首页
> 政务版 > 农业动态 > 区县市
农业动态  
市级
区县市
 
 
区县市  
省农业农村厅厅长林健东来象调研
发布处室:陈益  发布日期:2019-03-07   来源:今日象山  阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

3月6日上午,省农办主任、省农业农村厅厅长林健东一行,来象山专题调研“三治结合”乡村治理工作。省农业农村厅副厅长孙飞翔,宁波市政府副秘书长宣柏林,市农业农村局局长李强等随同调研。县领导叶剑鸣、孙小雄、罗来兴、范焕平等陪同调研。

林健东一行首先来到墙头镇溪里方村,详细了解宅基地“三权分置”改革、农村生活垃圾分类、美丽庭院打造等情况,对该村通过宅基地“三权分置”改革,盘活闲置古宅、集体用房,大力发展民宿经济的做法表示赞赏。 在方家岙村,林健东重点了解了“党建+旅游”、乡村普惠金融、农家客栈等发展情况。他说,方家岙村突出党建引领,全域景区化建设美丽乡村,发展乡村旅游,同时发动村民利用自家住房建设农家客栈,真正实现了村强民富的“双赢”。

随后,林健东来到西周镇夏叶村,向镇村干部认真询问“村民说事”开展情况。他指出,象山“村民说事”历经10年的探索实践、深化提升,形成了“说、议、办、评”的全闭环运行机制,走出了一条共商共信、共建共享的治村理事新路子。林健东还来到土下村,了解宅基地跨区有偿流转等情况,称赞该村先行先试,通过整合资源、创新办法,壮大村集体经济,为乡村振兴打下了坚实基础。

座谈会上,象山县委书记叶剑鸣汇报了象山“三治结合”乡村治理工作情况。近年来,象山县围绕乡村振兴治理有效目标,大力拓展乡村自治创新平台,完善乡村法治实践平台,搭建乡村德治提升平台,打造乡村善治集成平台,形成了自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。象山的“三治结合”作法,是“三治”资源、理念和机制的结合,由县、乡、村三级联动,村民参与主导自治,创造了村民自治新起点,开辟了村民自治新流程,创新了党建引领新方式,对加快推进乡村治理现代化具有较大的借鉴、推广价值。

林健东对象山“三治结合”工作取得的成绩给予高度肯定,希望我县进一步总结提炼、深化提升自治、法治、德治等方面的相关做法,为浙江乃至全国加快实现农业农村现代化和乡村振兴提供象山经验、象山智慧。

返回首页】 【打印】 【关闭
友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统