次,最后一次安排在晚上9时。6~10日龄,日喂6~8次,其中晚上喂2次,日粮中米饭占20%~30%、青饲料占70%~80%。11~20日龄,逐渐改喂碎米,日喂6次,晚上喂2次,并在白天适当进行放牧。21~30日龄,可适当增喂煮裂口的谷粒,并逐渐改喂湿谷。接近30日龄时,可喂干谷粒或甘薯颗粒,日喂3次,并延长放牧时间。

2.中鹅阶段。30日龄后至主翼羽长出前,以放牧为主,适当补充精饲料,让鹅充分运动。要保证鹅每天都能吃到足量的鲜嫩青饲料,同时,还要补喂糠麸、稻谷、玉米等精饲料。尤其是鹅的背部、腹部绒毛开始脱落换新羽时,更要补喂精饲料,以防换羽不一。

3.育肥鹅阶段。鹅的主翼羽长出后,应进行快速育肥。选择光线较暗、环境安静、避风保暖、干燥清洁的房屋作育肥舍进行栏饲。饲料配方为:玉米40%、稻谷15%、麦麸18%、米糠10%、菜籽饼12%、鱼粉3.7%、骨粉1%、食盐0.3%。饲料粉碎后加水拌湿,日喂4~5次,晚上喂4次,让鹅吃饱,并供足饮水。对少数不贪食的鹅,每天填饲3~5次。每天清扫圈舍,隔天放鹅下水1次(20分钟),以清洁鹅体。


返回首页】 【打印】 【关闭
友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统